регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

Горячая линия учреждения: +7 (86137) 4-76-76

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Здравоохранение лого гориз цвет лев640х187

gorizont 40

Новости

25.11.2022

Своих не бросаем!

 

Сотрудники Армавирского онкологического диспансера приобрели и передали участникам СВО товары и средства первой ...

25.11.2022

День против ожирения и неделя популяризации подсчета калорий

С 21 по 27 ноября Минздрав РФ объявил, приуроченной к Дню против ожирения (26 ноября).

В настоящее время в повседн...

22.11.2022

Костинская Людмила Анатольевна (1928-2022)

21 ноября 2022 года в возрасте 94 лет скончалась Костинская Людмила Анатольевна, врач-онколог Армавирского онко...

Причина, по которой может развиться рак шейки матки хорошо известна: это заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ), который передается при половых отношениях. Согласно исследованиям, до 80% взрослых людей могут быть заражены этим вирусом в течение жизни.

Однако, не все женщины, у которых в крови обнаружен этот самый вирус ВПЧ, заболеют этой страшной болезнью. Определяет эту вероятность тип самого ВПЧ, которым заражена женщина (известно около 100 видов этого вируса). Некоторые способны стимулировать возникновение папиллом на гениталиях, а 15 видов могут провоцировать развитие рака, но чаще всего инфекция просто погибает под действием иммунной системы человека.

Большинство заболевших - женщины 45–59 лет, около 15 % - старше 65 лет. До 25 лет крайне невелика вероятность развития данного заболевания.

Ряд факторов, способствующих развитию онкологии шейки матки:

  • Возраст - это злокачественное заболевание в основном диагностируют у пациенток старше 50 лет. Некоторые предраковые модификации в шейке матки обнаруживаются чаще всего у женщин от 30 до 40 лет.
  • Табакокурение - сам механизм, из-за которого курение может служить провоцирующим фактором прогрессирования рака шейки матки, ученым не известен. Предполагают, что курение вкупе с ВПЧ может оказывать разрушительное воздействие на клетки шейки матки, что делает рак более агрессивным.
  • Диэтилстильбэстрол - гормональный препарат, который назначали до начала 70-х годов, чтобы не допустить выкидыша. Дочери тех матерей, которым назначали DES во время вынашивания, могут иметь увеличенный риск развития рака шейки матки. Такой вид рака называется язвенной аденокарциномой шейки матки. В данном случае не прослеживается связь с вирусом папилломы человека.

Симптомы рака шейки матки

Болезнь может не давать совершенно никакой симптоматики, пока не разовьется до самой последней стадии. Вот почему очень важно посещать гинеколога и делать скрининг шейки матки, что позволит обнаружить любые изменения как можно раньше.

Признаки рака шейки матки такие:

  1. Необычно сильное кровотечение, чаще после полового контакта. Любое кровотечение, которое происходит не во время регулярных и ожидаемых менструаций, должно насторожить. Это же касается и любого кровотечения во время менопаузы. При наличии каких бы то ни было вагинальных кровянистых выделений необходимо в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью.
  2. Выделения из влагалища, имеющие новый или дурной запах. Нормальные и здоровые органы производят прозрачные или белые выделения из влагалища. Однако любые неожиданные изменения, такие как внезапный неприятный запах или изменение цвета, безусловно, стоит обсудить с врачом.
  3. Боль в пояснице.
  4. Спазмы желудка.
  5. Дискомфортные ощущения или болезненность во время полового акта.

Данные симптомы наблюдаются и при другой патологии, но важно, чтобы женщина обязательно посетила своего врача для проверки. Это увеличит вероятность успешного лечения.

Не обнаруженный вовремя рак шейки матки может прогрессировать и вызывать дополнительные симптомы: 

- Запор;

- Диарею;

- Кровь в моче

-Кровотечение из анального отдела прямой кишки;

-Нарушение мочеиспускания;

-Болевые ощущения в области спины или в боку;

-Отсутствие аппетита;

-Резкое похудение без внешних причин;

-Вялость и нехватка энергии;

-Отечность в одной нижней конечности;

-Боль в костях.

Для профилактики развития рака шейки матки можно предпринять:

- Первоначально - вакцинация как девочек, так и мальчиков от вируса папилломы человека до первого полового акта, (до 12 лет). Вакцинацию можно проводить и до 45 лет, и даже если у женщины в крови уже имеется этот вирус, но рака нет;

- Отказ от вредных привычек;

- Питание здоровой пищей;

- Регулярные физические нагрузки. У женщин, занимающихся спортом, риск развития онкологии в целом в 2,5 раза меньше, чем у тех, кто ведет лежаче-сидячий образ жизни. 

Мы в социальных сетях

odtgvk

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • banner-nok
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt