регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

Горячая линия учреждения: +7 (86137) 4-76-76

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Здравоохранение лого гориз цвет лев640х187

gorizont 40

Новости

Помощь тем, кто помогает

13 января 2023 года Армавирскому онкологическому диспансеру по договору пожертвования был передан новый автомобиль ЛАДА Гранта. Спонсором выступил ЗАО СПК "Хуторок". Генеральный директор предприятия Булдыжов Фёдор Иванович торжественно вручил ключи главному врачу диспансера Цыганкову Алексею Ильичу. Ввиду территориальной удалености структурных подразделений медицинского учреждения транспорт крайне необходим для своевременной доставки пациентов, документации и медикаментов.

Неделя популяризации овощей и фруктов

Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря в мире проходит глобальная акция – Всемирный день борьбы со СПИДом. Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом 2022 года - «Время для равенства!». Это призыв к действию. Он побуждает всех к реализации проверенных мер, необходимых для устранения неравенства и искоренения СПИДа.

Всемирный день борьбы со СПИДом призван напомнить всем о необходимости  сделать всё, чтобы остановить пандемию. Очень важно донести населению информацию о реальности угрозы заражения ВИЧ, привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ-инфекции, и рассказать о том, как важно знать свой ВИЧ-статус, а также исключить любую дискриминацию лиц с ВИЧ-положительным статусом.

 По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 году составило 38,4 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 40,1 миллиона человек.

За 10 месяцев текущего года в городе Радужный всего выявлено 10 инфицированных ВИЧ жителей (взрослая категория). Главной причиной заражения, как и по России в целом, является передача вируса при незащищенных половых контактах.

ВИЧ-инфекция и СПИД - что это такое?

ВИЧ-инфекция — это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, разрушающим или ослабляющим функцию клеток иммунной системы. Первые симптомы могут проявиться  и через несколько лет после инфицирования. Около 50% зараженных людей не подозревают о наличии инфекции около 10 лет.

СПИД — это поздняя стадия ВИЧ-инфекции, которая не наступит, если соблюдать рекомендации врачей. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.

Симптомы и передача инфекции:

На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобное состояние: лихорадка, головная боль, сыпь, боль в горле.

По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного человека могут появляться другие признаки и симптомы: увеличение лимфоузлов, потеря веса, лихорадка, диарея, кашель. При отсутствии лечения могут развиться туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.

ВИЧ может передаваться только тремя путями:

1.Половым – при сексуальных контактах без презерватива.

  1. Через кровь – при попадании в организм инфицированной крови:
  • при использовании нестерильных игл и шприцев при введении наркотиков;
  • нестерильных инструментов для пирсинга, татуажа;
  • при совместном использовании с ВИЧ – позитивным бритв и маникюрных инструментов;
  1. От матери к ребенку – во время беременности, при прохождении через родовые пути, при кормлении грудью.

ВИЧ не передаётся: через посуду, одежду, белье, бытовые предметы; при объятиях, рукопожатиях, дружеских поцелуях; при посещении бассейна, сауны, туалета; при кашле или чихании; при укусах насекомых; через пищу, воду.

Как избежать заражения ВИЧ?

Несмотря на все большее расширение эпидемии ВИЧ, заражения можно избежать. Правила профилактики просты, но надежны. Чтобы полностью предохранить себя от заболевания, достаточно:

  • пользоваться презервативами при половых контактах;
  • пользоваться стерильными медицинскими инструментами.

Вероятность рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей значительно возрастает, если во время беременности женщины проходят специализированное лечение.
Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни ВИЧ-инфицированного человека.

На сегодняшний день современная медицина выделяет самый эффективный метод лечения - антиретровирусную терапию (далее АРТ). Следует подчеркнуть, что АРТ не приводит к полному выздоровлению, но это даёт возможность человеку с ВИЧ качественно прожить почти столько же, сколько человек без вируса.

ВИЧ-положительные лица с вирусной супрессией, получающие АРТ, не передают ВИЧ-инфекцию своим сексуальным партнерам. Таким образом, ранний доступ к АРТ и оказание поддержки для проведения этой терапии, имеют решающее значение не только для улучшения состояния здоровья людей с ВИЧ, но также для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции.

Только анализ крови может показать, инфицирован человек или нет! 

Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что вакцинация от коронавируса мало чем отличается от любой другой прививки.

Наличие или отсутствие антител не является показанием или противопоказанием к проведению прививки. Это просто информация о том, что у человека есть какой-то уровень иммунитета или нет. Тем более, что в настоящее время нет общего стандарта определения антител. Переболевшие COVID-19 имеют риск заразиться повторно в случае недостаточного количества антител в крови. Иммунитет тех, кто переболел, а потом привился, самый высокий.

Часто задают вопрос: «Нужно ли применять антигистаминные препараты перед вакцинацией?». Они нужны только людям, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Они принимают такие таблетки по назначению врача в плановом порядке. Всем остальным эти препараты не показаны. Более того, одно из недавних крупных исследований показало, что «профилактический» прием антигистаминных препаратов при вакцинации замедляет иммунный ответ на прививку.

Эффективность вакцинации снижают также гормоны (кортикостероиды), которые принимаются в виде таблеток или инъекционно. Ингаляционные гормоны и другие, которые используются местно (например, в виде мазей), не обладают системным действием на организм.

При обострении ринита после прививки можно спокойно использовать назначенные врачом антигистаминные препараты и кортикостероиды интраназально (спреи и капли для носа).

Таким образом, каких-то строгих ограничений или рекомендаций перед процедурой нет. Разве что не стоит злоупотреблять алкоголем, от спиртного стоит отказаться на три дня и после вакцинации. Можно соблюдать свой привычный распорядок дня, избегая перегрузок и стрессов.

В целом специалисты сходятся во мнении, что противопоказаний к вакцинации не так много.

- Прививку не будут делать тем, у кого есть какие-то проявления простуды или другой инфекционной болезни.

- Если на первый компонент вакцины была тяжелая аллергическая реакция, врач-терапевт пишет медицинский отвод от второго компонента.

- Если у человека уже были тяжелые аллергические реакции на другие прививки, следует совместно с терапевтом проверить сходство по компонентам, чтобы решить вопрос о медицинском отводе.

- В списке противопоказаний к вакцинации возраст до 18 лет и период кормления грудью.

При инъекции "Спутником V" в организм попадает модифицированный аденовирус, который проникает в клетки и заставляет их производить белок нового коронавируса, чтобы вызвать выработку нужных антител. Но организм может создать антитела и против аденовируса. Пока известно, что повторная вакцинация от коронавируса для привитых "Спутником V" будет проводиться первым компонентом вакцины.

Инструкция применения вакцины "Спутник V" рекомендует с осторожностью применять вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, а также при некоторых эндокринных заболеваниях, таких как выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации.

 

Онкология, гематология, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, ВИЧ-инфекции строгими противопоказаниями к вакцинации не являются.

Для вакцинировавшихся "Спутником V" характерно гриппоподобное состояние (повышение температуры, озноб, головные боли и боли в мышцах), которое продолжается примерно в течение суток. Такое состояние встречается больше чем у половины привитых. Врач на пункте вакцинации дает подробную инструкцию, что делать в этом случае (лучше всего снимает эти симптомы парацетамол, ибупрофен).

Если после прививки температура очень высокая и не снижается, в этом случае терапевт советует вызывать скорую помощь. Но такое развитие событий происходит крайне редко.

 

Женщинам, которые только планируют беременность, рекомендуется сделать заранее прививку, потому что у многих переболевших наблюдаются нарушения внутриутробного развития ребенка: COVID-19 вызывает микротромбозы, в том числе в сосудах плаценты. Нарушается кровообращение, и ребенок страдает. Часто рождаются недоношенные дети или с признаками внутриутробной инфекции.

Женщинам, ожидающим рождение ребёнка, разрешено прививаться "Спутником V", но "с осторожностью".

Ревакцинацию врачи-инфекционисты рекомендуют проводить оптимально через полгода и более.

Если антитела после прививки не обнаруживаются, а полгода еще не прошло, то через два-три месяца можно вакцинироваться, вреда в этом не будет.

Когда ситуация с заболеваниями станет менее острой, повторные прививки можно будет делать раз в год.

 

Мы в социальных сетях

odtgvk

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • banner-nok
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt