Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

Горячая линия учреждения: +7 (86137) 4-76-76

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Здравоохранение лого гориз цвет лев640х187

gorizont 40

Новости

Своих не бросаем!

 

Сотрудники Армавирского онкологического диспансера приобрели и передали участникам СВО товары и средства первой необходимости. В нынешних условиях, когда наша страна проводит специальную военную операцию на Украине, где наши ребята сражаются за мирную жизнь на Донбассе, мы объединены одной целью — победить и жить под мирным небом! Для ее достижения, каждый на своем месте делает все возможное: собирает и отправляет гуманитарную помощь, принимает беженцев и оказывает поддержку нашим ребятам, защищающим интересы Родины! Фраза «Своих не бросаем» — стала лозунгом для патриотично настроенных россиян. Не могли в стороне от этой деятельности остаться и сотрудники диспансера. 

День против ожирения и неделя популяризации подсчета калорий

С 21 по 27 ноября Минздрав РФ объявил, приуроченной к Дню против ожирения (26 ноября).

В настоящее время в повседневной жизни большинству из нас не нужно тратить много энергии и заниматься тяжелым физическим трудом. При этом мы стали потреблять больше пищи и переедание превратилось в медицинскую проблему. Избыточным весом страдают 50% женщин, 30% мужчин, до 12% детей. Не секрет, что переедание ведет к ожирению и сопровождающим его отрицательным последствиям. Установлена достоверная связь между ожирением и такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, онкологические заболевания.

Россияне потребляют меньше рыбы, фруктов, овощей, листовой зелени, а больше - хлебных изделий, картофеля, красного и переработанного мяса (колбасных изделий). В избытке мы едим сладости, и прежде всего - сахар.

Врач по медицинской профилактике Юлия Смирнова рассказывает «Наше питание скорее обильное, чем разнообразное и не может полностью  удовлетворить потребность организма необходимыми ему микроэлементами, витаминами, антиоксидантами, пищевыми волокнами, жирами, аминокислотами и другими жизненно важными компонентами».

Всем, кто решительно настроен на борьбу с лишним весом, специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики рекомендуют вести учет калорий.

Дарья Лапина желающим похудеть советует вести дневник питания. Цифры обязательно должны быть записаны. Не стоит полагаться на свою память и вести примерный подсчет, иначе есть риск съесть лишнее. Можно облегчить себе задачу ведения рациона и скачать мобильное  приложение для подсчета калорийности питания».

Первое время нужно быть дисциплинированным:  приучить себя считать калории и перед каждым приемом пищи вносить употребляемые продукты в свой дневник. Но через 1-2 месяца сформируется примерное ежедневное меню, и вы сможете определять свою норму еды без подсчетов.

Еще специалисты рекомендуют в повседневной жизни избегать общепитов, заранее планировать свое  меню на завтрашний день и готовить еду дома. Надо выработать привычку  носить еду  с собой  - на работу, учебу и даже на прогулку в виде перекусов.

Специалисты предупреждают: если вы устроили себе «праздник живота», то не надо устраивать завтра разгрузочный день. От этого в организме нарушится работа обмена веществ. Следует продолжить соблюдать свое расписание питания по калориям и быть физически активным не менее 45 минут в день.

Берегите свое здоровье!

Костинская Людмила Анатольевна (1928-2022)

Костинская Людмила Анатольевна родилась 1 сентября 1928 года в семье морского капитана. Семья жила в г. Мурманске. После окончания школы в 1947 году поступила в Ленинградский медицинский институт. В 1953 году вместе с мужем переехала в приморский край, где работала врачом-гинекологом. В 1957 году переехала в г. Армавир, поступила на работу в родильный дом, затем была переведена в онкологическое отделение 3-ей городской больницы (ныне Армавирский онкологический диспансер). Людмила Анатольевна трудилась врачом-онкологом в диспансере до 2005 года, ушла на заслуженный отдых в возрасте 77 лет.

Рак почки на ранней стадии практически никак себя не проявляет. Могут появиться самые незначительные изменения в состоянии здоровья, которые указывают на начало злокачественного процесса в почке. Это комплекс некоторых признаков, появляющихся примерно одновременно: боль в животе и пояснице, резь при мочеиспускании и почечная колика, возникающая из-за того, что сгусток крови перекрыл мочеточник.

Чаще всего, пациенты с незапущенной формой болезни (в этот период она еще полностью излечима) не испытывают никаких симптомов. Чаще всего диагноз ставят случайно при УЗИ или КТ, проводимых в рамках планового обследования по другим поводам.

У некоторых пациентов первым симптомом рака почки была гематурия — внезапное появление крови в моче. В сочетании с болью в спине это говорит о том, что опухоль начинает прорастать в соседние отделы и распространяться на мочеточник. Эта стадия может сопровождаться общей слабостью, повышенной утомляемостью и ночной потливостью. Рак почки первой стадии, как другие онкологические заболевания, вызывает общую интоксикацию организма, которая проявляется похудением при том же питании и бессонницей. Человек ощущает нехватку энергии, по вечерам у него повышается температура и артериальное давление. Распространенная ситуация, когда симптомы списываются на усталость, простуду, депрессию. Из-за этого человек не придает внимания признакам, а болезнь только усугубляется.

Кровь появляется в моче сначала в небольшом количестве. Затем исчезает на пару дней или недель. Но затем симптом возвращается, и в моче обнаруживаются уже сгустки крови. Это объясняется тем, что опухоль давит на соседние ткани, вызывая их кровоизлияние. Если этот процесс слишком интенсивный, появляется сильная слабость, развивается анемия (недостаток гемоглобина в крови). Кроме нее появляются: боль, дискомфорт в боку (ноющая, то нарастающая, то отступающая); уплотнение или объемное образование, ощутимое под передней брюшной стенкой, под ребрами. Даже на ранней стадии опухоль нарушает работу кровеносной системы. Это можно заметить по изменениям показателей биохимии крови. В анализе обнаруживается повышение щелочной фосфатазы, билирубина, кальция, а также снижение количества глюкозы и альбумина. В сочетании с анемией, увеличением скорости оседания эритроцитов, повышением количества инсулина и ХГЧ, что может говорить о раке почки.

Однако, классическая триада наблюдается не у всех пациентов (менее чем у 10%).

В качестве первого признака рака почки у мужчин можно назвать расширение вен семенного канатика и яичка — варикоцеле. Это один из наиболее характерных признаков. Связан с опухолевым тромбозом, при котором опухоль сдавливает нижнюю полую вену. По той же причине отекают ноги, расширяются подкожные вены.

Итак, подведем итог, как определить рак почки на ранней стадии:

-В моче появилась кровь (это может быть даже единичный случай с небольшим количеством).

-В боку и пояснице ощущается боль и дискомфорт.

-Ухудшается общее состояние: может быть лихорадка, слабость, повышенное давление, нехватка энергии.

-В районе живота под ребрами может нащупываться постороннее новообразование.

-Из-за воздействия опухоли на кровеносную систему нарушается кровоток, что проявляется варикозным расширением вен, причем у мужчин варикоз поражает и семенные канатики (развивается варикоцеле).

-Меняются некоторые показатели крови: повышается фосфатаза, кальций, билирубин, снижается глюкоза и альбумин.

Если у вас есть перечисленные симптомы, один или несколько, стоит обратиться к урологу. Специалист назначит дополнительные исследования: УЗИ, КТ или МРТ, рентгенографию и пр. Это поможет подтвердить диагноз или найти другую причину появления симптомов. Если рак почки обнаружить на ранней стадии, можно решить проблему с помощью органосохраняющей операции путем лапароскопии. Главное — вовремя обратиться к врачу. В ГБУЗ «Армавирском онкологическом диспансере» Вас могут проконсультировать врачи-онкологи-урологи Дармилов Э.А. и Сибилев. Д.В.

 

Мы в социальных сетях

odtgvk

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • banner-nok
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt