Иммунная система ребенка более развита, чем у взрослого человека, поэтому вероятность заболеть раком меньше, но исключать такие ситуации нельзя. Четкого возрастного порога нет, онкология у детей может развиваться как внутри утробы матери, так и на любом этапе жизни. В зоне риска как малыши до года, так и дети старшего возраста. На развитие онкологии у детей влияют несколько факторов – генетическая предрасположенность, заболевания, относящаяся к группе врожденных, внешняя среда (экологический фактор), травмы, полученные в ходе родов, воспалительные процессы, переходящие в хроническую стадию, инфекция, приводящие к ослаблению иммунитета. Если мама во время вынашивания крохи находилась в радиационной зоне, употребляла в больших количествах алкоголь, курила, увлекалась наркотиками, много времени проводила под солнцем, она подвергала здоровье ребёнка неоправданному риску, ослабляя его иммунную систему, что в свою очередь могло привести к образованию раковых клеток. Большое значение имеют и такие врожденные болезни, как анемия Фанкони, синдром Дауна, синдром Кляйнфельтера – все это может выступать причиной образования раковых клеток.
У детей диагностируются как доброкачественные опухоли, так и злокачественные. Первые лечатся хирургическим вмешательством, вторые требуют длительного лечения и тщательного подхода.
Ранние симптомы не ярко выражены, поэтому их легко пропустить. Основная задача – диагностирование болезни на ранней стадии развития. Ранняя диагностика рака у детей помогает полностью вылечить ребенка, своевременно оказав нужное воздействие на заболевание. Родителям рекомендуется следить за здоровьем ребенка, своевременно реагировать на любые изменения, посещать врача, проходить профилактические осмотры.
Общие симптомы первых признаков рака у детей:
-утомляемость без весомых на то причин;
-раздражительность (ребенок постоянно плачет, капризничает без поводов);
-кожа приобретает бледный оттенок;
-плохой сон, развитие бессонницы;
-повышение температуры тела (она будет сама стабилизироваться, потом -резко повышаться и снова падать);
-тошнота и рвота;
-увеличение лимфатических узлов.
Может также изменяться поведение: ребенок боится окружающих, перестает общаться с незнакомыми людьми, становится замкнутым
Лейкоз
В крови снижается уровень определенных клеток, это приводит патологическим разрастаниям костного мозга.
Симптоматика:
-плохой аппетит;
-раздражительность;
-кожа приобретает бледный оттенок;
-потеря в весе;
-одышка;
-рвота.
С такой проблемой встречается до 35% детей. У некоторых пациентов наблюдается потеря координации, симптомы сопровождаются кровотечением, увеличением лимфоузлов. На коже могут появляться покраснения, гематомы.
Опухоль мозга
Первыми подвергаются опасности мозжечка головного мозга и ствол. Симптоматика:
-головные боли;
-потеря координации;
-бессонница;
-нарушение зрения;
-нарушения слуха.
У ребенка меняется почерк, особенно головные боли, они мучают кроху с утра. Могут появиться такие движения, как трение головой о стенку, так малыш пытается избавиться от дискомфорта. Сильные головные боли возникают при наклонах головой назад и вперед. Также заболевание сопровождается судорогами, галлюцинациями, рвотными позывами с утра.
Нефробластома
Поражение почек, характерно для детей возрастом до 3 лет.
Симптоматика:
-жесткое дыхание;
--повышение температуры тела;
потеря аппетита;
-появление болевых ощущений.
Прощупать изменения в области чревной полости родители могут и сами, при появлении первых признаков рекомендуется обратиться к врачу. Еще один признак – диарея, которая первоначально родителями оценивается как обычное расстройство желудка.
Нейробластома
Признаки характерны как для новорожденных, так и для детей возрастом до 9 лет. Симптоматика:
-увеличение в объемах живота;
-болевые ощущения в области живота;
-поражение костей.
Болевые ощущения сосредоточены только в одном месте – в области живота, на другие органы и участки болезнь не распространяется. У ребенка могут быть оттекшие конечности, во время пальпации врач может определить очаг заболевания, происходит сбой в работе ЖКТ, мочевого пузыря.
Ретинобластома
Это злокачественная опухоль, поражающая область глаз.
Симптоматика:
-упадок зрения;
-болевые ощущения в области глаз;
--покраснение глаз (заболевание сопровождается частыми кровоизлияниями);
выпучивание глаз.
Симптомы характерны для детей до 6-7 лет. Последняя стадия заболевания выражается в полной потере зрения. У детей развивается косоглазие, слаживается впечатление появления «кошачьего глаза» – свечение зрачка, заметить которое родители и врач не могут.
Остеосаркома
Поражение костей, заболевание характерно для детей подросткового возраста. Симптоматика:
-болевые ощущения;
--небольшая припухлость;
бессонница.
Особенно боль усиливается ночью, ранняя стадия заболевания длится недолго, болевые симптомы и припухлость в месте локализации проходят сами по себе, но потом появляются уже в более острой форме.
Саркома Юинга
Заболеть этим заболеванием могут дети возрастом до 16 лет. В зоне поражения лопатки и ключица.
Симптоматика:
-болевые ощущения в области поражения;
-повышение температуры тела;
-потливость (особенно ночью);
-увеличение лимфатических узлов.
Ребенок станет раздражительным, агрессивным, будет быстро уставать, проявлять беспричинные перепады настроения.
Лимфома Ходжикина
Заболевание характерно для подросткового возраста. К основной симптоматике относят:
-повышение температуры тела;
-чрезмерную потливость;
-слабость;
-быструю утомляемость.
У ребенка увеличатся лимфатические узлы, этот синдром выражается безболезненно, может со временем исчезнуть, а потом снова появиться.
Задача доктора определить причину проявленных симптомов, понять, почему ребенок жалуется на боль и другие изменения.
Своевременная помощь – залог успешного выздоровления