регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

Горячая линия учреждения: +7 (86137) 4-76-76

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Краснодарский край 240x400

IMG 20230717 WA0017IMG 20230717 WA0018 1

gorizont 40

Здравоохранение лого гориз цвет лев640х187

код

Новости

30.09.2024

День воссоединения ДНР, ЛНР, ХО И ЗО с Российской Федерацией

Сегодня, 30 сентября, мы отмечаем День воссоединения с Россией Донецкой и Луганской народных республик, Запорожс...
15.05.2024

Программа долгосрочных сбережений (ПДС)

Программа долгосрочных сбережений (ПДС)

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 г...

09.10.2023

80 лет со дня освобождения Кубани

 

Сегодня, 9 октября,Кубань отмечает годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 80 лет назад состоя...

6jpeg 1667911836977

Колоректальный рак (рак толстой кишки) - злокачественный рост опухоли в ободочном и ректальном отделе толстого кишечника. 

Двадцать пять миллионов человек на планете больны раком различной локализации. Колоректальный рак занимает 3-е место по онкологической заболеваемости среди мужчин и 2-е среди женщин. Всего в мире колоректальный рак составляет почти 10% всей онкологической заболеваемости.

Факторы, влияющие на развитие Колоректального рака:

  • Алкогольные напитки

Несмотря на то, что этиловый спирт не является канцерогеном, канцерогенными свойствами обладает его метаболит - ацетальдегид. Специалисты утверждают, что употребление чистого этилового спирта (в составе алкогольных напитков) в количестве более 45 г/день приводит к увеличению риска развития рака толстой кишки на 45% и рака прямой кишки на 49%. Более того, действие алкоголя как фактора развития колоректального рака может усиливаться на фоне ожирения

  • Красное мясо, жиры и углеводы

Во многих исследованиях было продемонстрировано, что употребление красного мяса (говядины, свинины, баранины) приводит к повышению риска развития полипов толстой кишки. Эта связь обусловлена приготовлением мяса при высоких температурах, с образованием химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами.

  • Пищевые волокна, клетчатка

Напротив, диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития колоректального рака, поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот.

  • Витамины и минералы

Научные данные показывают, что регулярное употребление витамина D и кальция может способствовать уменьшению риска развития колоректального рака. Дефицит фолиевой кислоты и витамина B6 может приводить к нарушению восстановительных процессов ДНК и ослаблению систем антиоксидантной защиты организма. Как следствие, низкое содержание фолиевой кислоты в рационе может увеличивать риск развития колоректального рака. Бета-каротин вместе с витаминами А, С, Е обладает антиканцерогенным действием, участвуя в антиоксидантной защите и способствуя регуляции иммунного ответа.

  • Табакокурение

Курение повышает риск развития полипов толстой кишки. Ежедневное выкуривание 40 сигарет в день увеличивает риск развития колоректального рака на 38%, продолжительность курения более 40 лет увеличивает этот риск ещё на 20%. А вот прекращение курения снижает риск развития колоректального рака до изначального уровня.

  • Физическая активность и ожирение

Механизм влияния ожирения на развитие колоректального рака до конца не установлены, предполагают, что он заключается в гиперинсулинемии. Напротив, физически активные люди имеют на 20-30% сниженный риск развития колоректального рака. Даже умеренный уровень физических нагрузок (ходьба в течение 3-4 часов в неделю) значительно снижает риск развития этого заболевания.

  • Семейный анамнез и наследственность 

Риск развития колоректального рака возрастает с наличием случаев заболевания среди членов семьи. Примерная доля колоректального рака, которая имеет в своей основе наследственные причины, колеблется в пределах от 5% до 30%. Существует немало наследственных патологий (например, семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча), результатом которых является развитие коллректального рака. Люди с такими наследтсвенными нарушениями нуждаются в более частом медицинском наблюдении.

  • Воспалительные заболевания кишечника

Длительное течение воспалительных заболеваний кишечника, особенно в молодом возрасте, при отсутствии адекватной терапии и медицинского наблюдения, резко увеличивают риск дальнейшего развития колоректального рака в течение последующих нескольких десятков лет.

Мы в социальных сетях

odtgvk

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • banner-nok
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt