регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

armonko@mail.ru

Горячая линия учреждения: +7 (86137) 4-76-76

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Здравоохранение лого гориз цвет лев640х187

Новости

01.06.2022

Памятка при лечении лучевой терапией

Лучевая терапия – метод лечения с помощью ионизирующего излучения. Лучевая терапия применяется при злокачественных оп...

25.05.2022

Об оформлении инвалидности

Министерство здравоохранения Краснодарского края сообщает, что постановлением Правительства Российской Федерации от 0...

23.05.2022

Диспансерное наблюдение

Основным условием эффективности лечения любого заболевания является ранняя диагностика, но особенно следует подчеркну...

Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что вакцинация от коронавируса мало чем отличается от любой другой прививки.

Наличие или отсутствие антител не является показанием или противопоказанием к проведению прививки. Это просто информация о том, что у человека есть какой-то уровень иммунитета или нет. Тем более, что в настоящее время нет общего стандарта определения антител. Переболевшие COVID-19 имеют риск заразиться повторно в случае недостаточного количества антител в крови. Иммунитет тех, кто переболел, а потом привился, самый высокий.

Часто задают вопрос: «Нужно ли применять антигистаминные препараты перед вакцинацией?». Они нужны только людям, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Они принимают такие таблетки по назначению врача в плановом порядке. Всем остальным эти препараты не показаны. Более того, одно из недавних крупных исследований показало, что «профилактический» прием антигистаминных препаратов при вакцинации замедляет иммунный ответ на прививку.

Эффективность вакцинации снижают также гормоны (кортикостероиды), которые принимаются в виде таблеток или инъекционно. Ингаляционные гормоны и другие, которые используются местно (например, в виде мазей), не обладают системным действием на организм.

При обострении ринита после прививки можно спокойно использовать назначенные врачом антигистаминные препараты и кортикостероиды интраназально (спреи и капли для носа).

Таким образом, каких-то строгих ограничений или рекомендаций перед процедурой нет. Разве что не стоит злоупотреблять алкоголем, от спиртного стоит отказаться на три дня и после вакцинации. Можно соблюдать свой привычный распорядок дня, избегая перегрузок и стрессов.

В целом специалисты сходятся во мнении, что противопоказаний к вакцинации не так много.

- Прививку не будут делать тем, у кого есть какие-то проявления простуды или другой инфекционной болезни.

- Если на первый компонент вакцины была тяжелая аллергическая реакция, врач-терапевт пишет медицинский отвод от второго компонента.

- Если у человека уже были тяжелые аллергические реакции на другие прививки, следует совместно с терапевтом проверить сходство по компонентам, чтобы решить вопрос о медицинском отводе.

- В списке противопоказаний к вакцинации возраст до 18 лет и период кормления грудью.

При инъекции "Спутником V" в организм попадает модифицированный аденовирус, который проникает в клетки и заставляет их производить белок нового коронавируса, чтобы вызвать выработку нужных антител. Но организм может создать антитела и против аденовируса. Пока известно, что повторная вакцинация от коронавируса для привитых "Спутником V" будет проводиться первым компонентом вакцины.

Инструкция применения вакцины "Спутник V" рекомендует с осторожностью применять вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, а также при некоторых эндокринных заболеваниях, таких как выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации.

 

Онкология, гематология, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, ВИЧ-инфекции строгими противопоказаниями к вакцинации не являются.

Для вакцинировавшихся "Спутником V" характерно гриппоподобное состояние (повышение температуры, озноб, головные боли и боли в мышцах), которое продолжается примерно в течение суток. Такое состояние встречается больше чем у половины привитых. Врач на пункте вакцинации дает подробную инструкцию, что делать в этом случае (лучше всего снимает эти симптомы парацетамол, ибупрофен).

Если после прививки температура очень высокая и не снижается, в этом случае терапевт советует вызывать скорую помощь. Но такое развитие событий происходит крайне редко.

 

Женщинам, которые только планируют беременность, рекомендуется сделать заранее прививку, потому что у многих переболевших наблюдаются нарушения внутриутробного развития ребенка: COVID-19 вызывает микротромбозы, в том числе в сосудах плаценты. Нарушается кровообращение, и ребенок страдает. Часто рождаются недоношенные дети или с признаками внутриутробной инфекции.

Женщинам, ожидающим рождение ребёнка, разрешено прививаться "Спутником V", но "с осторожностью".

Ревакцинацию врачи-инфекционисты рекомендуют проводить оптимально через полгода и более.

Если антитела после прививки не обнаруживаются, а полгода еще не прошло, то через два-три месяца можно вакцинироваться, вреда в этом не будет.

Когда ситуация с заболеваниями станет менее острой, повторные прививки можно будет делать раз в год.

 

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • Минздрав
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt