Рак – коварное заболевание, которое не различает ни пола, ни возраста. Однако по данным статистики большинство случаев заболеваемости приходится на возраст более 60 лет: среди мужчин – 71,3%, а среди женщин – 65,8%. Среди подростков и маленьких детей раковые заболевания встречаются в довольно редко – в 1,1% случаев. Средний возраст, при котором диагностируют рак, – 64,5 лет (для женщин – 64,2, для мужчин – 64,9).
Самыми распространенными и агрессивными видами рака врачи-онкологи считают рак кожи (14,4%), груди (11,4%), органов дыхания (9,9%), толстого кишечника (7%), предстательной железы (6,9%) и желудка (5,9%).
У молодых чаще всего диагностируют «наследственные опухолевые синдромы», которые развиваются в результате генетических дефектов. Люди с подобными патологиями длительное время остаются здоровыми. Но появление новых мутаций в дополнение к имеющимся провоцирует формирование злокачественной опухоли. В отличие от спорадического рака, для наследственного, характерно семейное накопление мутаций. Еще одна причина развития онкологического заболевания – иммунодефицит. Например, у больных СПИДом довольно часто выявляют саркому Капоши. У молодежи в возрасте от 19 до 30 лет чаще всего обнаруживают гемобластозы (37,2%), опухоли щитовидной железы (8,2%), рак половых органов (6,3%), саркому (4,6%).
Снизить риск развития онкологии шейки матки на 97-100% способна вакцинация от вируса папилломы человека. Основной причиной болезни считается инфицирование папилломавирусом, передающегося половым путем. Желательно делать прививки не только девушкам, но и юношам, так как они являются носителями вируса. Своевременно выявить рак шейки матки позволит ежегодный скрининг.
Важное значение следует уделить профилактике:
-отказаться от курения и стараться не вдыхать дым от других курильщиков;
-избавиться от лишнего веса;
-избегать прямых солнечных лучей;
-побольше двигаться, делать физические упражнения, играть в спортивные игры;
-не игнорировать профилактические осмотры.
Принесет пользу и вакцинация от вирусного гепатита В, который нередко приводит к онкологии печени.
У людей в возрасте от 30 до 59 лет ярко выражены отличия онкологических заболеваний различной локализации по половой принадлежности. У мужчин самые распространенные диагнозы – рак легких (26,5%), простаты (14,9%) и желудка (14,2%), у женщин – рак груди (20,9%), шейки матки (5,2%) и яичников (4,2%). Исключением является меланома, которая с одинаковой частотой (7-8%) развивается у представителей обоих полов. Основная причина рака у людей среднего возраста – интенсивная канцерогенная нагрузка. Доказано, что мужчины и женщины, которые начали курить в детском возрасте, к 30-40 годам «зарабатывают» себе рак легких. Стимулировать развитие мутаций способны и канцерогены, находящиеся в окружающей среде,: в выхлопах транспорта, дыме промышленных предприятий, пищевых продуктах.
Продукты, которые провоцируют рак:
- Пищевые добавки «Е», многие из которых обладают сильными канцерогенными свойствами (вызывают рак органов ЖКТ и кожи). Наиболее опасны: Е102, Е123, Е127, Е284, Е 285, Е512, Е574, Е999, Е1200.
- Нитратные продукты. Нитраты, попадая в организм с ранними овощами-фруктами, проходят через фильтр - печень. Если просто объесться таким салатом, то печень не справится и это приведет к острому отравлению. Если же злоупотреблять нитратами постоянно, то яды будут накапливаться в печени и могут спровоцировать ее рак.
- Пища, приготовленная на многократно использованном масле, при приготовлении которой образуется один из самых сильных канцерогенов - бензпирен. В первую очередь он пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.
- Маргарин и майонез из-за их опасных наполнителей (трансжиров). Если употребление этих продуктов превысит 1/4-1/5 всего пищевого рациона, то резко возрастает риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.
- Заплесневелый хлеб, т.к. в нем образуются высокотоксичные яды - афлатоксины, сильные канцерогены, которые, в первую очередь, "бьют" по печени.
- Колбаса и копчености, т.к. они содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок, в т.ч. «Е», являющихся канцерогенами. Они могут вызывать опухоли ЖКТ.
- Печень и жирное мясо, в связи с тем, что именно там накапливается большинство токсинов. Поэтому рекомендуется употреблять такие продукты не более 3-х раз в неделю.
- Многократно кипяченая вода. В воде, прокипяченной более 4-5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ - диоксинов, которые могут привести к раку груди.
- Кофе повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы при ежедневном употреблении более 5-6 чашек (50 г).
- Алкоголь. Канцерогенные вещества, содержащиеся в алкогольных напитках "бьют" по печени, поджелудочной железе, горлу, глотке и пищеводу.
Перечень продуктов, обладающих свойством предупреждать перерождение здоровых клеток в злокачественные :
- Морковь и тыква. Содержат бета-каротин, обладающий свойством предупреждать перерождение здоровых клеток в злокачественные (особенно в простате, легких, шейке матки, молочных железах, поджелудочной железе и толстом кишечнике). Ежедневная доза - около 50 г моркови и 200 г тыквы.
- Зеленый чай и шиповник. Содержат вещество галлат эпигаллокатехина, которое "программирует" гибель раковых клеток. Ежедневная доза - 3-4 чашки зеленого чая или 4-5 чашек запаренного шиповника.
- Грецкие орехи. Оказывают противораковое действие за счет влияния провитамина А и витамина Е - антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак (профилактическая доза - около 50 г в день).
- Отруби. Содержат балластные вещества, которые связывают канцерогены в кишечнике и предупреждают возникновение рака кишечника. Ежедневная доза - 35 г.
- Чеснок. Богат селеном - микроэлементом, который защищает от канцерогенов желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Ежедневная доза - 1-2 зубчика в день.
- Красное сухое вино. Обладает противораковым эффектом (прежде всего для почек) за счет большого содержания кверцетина, росверартрола - биофлавоноидов, защищающих клетки от перерождения. Профилактическая доза - 150-200 г в день.
- Лук. Содержит кверцетин, который подавляет образование злокачественных клеток в молочных железах, предстательной железе, яичниках. Ежедневная доза - 40-50 г.
- Ярко-красныепомидоры. Содержат ликопин - мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак. Доза - 2-3 штуки в день.
- Редис, сельдерей, хрен. Содержат индолы и изотиоцианаты - сильные антиканцерогенные вещества. Доза - 50-60 г этих продуктов.
- Тунец, лосось, сардины. Богаты витамином D, который подавляет образование сосудов, питающих опухоль, и омега-3 жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Ежедневная доза - 150 г.
Способы выведения канцерогенных веществ из организма.
Накопившиеся в организме канцерогены можно вывести, если активировать работу печени. Для этого нужно перейти на дробное питание (4-5 раз в день). Основа рациона - термически обработанные овощи, фрукты и отруби, которые выполняют роль энтеросорбента.
Еще один простой сорбент - измельченный лист подорожника большого (лучше сухого), который необходимо смешать с медом либо с вареньем (3:1) и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день между приемами пищи (принимать 2 недели, потом сделать 2-недельный перерыв и повторить).
Можно использовать и яблоки. Вынуть сердцевину с семечками, освободившееся место заполнить смесью отрубей и сахара (2:1) и запечь. Есть такой десерт несколько раз в сутки (можно на протяжении всей жизни).
Нужно помнить, что канцерогены, в основном, накапливаются в жировой ткани. И пока не начнет уменьшаться объем жировой ткани, выведение провокаторов рака невозможно. Поэтому нельзя переедать и необходимо тщательно следить за лишним весом!
.
Чтобы свести к минимуму риск онкологии, рекомендуется:
-отказаться от вредных привычек;
-вести активный образ жизни, заниматься спортом;
-правильно питаться (основу рациона должна составлять растительная пища);
-поддерживать оптимальную массу тела;
-своевременно лечить эндокринные заболевания;
-проходить регулярные профилактические осмотры.
Согласно исследованиям, проведенным Центром контроля и профилактики заболеваний, отказ от вредных привычек понижает риск развития рака на 40%.
Для раннего выявления злокачественных заболеваний женщинам старше 40 лет рекомендуется раз в 2 года проходить маммографию, а мужчинам после 50 лет – делать тест на ПСА.
Увеличение количества онкобольных в пожилом возрасте ученые объясняют постепенным накапливанием молекулярных изменений, что при достижении критического значения приводит к формированию злокачественных образований. К тому же с возрастом ослабляется иммунная система, из-за чего она теряет способность находить и уничтожать возникающие мутации, провоцирующие малигнизацию клеток. У женщин после 60 лет преобладает рак кожи (12%), в основном меланома, рак груди (6,8%), тела матки (6,5%), кишечника (6,4%), а у мужчин – рак легких (16,2%) и простаты (4%).
Существует ошибочное мнение, что для пожилых людей рак не представляет опасности, так как развивается медленнее, чем у молодежи. Следовательно, нет смысла его лечить, так как агрессивные воздействия (химиотерапия и лучевая терапия) и хирургическое вмешательство только ухудшают состояние больного. Однако, скорость протекания болезни зависит не от возраста, а от типа опухоли. Поэтому пожилым людям не стоит отказываться от терапии.
При выборе метода лечения онколог учитывает возраст пациента, сопутствующие заболевания и общее состояние здоровья. Если организм человека достаточно крепкий, то он сможет без проблем перенести химиотерапию, лучевую терапию и операцию. Для людей со слабым здоровьем существуют альтернативные варианты – узконаправленная радиотерапия (лечение ионизирующей радиацией – рентгеновским, гамма-излучением, нейронным излучением, пучками элементарных частиц из медицинского ускорителя), криотерапия (метод местного уничтожения раковых клеток с помощью холода), таргетная терапия (лечение препаратами, которые блокируют рост и распространение раковых клеток, посредством воздействия на специфические молекулы, которые участвуют в росте и развитии опухолевой клетки), малоинвазивные хирургические методики. Если даже не удастся полностью уничтожить злокачественную опухоль, то терапия существенно затормозит ее развитие. Если же нет возможности провести полноценное лечение, то врач назначит паллиативную поддерживающую терапию, которая избавит от боли и значительно повысит качество жизни.