регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

Горячая линия учреждения: +7 (86137) 4-76-76

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Здравоохранение лого гориз цвет лев640х187

gorizont 40

Новости

Помощь тем, кто помогает

13 января 2023 года Армавирскому онкологическому диспансеру по договору пожертвования был передан новый автомобиль ЛАДА Гранта. Спонсором выступил ЗАО СПК "Хуторок". Генеральный директор предприятия Булдыжов Фёдор Иванович торжественно вручил ключи главному врачу диспансера Цыганкову Алексею Ильичу. Ввиду территориальной удалености структурных подразделений медицинского учреждения транспорт крайне необходим для своевременной доставки пациентов, документации и медикаментов.

Неделя популяризации овощей и фруктов

Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря в мире проходит глобальная акция – Всемирный день борьбы со СПИДом. Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом 2022 года - «Время для равенства!». Это призыв к действию. Он побуждает всех к реализации проверенных мер, необходимых для устранения неравенства и искоренения СПИДа.

Всемирный день борьбы со СПИДом призван напомнить всем о необходимости  сделать всё, чтобы остановить пандемию. Очень важно донести населению информацию о реальности угрозы заражения ВИЧ, привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ-инфекции, и рассказать о том, как важно знать свой ВИЧ-статус, а также исключить любую дискриминацию лиц с ВИЧ-положительным статусом.

 По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 году составило 38,4 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 40,1 миллиона человек.

За 10 месяцев текущего года в городе Радужный всего выявлено 10 инфицированных ВИЧ жителей (взрослая категория). Главной причиной заражения, как и по России в целом, является передача вируса при незащищенных половых контактах.

ВИЧ-инфекция и СПИД - что это такое?

ВИЧ-инфекция — это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, разрушающим или ослабляющим функцию клеток иммунной системы. Первые симптомы могут проявиться  и через несколько лет после инфицирования. Около 50% зараженных людей не подозревают о наличии инфекции около 10 лет.

СПИД — это поздняя стадия ВИЧ-инфекции, которая не наступит, если соблюдать рекомендации врачей. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.

Симптомы и передача инфекции:

На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобное состояние: лихорадка, головная боль, сыпь, боль в горле.

По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного человека могут появляться другие признаки и симптомы: увеличение лимфоузлов, потеря веса, лихорадка, диарея, кашель. При отсутствии лечения могут развиться туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.

ВИЧ может передаваться только тремя путями:

1.Половым – при сексуальных контактах без презерватива.

  1. Через кровь – при попадании в организм инфицированной крови:
  • при использовании нестерильных игл и шприцев при введении наркотиков;
  • нестерильных инструментов для пирсинга, татуажа;
  • при совместном использовании с ВИЧ – позитивным бритв и маникюрных инструментов;
  1. От матери к ребенку – во время беременности, при прохождении через родовые пути, при кормлении грудью.

ВИЧ не передаётся: через посуду, одежду, белье, бытовые предметы; при объятиях, рукопожатиях, дружеских поцелуях; при посещении бассейна, сауны, туалета; при кашле или чихании; при укусах насекомых; через пищу, воду.

Как избежать заражения ВИЧ?

Несмотря на все большее расширение эпидемии ВИЧ, заражения можно избежать. Правила профилактики просты, но надежны. Чтобы полностью предохранить себя от заболевания, достаточно:

  • пользоваться презервативами при половых контактах;
  • пользоваться стерильными медицинскими инструментами.

Вероятность рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей значительно возрастает, если во время беременности женщины проходят специализированное лечение.
Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни ВИЧ-инфицированного человека.

На сегодняшний день современная медицина выделяет самый эффективный метод лечения - антиретровирусную терапию (далее АРТ). Следует подчеркнуть, что АРТ не приводит к полному выздоровлению, но это даёт возможность человеку с ВИЧ качественно прожить почти столько же, сколько человек без вируса.

ВИЧ-положительные лица с вирусной супрессией, получающие АРТ, не передают ВИЧ-инфекцию своим сексуальным партнерам. Таким образом, ранний доступ к АРТ и оказание поддержки для проведения этой терапии, имеют решающее значение не только для улучшения состояния здоровья людей с ВИЧ, но также для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции.

Только анализ крови может показать, инфицирован человек или нет! 

Ранняя диагностика рака позволяет выявить заболевание на первой стадии и подобрать эффективное лечение. Этой цели служат различные типы исследований, начиная от профилактического сканирования и заканчивая анализами на конкретные онкомаркеры.

Особенно важны профилактические осмотры для пациентов, находящихся в группе риска:

- Работники вредных производств;

-Злоупотребляющие курением, алкоголем (иными токсическими веществами);

- Имеющие наследственную предрасположенность

- Проживающие на экологически неблагоприятных территориях

Онкологическое заболевание, выявленное на ранней стадии, возможно вылечить или купировать в большинстве случаев, что позволяет значительно снизить смертность от данной группы патологий, а также сохранить высокое качество жизни.

В целях выявления раковой опухоли применяются инструментальные методы исследования:

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Компьютерная томография (КТ)

Ультразвуковая диагностика (УЗИ и эндо-УЗИ)

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)

Маммография (при подозрении на опухоль молочной железы)

Диагностика с помощью эндоскопии

Рентгенодиагностика

 

Использование диагностической визуализации является одним из первых этапов в клиническом ведении онкологических пациентов. Достоверный диагноз необходим для определения локализации первичной опухоли, оценки ее размера и распространения в окружающие ткани и другие органы и структуры организма. Правильный диагноз имеет первостепенную важность для принятия решения о методах лечения и формирования прогноза.

 

Все перечисленные исследования назначает врач поликлиники по месту жительства в следующих случаях:

- появление общего недомогания и нет ясности, какой именно орган доставляет болевые ощущения;

- необходимость обнаружить метастазы опухоли;

- поиск системного заболевания.

 

Для диагностики онкологии применяются лабораторные методы исследования:

- обследование на наличие онкомаркеров;

- биопсия с гистологией.

 

Анализ крови на онкомаркеры производится следующим образом: в кровь пациента вводится специальное вещество, способное выделить онко-клетки среди всех прочих, затем производится забор крови и исследование полученного образца на предмет наличия онкомаркеров. Основные из них – это СА 19-9, СА 12-5, AFP, СА 15-3.

Высокая концентрация AFP может стать сигналом о наличии рака печени.

Маркер СА 19-9 может оказаться признаком появления опухоли в поджелудочной железе, желчном пузыре, желудке, толстой или прямой кишке.

СА 15-3 может стать сигналом о наличии рака в таких органах, как молочные железы, матка и яичники, желудок и поджелудочная железа, печень.

Наличие высокого уровня СА 12-5 – свидетельство об онко-поражении: матки, яичников, молочной железы.

В небольшом количестве онкомаркеры могут содержаться даже в крови абсолютно здоровых людей, поэтому в диагностике используют так называемые пороговые значения. 

Маммография представляет собой выполнение снимка молочных желез при помощи небольшой дозы рентгеновского излучения. Данное исследование позволяет обнаружить признаки образования раковых клеток за 1–2 года до момента образования опухоли.

Маммография применяется при появлении уплотнений в молочной железе, деформации соска, при наличии покраснения и отека. А также при наследственной предрасположенности.

Диагностика рака с помощью эндоскопии (гибкий эндоскоп может быть оснащен фото- и видеокамерой и прибором для биопсии) помогает выявить начальную стадию рака гортани, желудка, легких и кишечника. 

Магнитно-резонансная томография позволяет выявить опухоль чрезвычайно малых размеров (0,1–0,3 мм), определить наличие метастазов и наблюдать за эффективностью применяемого лечения. МРТ по аналогии с КТ, создает «срезы» тела, которые объединяет в трехмерное изображение. Однако в МРТ используется магнитное излучение, а не рентгеновское. В ряде случаев МРТ обеспечивает более высокое контрастирование мягких тканей, поэтому ее часто применяют для диагностики рака мозга, позвоночника, мышц, соединительной ткани и др.

МРТ позволяет выявить раковое образование головного мозга, гортани, матки и ее шейки, поджелудочной железы, печени, почек, мочевого пузыря, предстательной железы и простаты.

УЗИ применяется для диагностики рака, поражающего молочные железы, матку, щитовидную железу, сердце.

Компьютерная томография (КТ) — с помощью рентгеновского излучения на компьютере моделируется трехмерное изображение внутренних структур тела (так называемые «срезы»). Чем больше «срезов» может выполнить томограф, тем выше его разрешающая способность и тем достовернее ранняя диагностика рака.

Современная рентгенодиагностика помогает уточнить контуры опухоли. Данный метод подходит для пациентов с большой массой тела, поскольку не требует полного погружения в аппарат (в отличие от МРТ).

Гистология позволяет исследовать образцы тканей опухоли, взятых при помощи биопсии, и установить природу и тип новообразования, что позволяет скорректировать программу терапии еще до ее начала. 

 

Мы в социальных сетях

odtgvk

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • banner-nok
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt