Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

armonko@mail.ru

Горячая линия учреждения: +7 (86137) 4-76-76

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Здравоохранение лого гориз цвет лев640х187

Новости

Памятка при лечении лучевой терапией

Лучевая терапия – метод лечения с помощью ионизирующего излучения. Лучевая терапия применяется при злокачественных опухолях, а также при некоторых доброкачественных опухолях и неопухолевых заболеваниях.

Реакция организма на лучевую терапию индивидуальна. Однако в любом случае процесс лучевой терапии представляет собой значительную физическую нагрузку на организм. Поэтому во время лечения следует соблюдать некоторые правила:

  • Хорошо питаться, стараться придерживаться сбалансированной диеты. Вместе с пищей необходимо принимать до 3 л жидкости в сутки (фруктовые соки, минеральная вода без газа, чай с лимоном).
  • Отказаться, хотя бы на период лечения, от вредных привычек (курение, употребление спиртного).
  • Не носить одежду из синтетических тканей и шерсти, плотно прилегающую к облучаемым участкам тела. Предпочтительна просторная хлопчатобумажная одежда.
  • Внимательно следить за состоянием кожи: облученная кожа иногда выглядит загоревшей или потемневшей, может быть чрезмерно увлажненной. Обо всех замеченных Вами изменениях необходимо сообщить врачу или медсестре.
  • Не проконсультировавшись с врачом, не применять на облучаемом участке тела мыло, лосьоны, дезодоранты, мази, косметику, парфюмерию, тальк или другие подобные средства.
  • Не тереть и не расчесывать облучаемый участок кожи. Не накладывать на него теплые или холодные предметы (грелка, лед).
  • Выходя на улицу, защищайте облучаемую часть кожи от солнца (легкая одежда, шляпа с широкими полями). Чаще бывайте на свежем воздухе.

Лучевая терапия, как и любой вид лечения, может сопровождаться не только местным, но и общим побочным действием. Большинство побочных явлений, развивающихся во время лечения (лучевые реакции), сравнительно легкие и лечатся медикаментозно или посредством правильного питания. Они, как правило, исчезают в течение 2-3 недель после окончания лучевой терапии. У многих больных побочные явления вообще не возникают.

Чувство усталости обычно начинается ощущаться через 2–3 недели после начала лечения. Оно связано со значительной физической нагрузкой на организм при проведении лучевой терапии и стрессом. Поэтому на период проведения лучевой терапии следует несколько снизить общую активность, особенно если Вы привыкли работать в напряженном темпе. Однако не устраняйтесь полностью от занятий домашним хозяйством, принимайте участие в семейной жизни.

Во время проведения лучевой терапии возможно снижение количества лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Врач контролирует функцию кроветворения по данным анализа крови. Иногда при выраженных изменениях делают перерыв в лечении на одну неделю. В редких случаях назначают лекарственные препараты.

Обычно радиотерапия не вызывает тошноты и рвоты. Однако может наблюдаться ухудшение аппетита. Вы должны понимать, что для восстановления поврежденных тканей следует употреблять достаточное количество пищи.

Несколько советов по питанию при проведении лучевой терапии:

-Употребляйте разнообразную пищу часто, но малыми порциями. Ешьте тогда, когда Вам захотелось, не обращая внимания на распорядок дня.

- Повышайте калорийность пищи – добавляйте больше сливочного масла, если Вам нравиться его запах и вкус.

- Необходимо исключить из рациона консервы, острое, солёности, газированные напитки, алкоголь.

- Желательно принимать пищу в тёплом виде.

- Употребляйте больше жидкости, лучше соков с мякотью

Об оформлении инвалидности

Министерство здравоохранения Краснодарского края сообщает, что постановлением Правительства Российской Федерации от 05 апреля 2022г. №588 утверждены новые Правила признания лица инвалидом, которые вступают в силу с 01.07.2022г.

 До 01 июля 2022 г. включительно продолжает действовать Временный порядок признания лица инвалидом, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2020г. №1697, которым установлен особый порядок установления инвалидности – продление инвалидности на 6 месяцев без оформления организацией направления на медико-социальную экспертизу.

Диспансерное наблюдение

Основным условием эффективности лечения любого заболевания является ранняя диагностика, но особенно следует подчеркнуть важность этого положения в онкологии. Излечение злокачественной опухоли в поздней стадии является редким исключением. Несвоевременная диагностика онкологических заболеваний происходит в 30-40% случаев по вине медицинского персонала. Из-за отсутствия онкологической настороженности не проводится достаточно полного обследования пациентов, методы специальной диагностики применяются несвоевременно. Затягивание обращения к врачу по вине больного связано с невнимательным отношением к своему здоровью, недооценкой симптомов заболевания, страхом перед возможным диагнозом, попыткой самостоятельного лечения. Третья причина поздней постановки диагноза - объективные трудности диагностики (сочетание нескольких заболеваний, запутанность симптомов заболевания и др.).

Онкологическая настороженность сводится к следующему:

  • знание симптомов ранних стадий злокачественных опухолей с целью исключения возможного онкологического заболевания
  • тщательное обследование каждого больного, обратившегося к врачу любой специальности;

     3) установка на подозрение атипичного или осложненного онкологического заболевания в трудных случаях диагностики;

   4) лечение предраковых заболеваний;

   5) своевременное направление больного с подозрением на опухоль к специалисту с учетом принципов организации онкологической помощи.

Анамнез больного с опухолью дает врачу ориентировочные данные, может сосредоточить его внимание на каком-то органе, где подозревается опухолевый процесс. В связи с этим при собирании анамнеза врач-онколог уделяет особое внимание на получение информации, связанной с профессией, бытом, привычками, сопутствующими заболеваниями, генетическим анамнезом. Роль пола и возраста неоднозначна для новообразований различной локализации. Знание профессиональных вредностей, с которыми больной сталкивается на протяжении своей жизни, часто позволяет выявить предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Иногда почву для развития опухоли могут создать воздействия, перенесенные много лет назад (рак кожи у рентгенологов, рак легкого у рабочих каменноугольных шахт и рудников, рак мочевого пузыря у работников анилиновой промышленности; химическими канцерогенами являются ароматические углеводороды, ароматические амины, асбест, хром, никель, мышьяк и др.). Основная проблема анамнеза больного с опухолью - скудность данных.

Организационные основы выявления больных злокачественными опухолями были сформированы Н.Н. Петровым в 1947 г.:

1) периодические профилактические осмотры людей, считающих себя здоровыми;

2) постоянная онкологическая настороженность врачей общей лечебной сети; 3) специальное наблюдение и необходимое лечение предраковых заболеваний.

Для улучшения качества профилактических осмотров, формирования групп онкологического риска проводится скрининг - массовое обследование населения.

Методы скрининга различны: 1) обследование специальной бригадой или одним врачом определенного контингента населения с использованием простых инструментов и лабораторных методов;

2) осмотр больных в поликлинике при обращении по любому поводу;

3) осмотр в стационаре при поступлении на лечение;

4) самонаблюдение по критериям, данным врачом в процессе санитарно-гигиенического просвещения населения;

5) использование анкет-опросников, в которых обследуемые отмечают анамнестические данные и жалобы, с последующим анализом анкет.

Проведение отбора не исключает возможности ранних форм рака у некоторых пациентов. Поэтому исследования должны быть ежегодными. Прежде всего организуют и проводят массовые профилактические осмотры цеховые врачи, участковые терапевты, в сельских районах - райздравотделы. Вторую большую группу осмотров составляют индивидуальные профосмотры. Это осмотры на приеме у терапевта, хирурга, в смотровом кабинете поликлиники. Индивидуальные осмотры на онкопатологию проводятся при поступлении больных на стационарное лечение. Следующим этапом диагностической и профилактической работы является учет и диспансеризация предраковых заболеваний. Эта работа проводится врачами общей лечебной сети по специальностям.

Онкологический диспансер — основное звено в противораковой борьбе. Задачами, которые решают онкодиспансеры, являются: ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний, диспансерное наблюдение за онкологическими больными, систематический учёт и анализ заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований, изучение причин поздней диагностики опухолей, внедрение современных методов диагностики и лечения новообразований, изучение эффективности их лечения. В своей деятельности онкологические диспансеры опираются на онкологические кабинеты районных поликлиник.

Диспансерное наблюдение за онкологическими больными осуществляется в основном онкологической службой. Оно предполагает заполнение учетной документации, выбор врачом стратегии и тактики лечения больного, контрольные сроки наблюдения и порядок диспансеризации, деонтологические аспекты работы с больным и его родственниками.

Основные принципы диспансерной работы в онкологии:

  1. Повсеместный и строгий учет больных раком и предопухолевыми заболеваниями.
  2. Динамическое наблюдение и печение больных раком и предраковыми заболеваниями.
  3. Изучение и своевременная коррекция условий труда и быта больных.
  4. Оперативная связь онкологической службы с учреждениями общей лечебной сети.

Диспансерное наблюдение больных злокачественными новообразованиями осуществляется пожизненно. Особенно велико значение диспансеризации в работе с онкологическими больными, получившими радикальное лечение по поводу рака. Периодичность осмотра состоящих на учете пациентов определяется временем, прошедшим с момента окончания специального лечения. Онкологические больные, которым проводилось радикальное лечение по поводу злокачественных новообразований, подвергаются регулярному патронажному обследованию и осмотрам у онколога: в течение первого года после печения - 1 раз в квартал; в течение второго и третьего годов - 1 раз в полугодие; в дальнейшем - не реже 1 раза в год.

Ключевым звеном в адекватном функционировании диспансерного метода в онкологии является принцип разделения всех онкологических больных на клинические группы, в каждой из которых предусматривается определенный стандарт лечебных, реабилитационных и организационных мероприятий.

Иммунная система ребенка более развита, чем у взрослого человека, поэтому вероятность заболеть раком меньше, но исключать такие ситуации нельзя. Четкого возрастного порога нет, онкология у детей может развиваться как внутри утробы матери, так и на любом этапе жизни. В зоне риска как малыши до года, так и дети старшего возраста. На развитие онкологии у детей влияют несколько факторов – генетическая предрасположенность, заболевания, относящаяся к группе врожденных, внешняя среда (экологический фактор), травмы, полученные в ходе родов, воспалительные процессы, переходящие в хроническую стадию, инфекция, приводящие к ослаблению иммунитета. Если мама во время вынашивания крохи находилась в радиационной зоне, употребляла в больших количествах алкоголь, курила, увлекалась наркотиками, много времени проводила под солнцем, она подвергала здоровье ребёнка неоправданному риску, ослабляя его иммунную систему, что в свою очередь могло привести к образованию раковых клеток. Большое значение имеют и такие врожденные болезни, как анемия Фанкони, синдром Дауна, синдром Кляйнфельтера – все это может выступать причиной образования раковых клеток.

У детей диагностируются как доброкачественные опухоли, так и злокачественные. Первые лечатся хирургическим вмешательством, вторые требуют длительного лечения и тщательного подхода.

Ранние симптомы не ярко выражены, поэтому их легко пропустить. Основная задача – диагностирование болезни на ранней стадии развития. Ранняя диагностика рака у детей помогает полностью вылечить ребенка, своевременно оказав нужное воздействие на заболевание. Родителям рекомендуется следить за здоровьем ребенка, своевременно реагировать на любые изменения, посещать врача, проходить профилактические осмотры.

 

Общие симптомы первых признаков рака у детей:

-утомляемость без весомых на то причин;

-раздражительность (ребенок постоянно плачет, капризничает без поводов);

-кожа приобретает бледный оттенок;

-плохой сон, развитие бессонницы;

-повышение температуры тела (она будет сама стабилизироваться, потом -резко повышаться и снова падать);

-тошнота и рвота;

-увеличение лимфатических узлов.

Может также изменяться поведение: ребенок боится окружающих, перестает общаться с незнакомыми людьми, становится замкнутым

Лейкоз

В крови снижается уровень определенных клеток, это приводит патологическим разрастаниям костного мозга.

Симптоматика:

-плохой аппетит;

-раздражительность;

-кожа приобретает бледный оттенок;

-потеря в весе;

-одышка;

-рвота.

С такой проблемой встречается до 35% детей. У некоторых пациентов наблюдается потеря координации, симптомы сопровождаются кровотечением, увеличением лимфоузлов. На коже могут появляться покраснения, гематомы.

Опухоль мозга

Первыми подвергаются опасности мозжечка головного мозга и ствол. Симптоматика:

-головные боли;

-потеря координации;

-бессонница;

-нарушение зрения;

-нарушения слуха.

У ребенка меняется почерк, особенно головные боли, они мучают кроху с утра. Могут появиться такие движения, как трение головой о стенку, так малыш пытается избавиться от дискомфорта. Сильные головные боли возникают при наклонах головой назад и вперед. Также заболевание сопровождается судорогами, галлюцинациями, рвотными позывами с утра.

Нефробластома

Поражение почек, характерно для детей возрастом до 3 лет.

Симптоматика:

-жесткое дыхание;

--повышение температуры тела;

потеря аппетита;

-появление болевых ощущений.

Прощупать изменения в области чревной полости родители могут и сами, при появлении первых признаков рекомендуется обратиться к врачу. Еще один признак – диарея, которая первоначально родителями оценивается как обычное расстройство желудка.

Нейробластома

Признаки характерны как для новорожденных, так и для детей возрастом до 9 лет. Симптоматика:

-увеличение в объемах живота;

-болевые ощущения в области живота;

-поражение костей.

Болевые ощущения сосредоточены только в одном месте – в области живота, на другие органы и участки болезнь не распространяется. У ребенка могут быть оттекшие конечности, во время пальпации врач может определить очаг заболевания, происходит сбой в работе ЖКТ, мочевого пузыря.

Ретинобластома

Это злокачественная опухоль, поражающая область глаз.

Симптоматика:

-упадок зрения;

-болевые ощущения в области глаз;

--покраснение глаз (заболевание сопровождается частыми кровоизлияниями);

выпучивание глаз.

Симптомы характерны для детей до 6-7 лет. Последняя стадия заболевания выражается в полной потере зрения. У детей развивается косоглазие, слаживается впечатление появления «кошачьего глаза» – свечение зрачка, заметить которое родители и врач не могут.

Остеосаркома

Поражение костей, заболевание характерно для детей подросткового возраста. Симптоматика:

-болевые ощущения;

--небольшая припухлость;

бессонница.

Особенно боль усиливается ночью, ранняя стадия заболевания длится недолго, болевые симптомы и припухлость в месте локализации проходят сами по себе, но потом появляются уже в более острой форме.

Саркома Юинга

Заболеть этим заболеванием могут дети возрастом до 16 лет. В зоне поражения лопатки и ключица.

Симптоматика:

-болевые ощущения в области поражения;

-повышение температуры тела;

-потливость (особенно ночью);

-увеличение лимфатических узлов.

Ребенок станет раздражительным, агрессивным, будет быстро уставать, проявлять беспричинные перепады настроения.

Лимфома Ходжикина

Заболевание характерно для подросткового возраста. К основной симптоматике относят:

-повышение температуры тела;

-чрезмерную потливость;

-слабость;

-быструю утомляемость.

У ребенка увеличатся лимфатические узлы, этот синдром выражается безболезненно, может со временем исчезнуть, а потом снова появиться.

 

Задача доктора определить причину проявленных симптомов, понять, почему ребенок жалуется на боль и другие изменения.

Своевременная помощь – залог успешного выздоровления

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • Минздрав
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt