Новости
09.10.2023
80 лет со дня освобождения Кубани
Сегодня, 9 октября,Кубань отмечает годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 80 лет назад состоя...
18.05.2023
Цифровая трансформация системы ОМС
Информационные системы здравоохранения Российской федерации продолжают стремительно развиваться, упрощая получение гр...
19.04.2023
!!!Поликлиника переезжает!!!
Уважаемые пациенты!
Начиная с 02.05.2023 поликлиническое отделение ГБУЗ Армавирский онкологический диспансер МЗ КК...
Новости
Ежегодно 1 декабря в мире проходит глобальная акция – Всемирный день борьбы со СПИДом. Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом 2022 года - «Время для равенства!». Это призыв к действию. Он побуждает всех к реализации проверенных мер, необходимых для устранения неравенства и искоренения СПИДа.
Всемирный день борьбы со СПИДом призван напомнить всем о необходимости сделать всё, чтобы остановить пандемию. Очень важно донести населению информацию о реальности угрозы заражения ВИЧ, привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ-инфекции, и рассказать о том, как важно знать свой ВИЧ-статус, а также исключить любую дискриминацию лиц с ВИЧ-положительным статусом.
По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 году составило 38,4 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 40,1 миллиона человек.
За 10 месяцев текущего года в городе Радужный всего выявлено 10 инфицированных ВИЧ жителей (взрослая категория). Главной причиной заражения, как и по России в целом, является передача вируса при незащищенных половых контактах.
ВИЧ-инфекция и СПИД - что это такое?
ВИЧ-инфекция — это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, разрушающим или ослабляющим функцию клеток иммунной системы. Первые симптомы могут проявиться и через несколько лет после инфицирования. Около 50% зараженных людей не подозревают о наличии инфекции около 10 лет.
СПИД — это поздняя стадия ВИЧ-инфекции, которая не наступит, если соблюдать рекомендации врачей. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.
Симптомы и передача инфекции:
На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобное состояние: лихорадка, головная боль, сыпь, боль в горле.
По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного человека могут появляться другие признаки и симптомы: увеличение лимфоузлов, потеря веса, лихорадка, диарея, кашель. При отсутствии лечения могут развиться туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.
ВИЧ может передаваться только тремя путями:
1.Половым – при сексуальных контактах без презерватива.
- Через кровь – при попадании в организм инфицированной крови:
- при использовании нестерильных игл и шприцев при введении наркотиков;
- нестерильных инструментов для пирсинга, татуажа;
- при совместном использовании с ВИЧ – позитивным бритв и маникюрных инструментов;
- От матери к ребенку – во время беременности, при прохождении через родовые пути, при кормлении грудью.
ВИЧ не передаётся: через посуду, одежду, белье, бытовые предметы; при объятиях, рукопожатиях, дружеских поцелуях; при посещении бассейна, сауны, туалета; при кашле или чихании; при укусах насекомых; через пищу, воду.
Как избежать заражения ВИЧ?
Несмотря на все большее расширение эпидемии ВИЧ, заражения можно избежать. Правила профилактики просты, но надежны. Чтобы полностью предохранить себя от заболевания, достаточно:
- пользоваться презервативами при половых контактах;
- пользоваться стерильными медицинскими инструментами.
Вероятность рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей значительно возрастает, если во время беременности женщины проходят специализированное лечение.
Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни ВИЧ-инфицированного человека.
На сегодняшний день современная медицина выделяет самый эффективный метод лечения - антиретровирусную терапию (далее АРТ). Следует подчеркнуть, что АРТ не приводит к полному выздоровлению, но это даёт возможность человеку с ВИЧ качественно прожить почти столько же, сколько человек без вируса.
ВИЧ-положительные лица с вирусной супрессией, получающие АРТ, не передают ВИЧ-инфекцию своим сексуальным партнерам. Таким образом, ранний доступ к АРТ и оказание поддержки для проведения этой терапии, имеют решающее значение не только для улучшения состояния здоровья людей с ВИЧ, но также для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции.
Только анализ крови может показать, инфицирован человек или нет!
Сотрудники Армавирского онкологического диспансера приобрели и передали участникам СВО товары и средства первой необходимости. В нынешних условиях, когда наша страна проводит специальную военную операцию на Украине, где наши ребята сражаются за мирную жизнь на Донбассе, мы объединены одной целью — победить и жить под мирным небом! Для ее достижения, каждый на своем месте делает все возможное: собирает и отправляет гуманитарную помощь, принимает беженцев и оказывает поддержку нашим ребятам, защищающим интересы Родины! Фраза «Своих не бросаем» — стала лозунгом для патриотично настроенных россиян. Не могли в стороне от этой деятельности остаться и сотрудники диспансера.
С 21 по 27 ноября Минздрав РФ объявил, приуроченной к Дню против ожирения (26 ноября).
В настоящее время в повседневной жизни большинству из нас не нужно тратить много энергии и заниматься тяжелым физическим трудом. При этом мы стали потреблять больше пищи и переедание превратилось в медицинскую проблему. Избыточным весом страдают 50% женщин, 30% мужчин, до 12% детей. Не секрет, что переедание ведет к ожирению и сопровождающим его отрицательным последствиям. Установлена достоверная связь между ожирением и такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, онкологические заболевания.
Россияне потребляют меньше рыбы, фруктов, овощей, листовой зелени, а больше - хлебных изделий, картофеля, красного и переработанного мяса (колбасных изделий). В избытке мы едим сладости, и прежде всего - сахар.
Врач по медицинской профилактике Юлия Смирнова рассказывает «Наше питание скорее обильное, чем разнообразное и не может полностью удовлетворить потребность организма необходимыми ему микроэлементами, витаминами, антиоксидантами, пищевыми волокнами, жирами, аминокислотами и другими жизненно важными компонентами».
Всем, кто решительно настроен на борьбу с лишним весом, специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики рекомендуют вести учет калорий.
Дарья Лапина желающим похудеть советует вести дневник питания. Цифры обязательно должны быть записаны. Не стоит полагаться на свою память и вести примерный подсчет, иначе есть риск съесть лишнее. Можно облегчить себе задачу ведения рациона и скачать мобильное приложение для подсчета калорийности питания».
Первое время нужно быть дисциплинированным: приучить себя считать калории и перед каждым приемом пищи вносить употребляемые продукты в свой дневник. Но через 1-2 месяца сформируется примерное ежедневное меню, и вы сможете определять свою норму еды без подсчетов.
Еще специалисты рекомендуют в повседневной жизни избегать общепитов, заранее планировать свое меню на завтрашний день и готовить еду дома. Надо выработать привычку носить еду с собой - на работу, учебу и даже на прогулку в виде перекусов.
Специалисты предупреждают: если вы устроили себе «праздник живота», то не надо устраивать завтра разгрузочный день. От этого в организме нарушится работа обмена веществ. Следует продолжить соблюдать свое расписание питания по калориям и быть физически активным не менее 45 минут в день.
Берегите свое здоровье!
Костинская Людмила Анатольевна родилась 1 сентября 1928 года в семье морского капитана. Семья жила в г. Мурманске. После окончания школы в 1947 году поступила в Ленинградский медицинский институт. В 1953 году вместе с мужем переехала в приморский край, где работала врачом-гинекологом. В 1957 году переехала в г. Армавир, поступила на работу в родильный дом, затем была переведена в онкологическое отделение 3-ей городской больницы (ныне Армавирский онкологический диспансер). Людмила Анатольевна трудилась врачом-онкологом в диспансере до 2005 года, ушла на заслуженный отдых в возрасте 77 лет.
Колоректальный рак (рак толстой кишки) - злокачественный рост опухоли в ободочном и ректальном отделе толстого кишечника.
Двадцать пять миллионов человек на планете больны раком различной локализации. Колоректальный рак занимает 3-е место по онкологической заболеваемости среди мужчин и 2-е среди женщин. Всего в мире колоректальный рак составляет почти 10% всей онкологической заболеваемости.
Факторы, влияющие на развитие Колоректального рака:
- Алкогольные напитки
Несмотря на то, что этиловый спирт не является канцерогеном, канцерогенными свойствами обладает его метаболит - ацетальдегид. Специалисты утверждают, что употребление чистого этилового спирта (в составе алкогольных напитков) в количестве более 45 г/день приводит к увеличению риска развития рака толстой кишки на 45% и рака прямой кишки на 49%. Более того, действие алкоголя как фактора развития колоректального рака может усиливаться на фоне ожирения
- Красное мясо, жиры и углеводы
Во многих исследованиях было продемонстрировано, что употребление красного мяса (говядины, свинины, баранины) приводит к повышению риска развития полипов толстой кишки. Эта связь обусловлена приготовлением мяса при высоких температурах, с образованием химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами.
- Пищевые волокна, клетчатка
Напротив, диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития колоректального рака, поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот.
- Витамины и минералы
Научные данные показывают, что регулярное употребление витамина D и кальция может способствовать уменьшению риска развития колоректального рака. Дефицит фолиевой кислоты и витамина B6 может приводить к нарушению восстановительных процессов ДНК и ослаблению систем антиоксидантной защиты организма. Как следствие, низкое содержание фолиевой кислоты в рационе может увеличивать риск развития колоректального рака. Бета-каротин вместе с витаминами А, С, Е обладает антиканцерогенным действием, участвуя в антиоксидантной защите и способствуя регуляции иммунного ответа.
- Табакокурение
Курение повышает риск развития полипов толстой кишки. Ежедневное выкуривание 40 сигарет в день увеличивает риск развития колоректального рака на 38%, продолжительность курения более 40 лет увеличивает этот риск ещё на 20%. А вот прекращение курения снижает риск развития колоректального рака до изначального уровня.
- Физическая активность и ожирение
Механизм влияния ожирения на развитие колоректального рака до конца не установлены, предполагают, что он заключается в гиперинсулинемии. Напротив, физически активные люди имеют на 20-30% сниженный риск развития колоректального рака. Даже умеренный уровень физических нагрузок (ходьба в течение 3-4 часов в неделю) значительно снижает риск развития этого заболевания.
- Семейный анамнез и наследственность
Риск развития колоректального рака возрастает с наличием случаев заболевания среди членов семьи. Примерная доля колоректального рака, которая имеет в своей основе наследственные причины, колеблется в пределах от 5% до 30%. Существует немало наследственных патологий (например, семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча), результатом которых является развитие коллректального рака. Люди с такими наследтсвенными нарушениями нуждаются в более частом медицинском наблюдении.
- Воспалительные заболевания кишечника
Длительное течение воспалительных заболеваний кишечника, особенно в молодом возрасте, при отсутствии адекватной терапии и медицинского наблюдения, резко увеличивают риск дальнейшего развития колоректального рака в течение последующих нескольких десятков лет.
Физиологическая норма потребления хлорида натрия, или попросту – соли, в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это примерно 1 чайная ложка. Столько соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
По данным Роспотребнадзора, многие жители нашей страны эту норму значительно превышают. В среднем российские женщины ежедневно съедают почти 10 граммов соли, а мужчины – еще больше. Это служит одной из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами. Покупая соль, лучше отдать предпочтение йодированной – она принесет больше пользы организму.
«Практически вся территория Российской Федерации относится к территориям с природным дефицитом йода. Это значит, что в почве и в пресной воде уровень йода слишком низкий, чтобы обеспечить им организм через пищу. Чтобы избежать заболеваний, вызванных йододефицитом, в ежедневное меню необходимо включать йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода. В сутки каждый человек должен получать не менее 150 микрограмм йода – эту потребность в йоде легко покрыть, заменив в своем питании обычную соль на йодированную», – комментирует директор Института клинической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», член-корреспондент РАН, профессор, врач высшей квалификационной категории Екатерина Трошина.
Какие простые шаги можно предпринять, чтобы перестать злоупотреблять солью?
- Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу «распознает» его. Отсюда – склонность досаливать готовую еду у многих любителей соленого.
- Уберите солонку подальше с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь (и даже не попробовав). Если соли под рукой не будет – возможно, вы и не вспомните о ней.
- Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды» обычно снабжены смесью приправ и другими пищевыми добавками, куда входит очень много соли. Если отказаться от такой еды, рацион станет гораздо здоровее.
- Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.
- Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Сейчас в магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. Процент содержания натрия в ней ниже, химический состав – богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги.
- Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.
- Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма
Уважаемые пациенты, просьба обратить особое внимание на данную памятку, благодаря ей Вам будет гораздо легче ориентироваться в сроках и дальнейших действиях!!!