регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

armonko@mail.ru

Горячая линия учреждения: +7 (86137) 4-76-76

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Новости

30.12.2021

График работы в праздничные дни

График работы поликлиники в праздничные дни:

3 января - с 8:00 до 13:00

6 января - с 8:00 до 13:00

Режим работы ла...

22.12.2021

Возраст и рак

Рак – коварное заболевание, которое не различает ни пола, ни возраста. Однако по данным статистики большинство случае...

16.11.2021

Вакцинация препаратом Спутник-Лайт

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить ...

Ранняя диагностика рака позволяет выявить заболевание на первой стадии и подобрать эффективное лечение. Этой цели служат различные типы исследований, начиная от профилактического сканирования и заканчивая анализами на конкретные онкомаркеры.

Особенно важны профилактические осмотры для пациентов, находящихся в группе риска:

- Работники вредных производств;

-Злоупотребляющие курением, алкоголем (иными токсическими веществами);

- Имеющие наследственную предрасположенность

- Проживающие на экологически неблагоприятных территориях

Онкологическое заболевание, выявленное на ранней стадии, возможно вылечить или купировать в большинстве случаев, что позволяет значительно снизить смертность от данной группы патологий, а также сохранить высокое качество жизни.

В целях выявления раковой опухоли применяются инструментальные методы исследования:

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Компьютерная томография (КТ)

Ультразвуковая диагностика (УЗИ и эндо-УЗИ)

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)

Маммография (при подозрении на опухоль молочной железы)

Диагностика с помощью эндоскопии

Рентгенодиагностика

 

Использование диагностической визуализации является одним из первых этапов в клиническом ведении онкологических пациентов. Достоверный диагноз необходим для определения локализации первичной опухоли, оценки ее размера и распространения в окружающие ткани и другие органы и структуры организма. Правильный диагноз имеет первостепенную важность для принятия решения о методах лечения и формирования прогноза.

 

Все перечисленные исследования назначает врач поликлиники по месту жительства в следующих случаях:

- появление общего недомогания и нет ясности, какой именно орган доставляет болевые ощущения;

- необходимость обнаружить метастазы опухоли;

- поиск системного заболевания.

 

Для диагностики онкологии применяются лабораторные методы исследования:

- обследование на наличие онкомаркеров;

- биопсия с гистологией.

 

Анализ крови на онкомаркеры производится следующим образом: в кровь пациента вводится специальное вещество, способное выделить онко-клетки среди всех прочих, затем производится забор крови и исследование полученного образца на предмет наличия онкомаркеров. Основные из них – это СА 19-9, СА 12-5, AFP, СА 15-3.

Высокая концентрация AFP может стать сигналом о наличии рака печени.

Маркер СА 19-9 может оказаться признаком появления опухоли в поджелудочной железе, желчном пузыре, желудке, толстой или прямой кишке.

СА 15-3 может стать сигналом о наличии рака в таких органах, как молочные железы, матка и яичники, желудок и поджелудочная железа, печень.

Наличие высокого уровня СА 12-5 – свидетельство об онко-поражении: матки, яичников, молочной железы.

В небольшом количестве онкомаркеры могут содержаться даже в крови абсолютно здоровых людей, поэтому в диагностике используют так называемые пороговые значения. 

Маммография представляет собой выполнение снимка молочных желез при помощи небольшой дозы рентгеновского излучения. Данное исследование позволяет обнаружить признаки образования раковых клеток за 1–2 года до момента образования опухоли.

Маммография применяется при появлении уплотнений в молочной железе, деформации соска, при наличии покраснения и отека. А также при наследственной предрасположенности.

Диагностика рака с помощью эндоскопии (гибкий эндоскоп может быть оснащен фото- и видеокамерой и прибором для биопсии) помогает выявить начальную стадию рака гортани, желудка, легких и кишечника. 

Магнитно-резонансная томография позволяет выявить опухоль чрезвычайно малых размеров (0,1–0,3 мм), определить наличие метастазов и наблюдать за эффективностью применяемого лечения. МРТ по аналогии с КТ, создает «срезы» тела, которые объединяет в трехмерное изображение. Однако в МРТ используется магнитное излучение, а не рентгеновское. В ряде случаев МРТ обеспечивает более высокое контрастирование мягких тканей, поэтому ее часто применяют для диагностики рака мозга, позвоночника, мышц, соединительной ткани и др.

МРТ позволяет выявить раковое образование головного мозга, гортани, матки и ее шейки, поджелудочной железы, печени, почек, мочевого пузыря, предстательной железы и простаты.

УЗИ применяется для диагностики рака, поражающего молочные железы, матку, щитовидную железу, сердце.

Компьютерная томография (КТ) — с помощью рентгеновского излучения на компьютере моделируется трехмерное изображение внутренних структур тела (так называемые «срезы»). Чем больше «срезов» может выполнить томограф, тем выше его разрешающая способность и тем достовернее ранняя диагностика рака.

Современная рентгенодиагностика помогает уточнить контуры опухоли. Данный метод подходит для пациентов с большой массой тела, поскольку не требует полного погружения в аппарат (в отличие от МРТ).

Гистология позволяет исследовать образцы тканей опухоли, взятых при помощи биопсии, и установить природу и тип новообразования, что позволяет скорректировать программу терапии еще до ее начала. 

 

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • Минздрав
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt