регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

armonko@mail.ru

Горячая линия учреждения: +7 (86137) 4-76-76

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Здравоохранение лого гориз цвет лев640х187

Новости

01.06.2022

Памятка при лечении лучевой терапией

Лучевая терапия – метод лечения с помощью ионизирующего излучения. Лучевая терапия применяется при злокачественных оп...

25.05.2022

Об оформлении инвалидности

Министерство здравоохранения Краснодарского края сообщает, что постановлением Правительства Российской Федерации от 0...

23.05.2022

Диспансерное наблюдение

Основным условием эффективности лечения любого заболевания является ранняя диагностика, но особенно следует подчеркну...

Новости

Хотя многие пациенты не испытывают осложнений во время первых курсов химио-лучевого лечения, риск их появления в дальнейшем возрастает. Около 70 % пациентов, получающих химиолучевую терапию, испытывают значимую потерю веса, тошноту, рвоту и диарею.

Нарушение питания может служить причиной изменения схемы терапии, влиять на результаты лечения, снижать качество жизни. Важно использовать лечебное питание пациентам, которым планируется проведение длительных курсов лечения, заранее, за 7–10 дней до начала курса химио-лучевой терапии. Это может помочь избежать тяжелых осложнений и провести лечение по более радикальной программе.

Все пациенты, проходящие курс лучевой терапии, могут испытывать слабость и потерю аппетита. Наиболее выраженные симптомы возникают при лучевой терапии опухолей головы и шеи. Если в зону облучения попадает область рта и глотки, у пациентов могут возникать серьезные повреждения слизистых оболочек, изменения вкуса и обоняния, отвращение к пище. При лучевом повреждении пищевода возникают нарушения глотания, тошнота, рвота, которые также значительно ограничивают возможность нормального питания. При облучении области живота и таза имеется риск повреждения кишечника, что приводит к развитию диареи, нарушению пищеварения, тошноте, рвоте. Особенно мучительны для пациентов возникающие в результате лечения стоматиты, мукозиты, эзофагиты. Еще одним опасным общим для химио- и лучевой терапии осложнением является подавление иммунитета (нейтропения, лейкопения). При наличии таких осложнений крайне важно следить за подготовкой, обработкой и сроком годности употребляемых продуктов, поскольку малейшее бактериальное обсеменение грозит развитием тяжелых инфекций. Именно поэтому строго рекомендован прием продуктов, выпускаемых в стерильной или обработанной в специальных условиях упаковке.

Основная цель диеты при проведении химио- и лучевой терапии — предотвратить развитие осложнений со стороны желудка и кишечника (диареи, мукозитов и т. д.) или попытаться устранить или уменьшить эти осложнения.

  • Напоминаем:
  • - необходимо увеличить употребление чистой жидкости до 2 л. в день (вода, светлые соки, чай без кофеина и т. д.).
  • - обязательно дробное питание (6 раз в день), приемы пищи небольшими порциями, последний прием - за 3 часа до сна.
  • - предусматриваем химическое, механическое, термическое щажение органов ЖКТ. Исключаем из диеты продукты, обладающие высокостимулирующим действием на желудочную и панкреатическую секрецию - мясные, рыбные и крепкие овощные навары, особенно грибные, жарены блюда, копчености, острые закуски, консервы, колбасы, маринады, пряности, крепкий кофе, шоколад, алкоголь.
  • - большинство блюд измельчаем, протираем, рыба - в виде пюре, исключаем очень холодные и горячие блюда.- все блюда готовят в отварном виде, на пару, реже - в запеченном виде. Куриные яйца лучше употреблять в виде омлетов, желательно перейти на перепелиные.
  • - сырые овощи и фрукты в период х/т - исключены. Супы и каши желательно слизистые, можно на овощных отварах.
  • - запрещаются также: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сдобное тесто, пироги, мороженое, черный хлеб, горячий хлеб, орехи, семечки, белокочанная капуста, репа, редис, шпинат, щавель, лук и чеснок без термообработки.
  • - ограничиваем содержание жира в рационе на этот период, а также легкоусваиваемые углеводы. Ограничиваем - сахар, варенье, кондитерские изделия, исключаем манную крупу.
  • - включаем в рацион продукты, богатые пектином (яблоки, груши, морковь), добавляем пектин (продается в отделах кулинарии крупных супермаркетов) в компоты, соки.
  • - ограничиваем поваренную соль.
  • - исключаем продукты, способствующие вздутию и брожению кишечника: капуста, бобовые, газированные напитки, кислые сорта фруктов, кисломолочные продукты с высокой кислотностью (айран, тан), острые и жирные сорта сыра.
  • - исключаем продукты, богатые эфирными маслами (лук, чеснок) и раздражающие слизистые ЖКТ (острый перец, красный перец, жирные соусы и приправы).

Канцероге́ны— факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Имеют химическую, физическую, биологическую природу (80—90% всех форм рака - результат действия таких факторов).

Среди химических канцерогенов наиболее часто встречаемые: нитраты и нитриты, пищевые добавки, полициклические ароматические углеводороды и их производные, бензпирены, пероксиды, афлатоксины, микотоксины, диоксины, винилхлорид, бензол, формальдегид, кадмий, мышьяк, шестивалентный хром, никель, асбест.

Физические канцерогены: различные виды ионизирующего излучения и ультрафиолет.

Биологические канцерогены: вирусы гепатита B, Эпштейна—Барр, папилломавирусы, бактерия Helicobacter pylori.

 

Продукты, которые провоцируют рак:

 

  1. Пищевые добавки «Е», многие из которых обладают сильными канцерогенными свойствами (вызывают рак органов ЖКТ и кожи). Наиболее опасны: Е102, Е123, Е127, Е284, Е 285, Е512, Е574, Е999, Е1200.
  2. Нитратные продукты. Нитраты, попадая в организм с ранними овощами-фруктами, проходят через фильтр - печень. Если просто объесться таким салатом, то печень не справится и это приведет к острому отравлению. Если же злоупотреблять нитратами постоянно, то яды будут накапливаться в печени и могут спровоцировать ее рак.
  3. Пища, приготовленная на многократно использованном масле, при приготовлении которой образуется один из самых сильных канцерогенов -бензпирен. В первую очередь он пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.
  4. Маргарин и майонез из-за их опасных наполнителей (трансжиров). Если употребление этих продуктов превысит 1/4-1/5 всего пищевого рациона, то резко возрастает риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.
  5. Заплесневелый хлеб, т.к. в нем образуются высокотоксичные яды -афлатоксины, сильные канцерогены, которые, в первую очередь, "бьют" по печени.
  6. Колбаса и копчености, т.к. они содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок, в т.ч. «Е», являющихся канцерогенами. Они могут вызывать опухоли ЖКТ.

7.Печень и жирное мясо, в связи с тем, что именно там накапливается большинство токсинов. Поэтому рекомендуется употреблять такие продукты не более 3-х раз в неделю.

  1. Многократно кипяченая вода. В воде, прокипяченной более 4-5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ - диоксинов, которые могут привести к раку груди.

9.Кофе повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы при ежедневном употреблении более 5-6 чашек (50 г).

10.Алкоголь. Канцерогенные вещества, содержащиеся в алкогольных напитках "бьют" по печени, поджелудочной железе, горлу, глотке и пищеводу.

Способы выведения канцерогенных веществ из организма.

Накопившиеся в организме канцерогены можно вывести, если активировать работу печени. Для этого нужно перейти на дробное питание (4-5 раз в день). Основа рациона - термически обработанные овощи, фрукты и отруби, которые выполняют роль энтеросорбента.

Еще один простой сорбент - измельченный лист подорожника большого (лучше сухого), который необходимо смешать с медом либо с вареньем (3:1) и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день между приемами пищи (принимать 2 недели, потом сделать 2-недельный перерыв и повторить).

Можно использовать и яблоки. Вынуть сердцевину с семечками, освободившееся место заполнить смесью отрубей и сахара (2:1) и запечь. Есть такой десерт несколько раз в сутки (можно на протяжении всей жизни).

Нужно помнить, что канцерогены, в основном, накапливаются в жировой ткани. И пока не начнет уменьшаться объем жировой ткани, выведение провокаторов рака невозможно. Поэтому нельзя переедать и необходимо тщательно следить за лишним весом!

Рак легкого — это группа злокачественных опухолей, возникших из клеток, выстилающих бронхи или легкие. Правое легкое поражается чаще, чем левое, а верхние доли – чаще, чем нижние. Нередко для развития этого вида рака требуется много лет.

ФАКТОРЫ РИСКА

Основным фактором риска возникновения рака легкого является вдыхание канцерогенов. Около 90% всех случаев заболеваний связано с курением, а именно с действием канцерогенов, содержащихся в табачном дыме. Чем дольше курит человек и чем больше пачек сигарет в день, тем выше риск.
Прекращение курения – это самый действенный способ снизить вероятность заболевания независимо от возраста. Люди, не курящие самостоятельно, а вдыхающие табачный дым (пассивное курение), также подвергаются риску развития заболевания. Если в супружеской паре есть один курящий, то для второго вероятность возникновения заболевания увеличивается на 30% по сравнению с парой, где оба не курят. Негативный эффект от табачного дыма способно усугубить отсутствие в рационе овощей и фруктов. К вероятности заболеть имеет самое непосредственное отношение загрязнение атмосферы, контакт с асбестом, радоном, мышьяком, никелем, кадмием, хромом, хлорметиловым эфиром; радиоактивное облучение. В районах с горнодобывающей и перерабатывающей промышленностью люди болеют в 3-4 раза чаще, чем в сельской местности.

Центральный рак легкого — вид рака, который развивается в бронхах: в крупных бронхах и вплоть до отдела сегментарных бронхов. Периферический рак легкого проявляет симптомы гораздо позже, чем центральный. При этом заболевании новообразование формируется постепенно, разрастается долго. Иногда периферический рак правого легкого или левого легкого обнаруживается, когда опухоль достигает больших размеров. Редко злокачественный процесс развивается в плевральных оболочках. Мужчины страдают от рака легкого в 7-10 раз чаще, чем женщины. Кроме того, есть прямая зависимость от возраста. У мужчин в 60-69 лет уровень заболеваемости намного выше, чем у 30-39-летних.

К основным симптомам заболевания относятся: изменение голоса (хрипота), кашель, одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье, потеря массы тела, отсутствие аппетита. Признаки являются неспецифическими и рак опасен именно тем, что многие симптомы характерны для большинства заболеваний органов дыхания. Поэтому пациенты часто не спешат бить тревогу. Необходимо обращать внимание на такие косвенные признаки, как вялость, апатия, утрата должной активности, небольшое беспричинное повышение температуры тела. Последнее может маскировать онкологическое заболевание под вялотекущий бронхит или пневмонию. Прогрессирование рака легких (метастазы) может вызывать: костную боль, слабость в конечностях, неврологические симптомы (например, головокружение), появление желтизны на лице и в глазах.

Основным методом обнаружения карциномы легкого является рентгенологическое исследование (флюорография). С целью уточнения диагноза активно используется компьютерная томография(КТ). Уникальный метод ПЭТ-КТприменяют для определения стадии заболевания у пациентов с мелкоклеточным раком легкого.

Среди дополнительных методов диагностики важную роль играет бронхоскопия (введение в бронх пациента гибкой трубки с объективом, посредством которой врач визуально может наблюдать симптомы или взять биоптат для проведения анализов на наличие опухоли).

Помимо перечисленных признаков принято говорить также о лабораторно-клиническом паранеопластическом синдроме. Его проявлениями служат гиперкальциемия (при плоскоклеточном варианте рака), гипонатриемия (при мелкоклеточном раке), и т.д.

В 15% случаев на начальных стадиях рак легких симптомы не проявляет, и обнаружить заболевание можно только с помощью обследования. Обычно таким обследованием является ежегодный рентгеновский снимок органов грудной клетки. Если обнаруживается опухолевидное затемнение на изображении, то диагноз онкологическая опухоль в легких не снимается, пока не будет доказано обратное. Не игнорируете ежегодную диспансеризацию и те лабораторные и инструментальные обследования, которые Вам назначают врачи!

Рак моло́чной железы́—злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы., занимает второе место по частоте после рака лёгких среди онкологических заболеваний, а по числу смертей от рака у женщин - второе место. Это наиболее частая ЗНО среди женщин возрасте от 13 до 90 лет. При этом в возрасте после 65 лет  - в 5,8 раза выше, чем до 65 лет, и почти в 150 раз выше, чем в возрасте до 30 лет. Это многофакторное заболевание, развитие которого связано с изменением генома клетки под воздействием внешних причин и гормонов. склонная к агрессивному росту и распространению раковых клеток по организму.

Факторы риска развития рака молочной железы:

  • курение (особенно, если оно начато в юном возрасте);
  • Раннее менархе (до 12 лет);
  • поздняя менопауза (после 55 лет);
  • отягощенный семейный анамнез (онкозаболевания у кровных родственников);
  • больные, леченные по поводу рака женских половых органов;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление экзогенных гормонов — при непрерывном употреблении экзогенных гормонов с целью контрацепции или лечения — более 10 лет.

             Симптомы рака молочной железы на ранних стадиях заболевания могут отсутствовать или характеризоваться появлением в молочной железе небольших малочувствительных подвижных масс обычно твердого, часто с неровными краями и формой, иногда - в виде тяжистого конгломерата с окружающими здоровыми тканями. Рост опухоли сопровождается нарушением её подвижности, фиксацией, прозрачными, розоватыми или оранжевыми выделениями из соска. Периодически появляются боли или ощущения дискомфорта в груди малой интенсивности,  сбой менструального цикла, эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска, ареолы,  беспричинно возникающая деформация, отек, увеличение или уменьшения размеров молочной железы, увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов.

Рак молочной железы на ранних стадиях (1-й и 2-й) протекает бессимптомно и не причиняет боли, но могут иметь место очень болезненные месячные, боли в молочных железах при мастопатии.

С целью ранней диагностики рака молочной всем женщинам старше 20 лет рекомендовано регулярное посещение врача - маммолога (один раз в год), ежемесячное самостоятельное обследование молочной железы. Женщинам любого возраста с выявленными заболеваниями молочных желёз показана маммография с целью дифференциальной диагностики с использованием ультразвуковых, патоморфологических методик, в том числе интервенционной радиологии. Маммография проводится женщинам от 35 до 50 лет раз в 2 года (при отягощённом личном и семейном анамнезе — 1 раз в год), женщинам после 50 лет — ежегодно. Диагностика данного заболевания должна быть комплексной. Методами исследования являются: УЗИ молочных желез, пункция новообразования и трепан-биопсия под контролем УЗИ, МРТ, маммография. Велика роль анализа крови на онкомаркер. Для установления типа опухоли делают гистологическое исследование тканей.

 Быстрое обследование в медицинском учреждении поможет сохранить жизнь!

Польза ультрафиолетовых лучей неоспорима, потому что они способствуют: разрушению бактерий, снижению уровня холестерина, нормализации процессов обмена, усилению тканевого дыхания, укреплению иммунитета, повышению физическою и умственною активности, облегчению усваивания кальция, жиров, белков, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, а также витаминов E, D. Ультрафиолет оказывает на настроение человека своеобразное терапевтическое действие: он помогает вырабатывать гормоны счастья и уничтожать гормоны, которые отвечают за выработку чувства тоски (серотонин), синтезируемые гипофизом. Однако, все перечисленные факторы проявляются при кратковременном нахождении под ультрафиолетовыми лучами. Напротив, длительное солнечное облучение приводит к подавлению иммунитета. Именно этим фактом объясняются частые простудные заболевания среди людей, вернувшихся с жарких курортов. Длительное пребывание под палящим солнцем вызывает ожоги, приводит к обострению старых заболеваний и появлению новых. Перегрев тела приводит к повышенному потоотделению и выведению воды и соли из организма. Сальные и потовые железы, выполняющие функцию естественной защиты кожи, тоже могут пострадать от солнечных лучей. Кроме того, нужно знать, что ультрафиолет запускает процесс старения. Проникая в генетический аппарат клеток кожи, он способствуют активации свободных радикалов, которые вызывают старение. Таким образом, вреден не сам загар, а его крайняя степень, когда дело доходит до ожогов – это очень негативно отражается на организме. Кроме того, есть категории людей, которым загар противопоказан. Речь идет о людях с очень светлой кожей молочного оттенка с веснушками или с множественными родинками, а также рыжеволосых и блондинах. У них загар не способен сформироваться из-за фототипа кожи, вместо этого формируется солнечный ожог, который вызывает фазу острого воспаления, затем возникают мутации в клетках кожи, что через 20-40 лет может привести к развитию злокачественной опухоли — меланомы или рака кожи. При этом меланома среди онкологических заболеваний кожи наиболее агрессивна и опасна. В этой группе новообразований на нее приходится 80 процентов от всех смертей.

Загар вреден людям с заболеваниями сердца, туберкулезом, во время беременности.

Если Вы все же решили, что кожа без шоколадного оттенка летом не допустима, то лучшее время для его приобретения с 8 до 11 утра и с 16 до 19 вечера.

Помните самые жаркие месяцы – июль и август, а самое опасное время – обеденное.

Загорая на пляже ни в коем случае не нужно наносить на тело воду или загорать только искупавшись. Желанного эффекта это вам не принесет, а вот микро-ожогов и повреждения кожи вы точно добьетесь. Помните, капли воды по своим физическим свойствам сравнимы с линзами, которые фокусируют ультрафиолетовые лучи на маленьких участках наружных тканей, вызывая их перегрев и ожог.

Чтобы помочь организму справиться с вредным влиянием солнечных лучей, употребляйте в пищу свежие фрукты, ягоды, пейте больше жидкости. Загорая, не забывайте периодически переворачиваться, чтобы положение вашего тела менялось не реже, чем каждые 10 минут. И дольше часа лучше не лежать под лучами солнца.

Иногда может случиться так, что загар все-таки оставил отпечаток на вашей коже, и она покраснела. На помощь придут обыкновенные сметана или кефир. Смазав ими пораженные солнцем участки, дождитесь, пока краснота сойдет – только тогда можно загорать вновь.

Употребляйте больше простой, чистой воды – это поможет организму справиться с обильной потерей влаги и предотвратить обезвоживание.

После отдыха на пляже примите душ и нанесите специальный увлажняющий лосьон после загара содержащий витамин E.

Многие люди, эпизодически употребляющие алкоголь, могут и не подозревать, что уже имеют начальную психологическую зависимость. Алкоголизм — это первичное хроническое заболевание, всесторонне затрагивающее личность на биологическом, психологическом, социальном и духовном уровнях и сопровождает человека на протяжении всей жизни. Этиловый спирт – яд для организма. Молекула этанола хорошо растворяется в воде и жирах, поэтому легко проникает практически во все ткани, оказывая пагубное действие на организм. Уже появились такие диагнозы, как алкогольный гастрит, гепатит, жировая дистрофия печени, хронический панкреатит, кардиомиопатия и даже полинейропатия. Особенно от воздействия этилового спирта страдает сердце, сосуды и головной мозг, а в последние годы появляются сообщения о патогенной роли этанола в развитии онкологических заболеваний. Этиловый спирт препятствует естественному разрушению попадающих в организм канцерогенных веществ. Ежегодно от последствий, вызываемых злоупотреблением спиртным, умирают 500 тысяч человек, большинство из которых – мужчины трудоспособного возраста. Еще больше число тех, кто заболевает хроническими заболеваниями или получают травмы и попадают в несчастные случаи.
Огромный вред здоровью приносят баночные коктейли, различные «джин-тоники», «отвёртки», алкогольные энергетики. Содержание этанола в коктейлях в пределах 7–13%, что сравнимо по крепости с сухим вином, а по вкусу - с газировкой, поэтому теряется количественный контроль при употреблении напитка. Кофеин, входящий в их состав, становится источником неестественного возбуждения, которое затем сменяется слабостью и вялостью. В сочетании с этанолом оказывает мощное мочегонное действие на организм, что даёт колоссальную нагрузку на почки, со временем развиваются почечные заболевания. Таурин влияет на сердце и может вызвать аритмию, способствует повышенной выработке желудочного сока, что повлечёт возникновение гастрита и язвы желудка. Кроме того, кофеин и алкоголь вызывают привыкание и тягу. На почве пагубной привычки возникают и другие социально-экономические проблемы, в том числе низкая производительность труда и рост преступности, с которыми безуспешно борются власти

Во исполнении Письма Роспотребнадзора от 25.05.2020гю №02/10499-2020-32 «Рекомендации по проведению профилактических мероприятий в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при восстановлении профильной деятельности медицинских организаций» доводим до Вашего сведения, что с 04.06.2020г. восстановлен консультативный прием пациентов в диспансерно -поликлиническом отделении,  с 08.06.2020- госпитализация на плановое лечение в дневной стационар, а с 15.06.2020г. – госпитализация в круглосуточные стационары.

Согласно рекомендаций Роспотребнадзора, Российского общества онкологов, а также учитывая высокие риски распространения инфекции в помещениях со значительным скоплением граждан, с целью исключения заноса инфекции COVID-19, при направлении пациентов в ГБУЗ «АрОД» необходимо:

  1. Доводить до сведения пациентов об изменениях в порядке приема в ГБУЗ «АрОД», а также о необходимости предварительной записи, имея при себе в обязательном порядке указанные ниже обследования, паспорт, СНИЛС, полис ОМС, направление из поликлиники по м/ж
  2. Организовать лабораторное исследование на носительство вируса SARS-CoV-2;
  3. Направлять в ГБУЗ «АрОД» пациентов без признаков ОРВИ и пневмонии и только при наличии отрицательного результата тестирования на COVID-19, срок которого не превышает 7 дней с момента забора материала;
  4. Довести до медицинского персонала, что при выписке направления указывать эпидемиологический анамнез по COVID-19 за 14 дней до госпитализации, в котором отражать: - контакт с подозрительными или подтвержденными случаями на COVID-19;

- выезд за территорию Краснодарского края;

- посещение или нахождение в лечебных учреждениях (указывать место, сроки пребывания, дату посещения);

- повышение температуры тела, катаральные явления.

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • Минздрав
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt