Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

armonko@mail.ru

Горячая линия учреждения: +7 (86137) 4-76-76

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Здравоохранение лого гориз цвет лев640х187

Новости

Памятка при лечении лучевой терапией

Лучевая терапия – метод лечения с помощью ионизирующего излучения. Лучевая терапия применяется при злокачественных опухолях, а также при некоторых доброкачественных опухолях и неопухолевых заболеваниях.

Реакция организма на лучевую терапию индивидуальна. Однако в любом случае процесс лучевой терапии представляет собой значительную физическую нагрузку на организм. Поэтому во время лечения следует соблюдать некоторые правила:

  • Хорошо питаться, стараться придерживаться сбалансированной диеты. Вместе с пищей необходимо принимать до 3 л жидкости в сутки (фруктовые соки, минеральная вода без газа, чай с лимоном).
  • Отказаться, хотя бы на период лечения, от вредных привычек (курение, употребление спиртного).
  • Не носить одежду из синтетических тканей и шерсти, плотно прилегающую к облучаемым участкам тела. Предпочтительна просторная хлопчатобумажная одежда.
  • Внимательно следить за состоянием кожи: облученная кожа иногда выглядит загоревшей или потемневшей, может быть чрезмерно увлажненной. Обо всех замеченных Вами изменениях необходимо сообщить врачу или медсестре.
  • Не проконсультировавшись с врачом, не применять на облучаемом участке тела мыло, лосьоны, дезодоранты, мази, косметику, парфюмерию, тальк или другие подобные средства.
  • Не тереть и не расчесывать облучаемый участок кожи. Не накладывать на него теплые или холодные предметы (грелка, лед).
  • Выходя на улицу, защищайте облучаемую часть кожи от солнца (легкая одежда, шляпа с широкими полями). Чаще бывайте на свежем воздухе.

Лучевая терапия, как и любой вид лечения, может сопровождаться не только местным, но и общим побочным действием. Большинство побочных явлений, развивающихся во время лечения (лучевые реакции), сравнительно легкие и лечатся медикаментозно или посредством правильного питания. Они, как правило, исчезают в течение 2-3 недель после окончания лучевой терапии. У многих больных побочные явления вообще не возникают.

Чувство усталости обычно начинается ощущаться через 2–3 недели после начала лечения. Оно связано со значительной физической нагрузкой на организм при проведении лучевой терапии и стрессом. Поэтому на период проведения лучевой терапии следует несколько снизить общую активность, особенно если Вы привыкли работать в напряженном темпе. Однако не устраняйтесь полностью от занятий домашним хозяйством, принимайте участие в семейной жизни.

Во время проведения лучевой терапии возможно снижение количества лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Врач контролирует функцию кроветворения по данным анализа крови. Иногда при выраженных изменениях делают перерыв в лечении на одну неделю. В редких случаях назначают лекарственные препараты.

Обычно радиотерапия не вызывает тошноты и рвоты. Однако может наблюдаться ухудшение аппетита. Вы должны понимать, что для восстановления поврежденных тканей следует употреблять достаточное количество пищи.

Несколько советов по питанию при проведении лучевой терапии:

-Употребляйте разнообразную пищу часто, но малыми порциями. Ешьте тогда, когда Вам захотелось, не обращая внимания на распорядок дня.

- Повышайте калорийность пищи – добавляйте больше сливочного масла, если Вам нравиться его запах и вкус.

- Необходимо исключить из рациона консервы, острое, солёности, газированные напитки, алкоголь.

- Желательно принимать пищу в тёплом виде.

- Употребляйте больше жидкости, лучше соков с мякотью

Об оформлении инвалидности

Министерство здравоохранения Краснодарского края сообщает, что постановлением Правительства Российской Федерации от 05 апреля 2022г. №588 утверждены новые Правила признания лица инвалидом, которые вступают в силу с 01.07.2022г.

 До 01 июля 2022 г. включительно продолжает действовать Временный порядок признания лица инвалидом, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2020г. №1697, которым установлен особый порядок установления инвалидности – продление инвалидности на 6 месяцев без оформления организацией направления на медико-социальную экспертизу.

Диспансерное наблюдение

Основным условием эффективности лечения любого заболевания является ранняя диагностика, но особенно следует подчеркнуть важность этого положения в онкологии. Излечение злокачественной опухоли в поздней стадии является редким исключением. Несвоевременная диагностика онкологических заболеваний происходит в 30-40% случаев по вине медицинского персонала. Из-за отсутствия онкологической настороженности не проводится достаточно полного обследования пациентов, методы специальной диагностики применяются несвоевременно. Затягивание обращения к врачу по вине больного связано с невнимательным отношением к своему здоровью, недооценкой симптомов заболевания, страхом перед возможным диагнозом, попыткой самостоятельного лечения. Третья причина поздней постановки диагноза - объективные трудности диагностики (сочетание нескольких заболеваний, запутанность симптомов заболевания и др.).

Онкологическая настороженность сводится к следующему:

  • знание симптомов ранних стадий злокачественных опухолей с целью исключения возможного онкологического заболевания
  • тщательное обследование каждого больного, обратившегося к врачу любой специальности;

     3) установка на подозрение атипичного или осложненного онкологического заболевания в трудных случаях диагностики;

   4) лечение предраковых заболеваний;

   5) своевременное направление больного с подозрением на опухоль к специалисту с учетом принципов организации онкологической помощи.

Анамнез больного с опухолью дает врачу ориентировочные данные, может сосредоточить его внимание на каком-то органе, где подозревается опухолевый процесс. В связи с этим при собирании анамнеза врач-онколог уделяет особое внимание на получение информации, связанной с профессией, бытом, привычками, сопутствующими заболеваниями, генетическим анамнезом. Роль пола и возраста неоднозначна для новообразований различной локализации. Знание профессиональных вредностей, с которыми больной сталкивается на протяжении своей жизни, часто позволяет выявить предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Иногда почву для развития опухоли могут создать воздействия, перенесенные много лет назад (рак кожи у рентгенологов, рак легкого у рабочих каменноугольных шахт и рудников, рак мочевого пузыря у работников анилиновой промышленности; химическими канцерогенами являются ароматические углеводороды, ароматические амины, асбест, хром, никель, мышьяк и др.). Основная проблема анамнеза больного с опухолью - скудность данных.

Организационные основы выявления больных злокачественными опухолями были сформированы Н.Н. Петровым в 1947 г.:

1) периодические профилактические осмотры людей, считающих себя здоровыми;

2) постоянная онкологическая настороженность врачей общей лечебной сети; 3) специальное наблюдение и необходимое лечение предраковых заболеваний.

Для улучшения качества профилактических осмотров, формирования групп онкологического риска проводится скрининг - массовое обследование населения.

Методы скрининга различны: 1) обследование специальной бригадой или одним врачом определенного контингента населения с использованием простых инструментов и лабораторных методов;

2) осмотр больных в поликлинике при обращении по любому поводу;

3) осмотр в стационаре при поступлении на лечение;

4) самонаблюдение по критериям, данным врачом в процессе санитарно-гигиенического просвещения населения;

5) использование анкет-опросников, в которых обследуемые отмечают анамнестические данные и жалобы, с последующим анализом анкет.

Проведение отбора не исключает возможности ранних форм рака у некоторых пациентов. Поэтому исследования должны быть ежегодными. Прежде всего организуют и проводят массовые профилактические осмотры цеховые врачи, участковые терапевты, в сельских районах - райздравотделы. Вторую большую группу осмотров составляют индивидуальные профосмотры. Это осмотры на приеме у терапевта, хирурга, в смотровом кабинете поликлиники. Индивидуальные осмотры на онкопатологию проводятся при поступлении больных на стационарное лечение. Следующим этапом диагностической и профилактической работы является учет и диспансеризация предраковых заболеваний. Эта работа проводится врачами общей лечебной сети по специальностям.

Онкологический диспансер — основное звено в противораковой борьбе. Задачами, которые решают онкодиспансеры, являются: ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний, диспансерное наблюдение за онкологическими больными, систематический учёт и анализ заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований, изучение причин поздней диагностики опухолей, внедрение современных методов диагностики и лечения новообразований, изучение эффективности их лечения. В своей деятельности онкологические диспансеры опираются на онкологические кабинеты районных поликлиник.

Диспансерное наблюдение за онкологическими больными осуществляется в основном онкологической службой. Оно предполагает заполнение учетной документации, выбор врачом стратегии и тактики лечения больного, контрольные сроки наблюдения и порядок диспансеризации, деонтологические аспекты работы с больным и его родственниками.

Основные принципы диспансерной работы в онкологии:

  1. Повсеместный и строгий учет больных раком и предопухолевыми заболеваниями.
  2. Динамическое наблюдение и печение больных раком и предраковыми заболеваниями.
  3. Изучение и своевременная коррекция условий труда и быта больных.
  4. Оперативная связь онкологической службы с учреждениями общей лечебной сети.

Диспансерное наблюдение больных злокачественными новообразованиями осуществляется пожизненно. Особенно велико значение диспансеризации в работе с онкологическими больными, получившими радикальное лечение по поводу рака. Периодичность осмотра состоящих на учете пациентов определяется временем, прошедшим с момента окончания специального лечения. Онкологические больные, которым проводилось радикальное лечение по поводу злокачественных новообразований, подвергаются регулярному патронажному обследованию и осмотрам у онколога: в течение первого года после печения - 1 раз в квартал; в течение второго и третьего годов - 1 раз в полугодие; в дальнейшем - не реже 1 раза в год.

Ключевым звеном в адекватном функционировании диспансерного метода в онкологии является принцип разделения всех онкологических больных на клинические группы, в каждой из которых предусматривается определенный стандарт лечебных, реабилитационных и организационных мероприятий.

Врачи-онкологи остерегаются говорить о полном выздоровлении пациента даже при исчезновении всех симптомов, зная из практики, что болезнь может вернуться вновь. В таких случаях используется термин «ремиссия», который подразумевает, что опасность миновала, но при этом не исключает, что недуг может вновь напомнить о себе. К сожалению, даже сами врачи не всегда могут предугадать исход болезни. В медицине нередки случаи, когда обнаруженное на ранней стадии заболевание никак не поддается лечению, а больные с запущенной формой рака идут на поправку. При этом надо различать частичную и полную ремиссию. При частичной опухоль отвечает на применяемую терапию, уменьшаясь в размерах, ну а при полной ремиссии признаки онкологии исчезают вовсе. Однако, и в этом случае врачи не ставят больших прогнозов на будущее. В онкологии переломным моментом и этаким рубежом является период в 5 лет. Если человек перешагнул эту черту, велики шансы на полное выздоровление.
Но все эти и последующие годы онкологи советуют быть все время обращать внимание на любые неприятные симптомы, регулярно раз в год являться на консультацию к онкологу и проходить соответствующие обследования. Большое значение отводится профилактике рецидивов, и она зависит от образа жизни больного, его взглядов, пристрастий и привычек.
Подавляющему большинству своих пациентов онколог рекомендует перейти на правильное питание: обилие жирной, а особенно жареной пищи в рационе повышает риск развития злокачественных новообразований из-за выделяющихся в процессе такой термической обработки канцерогенов. Поэтому необходимо отказаться от жарки, как способа приготовления пищи, в пользу отваривания, тушения или запекания.
Необходимо увеличить в рационе долю свежих фруктов, овощей и ягод. Некоторые из них содержат в себе флавоноиды-антиоксиданты с противораковой активностью. Свежие овощи и фрукты могут стать большим подспорьем в деле улучшения состояния здоровья. Особую пользу организму принесут брокколи и другие овощи семейства крестоцветных, томаты, чеснок, цитрусовые, свекла, темные сорта винограда. Есть мнение, что противораковой активностью обладают орехи кешью. Однако, вооружившимся кулинарной книгой и передником больным следует помнить, что долго стоять у плиты им нельзя из-за опасности перегрева, поэтому стоит более активно привлекать к приготовлению пищи своих домочадцев.
Психологический настрой имеет огромное значение в деле борьбы с онкологическими болезнями. Поддержка близких, вера самого человека, его умонастроение и расположение духа во многом определяют конечный исход. Многолетние наблюдения в этой области показали, что подавляющее большинство людей после постановки диагноза впадают в депрессию. От того, сможет ли человек выбраться из этого состояния и найти в себе силы бороться с болезнью, во многом и зависит конечный результат. Медицина знакома с ситуациями, когда самые безнадежные больные излучали такой оптимизм и надежду, что заряжали ими не только себя, но и всех вокруг. Конечно, в тяжелых случаях больному лучше обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, ну а пока можно попробовать выйти из состояния депрессии своими силами. Например, найти какое-то хобби, занятие по душе. Неважно, что это будет — плетение корзин или рисование. Главное — чтобы это приносило удовольствие, помогало отвлечься от проблем и на миг забыть о болезни. Методы релаксации, медитации тоже работают на результат.
Лечение онкологических недугов серьезно ухудшает самочувствие больных, ведь химиотерапия и облучение наносят вред не только раковым клеткам, но и всему здоровью в целом. В период терапии вряд ли они смогут заниматься спортом, но врачи не советуют отказываться от физических нагрузок в перерывах между курсами «химии». Спорт укрепляет иммунитет, а это именно то, что нужно больным для борьбы с тяжелым недугом. Если у человека имеется лишний вес, то с высокой долей вероятности врач-онколог порекомендует его сбросить, так как ожирение повышает риск образования опухоли.
Начав худеть, приводить себя в порядок, человек замечает положительные изменения внешности, а это предает силы для противостояния болезни. Занятия спортом повышают уровень гормонов радости и счастья в крови, то есть выступает средством борьбы с депрессией.
Есть то, что противопоказано пациентам в ремиссии: переохлаждение, перегрев, сауна, баня и прочие подобные процедуры.
Сегодня есть немало шарлатанов, обещающих выздоровление без всяких облучений и химиотерапии. Последователи современной медицины стараются донести до людей главное: «Задержка в обращении за помощью приводит к запоздалому лечению и снижению шансов на выживание. При этом не стоит забывать, что всевозможные БАДы и другие добавки действуют на организм непредсказуемым образом. Даже обычные витамины онкологическим больным не прописывают, так как они стимулируют рост опухоли. То же самое касается иммуномодуляторов. Лечение должен рекомендовать только врач.

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • Минздрав
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt