регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

armonko@mail.ru

Горячая линия учреждения: +7 (86137) 4-76-76

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Здравоохранение лого гориз цвет лев640х187

Новости

01.06.2022

Памятка при лечении лучевой терапией

Лучевая терапия – метод лечения с помощью ионизирующего излучения. Лучевая терапия применяется при злокачественных оп...

25.05.2022

Об оформлении инвалидности

Министерство здравоохранения Краснодарского края сообщает, что постановлением Правительства Российской Федерации от 0...

23.05.2022

Диспансерное наблюдение

Основным условием эффективности лечения любого заболевания является ранняя диагностика, но особенно следует подчеркну...

Рак почки на ранней стадии практически никак себя не проявляет. Могут появиться самые незначительные изменения в состоянии здоровья, которые указывают на начало злокачественного процесса в почке. Это комплекс некоторых признаков, появляющихся примерно одновременно: боль в животе и пояснице, резь при мочеиспускании и почечная колика, возникающая из-за того, что сгусток крови перекрыл мочеточник.

Чаще всего, пациенты с незапущенной формой болезни (в этот период она еще полностью излечима) не испытывают никаких симптомов. Чаще всего диагноз ставят случайно при УЗИ или КТ, проводимых в рамках планового обследования по другим поводам.

У некоторых пациентов первым симптомом рака почки была гематурия — внезапное появление крови в моче. В сочетании с болью в спине это говорит о том, что опухоль начинает прорастать в соседние отделы и распространяться на мочеточник. Эта стадия может сопровождаться общей слабостью, повышенной утомляемостью и ночной потливостью. Рак почки первой стадии, как другие онкологические заболевания, вызывает общую интоксикацию организма, которая проявляется похудением при том же питании и бессонницей. Человек ощущает нехватку энергии, по вечерам у него повышается температура и артериальное давление. Распространенная ситуация, когда симптомы списываются на усталость, простуду, депрессию. Из-за этого человек не придает внимания признакам, а болезнь только усугубляется.

Кровь появляется в моче сначала в небольшом количестве. Затем исчезает на пару дней или недель. Но затем симптом возвращается, и в моче обнаруживаются уже сгустки крови. Это объясняется тем, что опухоль давит на соседние ткани, вызывая их кровоизлияние. Если этот процесс слишком интенсивный, появляется сильная слабость, развивается анемия (недостаток гемоглобина в крови). Кроме нее появляются: боль, дискомфорт в боку (ноющая, то нарастающая, то отступающая); уплотнение или объемное образование, ощутимое под передней брюшной стенкой, под ребрами. Даже на ранней стадии опухоль нарушает работу кровеносной системы. Это можно заметить по изменениям показателей биохимии крови. В анализе обнаруживается повышение щелочной фосфатазы, билирубина, кальция, а также снижение количества глюкозы и альбумина. В сочетании с анемией, увеличением скорости оседания эритроцитов, повышением количества инсулина и ХГЧ, что может говорить о раке почки.

Однако, классическая триада наблюдается не у всех пациентов (менее чем у 10%).

В качестве первого признака рака почки у мужчин можно назвать расширение вен семенного канатика и яичка — варикоцеле. Это один из наиболее характерных признаков. Связан с опухолевым тромбозом, при котором опухоль сдавливает нижнюю полую вену. По той же причине отекают ноги, расширяются подкожные вены.

Итак, подведем итог, как определить рак почки на ранней стадии:

-В моче появилась кровь (это может быть даже единичный случай с небольшим количеством).

-В боку и пояснице ощущается боль и дискомфорт.

-Ухудшается общее состояние: может быть лихорадка, слабость, повышенное давление, нехватка энергии.

-В районе живота под ребрами может нащупываться постороннее новообразование.

-Из-за воздействия опухоли на кровеносную систему нарушается кровоток, что проявляется варикозным расширением вен, причем у мужчин варикоз поражает и семенные канатики (развивается варикоцеле).

-Меняются некоторые показатели крови: повышается фосфатаза, кальций, билирубин, снижается глюкоза и альбумин.

Если у вас есть перечисленные симптомы, один или несколько, стоит обратиться к урологу. Специалист назначит дополнительные исследования: УЗИ, КТ или МРТ, рентгенографию и пр. Это поможет подтвердить диагноз или найти другую причину появления симптомов. Если рак почки обнаружить на ранней стадии, можно решить проблему с помощью органосохраняющей операции путем лапароскопии. Главное — вовремя обратиться к врачу. В ГБУЗ «Армавирском онкологическом диспансере» Вас могут проконсультировать врачи-онкологи-урологи Дармилов Э.А. и Сибилев. Д.В.

 

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • Минздрав
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt