регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

armonko@mail.ru

Горячая линия учреждения: +7 (86137) 4-76-76

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Новости

23.05.2022

Диспансерное наблюдение

Основным условием эффективности лечения любого заболевания является ранняя диагностика, но особенно следует подчеркну...

16.05.2022

Рак шейки матки

Причина, по которой может развиться рак шейки матки хорошо известна: это заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ), ...

06.05.2022

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

15 мая 2022 года будет отмечаться Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

Вспомним о людях, умерших от СПИДа,&...

Врачи-онкологи остерегаются говорить о полном выздоровлении пациента даже при исчезновении всех симптомов, зная из практики, что болезнь может вернуться вновь. В таких случаях используется термин «ремиссия», который подразумевает, что опасность миновала, но при этом не исключает, что недуг может вновь напомнить о себе. К сожалению, даже сами врачи не всегда могут предугадать исход болезни. В медицине нередки случаи, когда обнаруженное на ранней стадии заболевание никак не поддается лечению, а больные с запущенной формой рака идут на поправку. При этом надо различать частичную и полную ремиссию. При частичной опухоль отвечает на применяемую терапию, уменьшаясь в размерах, ну а при полной ремиссии признаки онкологии исчезают вовсе. Однако, и в этом случае врачи не ставят больших прогнозов на будущее. В онкологии переломным моментом и этаким рубежом является период в 5 лет. Если человек перешагнул эту черту, велики шансы на полное выздоровление.
Но все эти и последующие годы онкологи советуют быть все время обращать внимание на любые неприятные симптомы, регулярно раз в год являться на консультацию к онкологу и проходить соответствующие обследования. Большое значение отводится профилактике рецидивов, и она зависит от образа жизни больного, его взглядов, пристрастий и привычек.
Подавляющему большинству своих пациентов онколог рекомендует перейти на правильное питание: обилие жирной, а особенно жареной пищи в рационе повышает риск развития злокачественных новообразований из-за выделяющихся в процессе такой термической обработки канцерогенов. Поэтому необходимо отказаться от жарки, как способа приготовления пищи, в пользу отваривания, тушения или запекания.
Необходимо увеличить в рационе долю свежих фруктов, овощей и ягод. Некоторые из них содержат в себе флавоноиды-антиоксиданты с противораковой активностью. Свежие овощи и фрукты могут стать большим подспорьем в деле улучшения состояния здоровья. Особую пользу организму принесут брокколи и другие овощи семейства крестоцветных, томаты, чеснок, цитрусовые, свекла, темные сорта винограда. Есть мнение, что противораковой активностью обладают орехи кешью. Однако, вооружившимся кулинарной книгой и передником больным следует помнить, что долго стоять у плиты им нельзя из-за опасности перегрева, поэтому стоит более активно привлекать к приготовлению пищи своих домочадцев.
Психологический настрой имеет огромное значение в деле борьбы с онкологическими болезнями. Поддержка близких, вера самого человека, его умонастроение и расположение духа во многом определяют конечный исход. Многолетние наблюдения в этой области показали, что подавляющее большинство людей после постановки диагноза впадают в депрессию. От того, сможет ли человек выбраться из этого состояния и найти в себе силы бороться с болезнью, во многом и зависит конечный результат. Медицина знакома с ситуациями, когда самые безнадежные больные излучали такой оптимизм и надежду, что заряжали ими не только себя, но и всех вокруг. Конечно, в тяжелых случаях больному лучше обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, ну а пока можно попробовать выйти из состояния депрессии своими силами. Например, найти какое-то хобби, занятие по душе. Неважно, что это будет — плетение корзин или рисование. Главное — чтобы это приносило удовольствие, помогало отвлечься от проблем и на миг забыть о болезни. Методы релаксации, медитации тоже работают на результат.
Лечение онкологических недугов серьезно ухудшает самочувствие больных, ведь химиотерапия и облучение наносят вред не только раковым клеткам, но и всему здоровью в целом. В период терапии вряд ли они смогут заниматься спортом, но врачи не советуют отказываться от физических нагрузок в перерывах между курсами «химии». Спорт укрепляет иммунитет, а это именно то, что нужно больным для борьбы с тяжелым недугом. Если у человека имеется лишний вес, то с высокой долей вероятности врач-онколог порекомендует его сбросить, так как ожирение повышает риск образования опухоли.
Начав худеть, приводить себя в порядок, человек замечает положительные изменения внешности, а это предает силы для противостояния болезни. Занятия спортом повышают уровень гормонов радости и счастья в крови, то есть выступает средством борьбы с депрессией.
Есть то, что противопоказано пациентам в ремиссии: переохлаждение, перегрев, сауна, баня и прочие подобные процедуры.
Сегодня есть немало шарлатанов, обещающих выздоровление без всяких облучений и химиотерапии. Последователи современной медицины стараются донести до людей главное: «Задержка в обращении за помощью приводит к запоздалому лечению и снижению шансов на выживание. При этом не стоит забывать, что всевозможные БАДы и другие добавки действуют на организм непредсказуемым образом. Даже обычные витамины онкологическим больным не прописывают, так как они стимулируют рост опухоли. То же самое касается иммуномодуляторов. Лечение должен рекомендовать только врач.

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • Минздрав
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt