Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

armonko@mail.ru

Горячая линия учреждения: +7 (86137) 4-76-76

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Здравоохранение лого гориз цвет лев640х187

Новости

Памятка при лечении лучевой терапией

Лучевая терапия – метод лечения с помощью ионизирующего излучения. Лучевая терапия применяется при злокачественных опухолях, а также при некоторых доброкачественных опухолях и неопухолевых заболеваниях.

Реакция организма на лучевую терапию индивидуальна. Однако в любом случае процесс лучевой терапии представляет собой значительную физическую нагрузку на организм. Поэтому во время лечения следует соблюдать некоторые правила:

  • Хорошо питаться, стараться придерживаться сбалансированной диеты. Вместе с пищей необходимо принимать до 3 л жидкости в сутки (фруктовые соки, минеральная вода без газа, чай с лимоном).
  • Отказаться, хотя бы на период лечения, от вредных привычек (курение, употребление спиртного).
  • Не носить одежду из синтетических тканей и шерсти, плотно прилегающую к облучаемым участкам тела. Предпочтительна просторная хлопчатобумажная одежда.
  • Внимательно следить за состоянием кожи: облученная кожа иногда выглядит загоревшей или потемневшей, может быть чрезмерно увлажненной. Обо всех замеченных Вами изменениях необходимо сообщить врачу или медсестре.
  • Не проконсультировавшись с врачом, не применять на облучаемом участке тела мыло, лосьоны, дезодоранты, мази, косметику, парфюмерию, тальк или другие подобные средства.
  • Не тереть и не расчесывать облучаемый участок кожи. Не накладывать на него теплые или холодные предметы (грелка, лед).
  • Выходя на улицу, защищайте облучаемую часть кожи от солнца (легкая одежда, шляпа с широкими полями). Чаще бывайте на свежем воздухе.

Лучевая терапия, как и любой вид лечения, может сопровождаться не только местным, но и общим побочным действием. Большинство побочных явлений, развивающихся во время лечения (лучевые реакции), сравнительно легкие и лечатся медикаментозно или посредством правильного питания. Они, как правило, исчезают в течение 2-3 недель после окончания лучевой терапии. У многих больных побочные явления вообще не возникают.

Чувство усталости обычно начинается ощущаться через 2–3 недели после начала лечения. Оно связано со значительной физической нагрузкой на организм при проведении лучевой терапии и стрессом. Поэтому на период проведения лучевой терапии следует несколько снизить общую активность, особенно если Вы привыкли работать в напряженном темпе. Однако не устраняйтесь полностью от занятий домашним хозяйством, принимайте участие в семейной жизни.

Во время проведения лучевой терапии возможно снижение количества лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Врач контролирует функцию кроветворения по данным анализа крови. Иногда при выраженных изменениях делают перерыв в лечении на одну неделю. В редких случаях назначают лекарственные препараты.

Обычно радиотерапия не вызывает тошноты и рвоты. Однако может наблюдаться ухудшение аппетита. Вы должны понимать, что для восстановления поврежденных тканей следует употреблять достаточное количество пищи.

Несколько советов по питанию при проведении лучевой терапии:

-Употребляйте разнообразную пищу часто, но малыми порциями. Ешьте тогда, когда Вам захотелось, не обращая внимания на распорядок дня.

- Повышайте калорийность пищи – добавляйте больше сливочного масла, если Вам нравиться его запах и вкус.

- Необходимо исключить из рациона консервы, острое, солёности, газированные напитки, алкоголь.

- Желательно принимать пищу в тёплом виде.

- Употребляйте больше жидкости, лучше соков с мякотью

Об оформлении инвалидности

Министерство здравоохранения Краснодарского края сообщает, что постановлением Правительства Российской Федерации от 05 апреля 2022г. №588 утверждены новые Правила признания лица инвалидом, которые вступают в силу с 01.07.2022г.

 До 01 июля 2022 г. включительно продолжает действовать Временный порядок признания лица инвалидом, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2020г. №1697, которым установлен особый порядок установления инвалидности – продление инвалидности на 6 месяцев без оформления организацией направления на медико-социальную экспертизу.

Диспансерное наблюдение

Основным условием эффективности лечения любого заболевания является ранняя диагностика, но особенно следует подчеркнуть важность этого положения в онкологии. Излечение злокачественной опухоли в поздней стадии является редким исключением. Несвоевременная диагностика онкологических заболеваний происходит в 30-40% случаев по вине медицинского персонала. Из-за отсутствия онкологической настороженности не проводится достаточно полного обследования пациентов, методы специальной диагностики применяются несвоевременно. Затягивание обращения к врачу по вине больного связано с невнимательным отношением к своему здоровью, недооценкой симптомов заболевания, страхом перед возможным диагнозом, попыткой самостоятельного лечения. Третья причина поздней постановки диагноза - объективные трудности диагностики (сочетание нескольких заболеваний, запутанность симптомов заболевания и др.).

Онкологическая настороженность сводится к следующему:

  • знание симптомов ранних стадий злокачественных опухолей с целью исключения возможного онкологического заболевания
  • тщательное обследование каждого больного, обратившегося к врачу любой специальности;

     3) установка на подозрение атипичного или осложненного онкологического заболевания в трудных случаях диагностики;

   4) лечение предраковых заболеваний;

   5) своевременное направление больного с подозрением на опухоль к специалисту с учетом принципов организации онкологической помощи.

Анамнез больного с опухолью дает врачу ориентировочные данные, может сосредоточить его внимание на каком-то органе, где подозревается опухолевый процесс. В связи с этим при собирании анамнеза врач-онколог уделяет особое внимание на получение информации, связанной с профессией, бытом, привычками, сопутствующими заболеваниями, генетическим анамнезом. Роль пола и возраста неоднозначна для новообразований различной локализации. Знание профессиональных вредностей, с которыми больной сталкивается на протяжении своей жизни, часто позволяет выявить предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Иногда почву для развития опухоли могут создать воздействия, перенесенные много лет назад (рак кожи у рентгенологов, рак легкого у рабочих каменноугольных шахт и рудников, рак мочевого пузыря у работников анилиновой промышленности; химическими канцерогенами являются ароматические углеводороды, ароматические амины, асбест, хром, никель, мышьяк и др.). Основная проблема анамнеза больного с опухолью - скудность данных.

Организационные основы выявления больных злокачественными опухолями были сформированы Н.Н. Петровым в 1947 г.:

1) периодические профилактические осмотры людей, считающих себя здоровыми;

2) постоянная онкологическая настороженность врачей общей лечебной сети; 3) специальное наблюдение и необходимое лечение предраковых заболеваний.

Для улучшения качества профилактических осмотров, формирования групп онкологического риска проводится скрининг - массовое обследование населения.

Методы скрининга различны: 1) обследование специальной бригадой или одним врачом определенного контингента населения с использованием простых инструментов и лабораторных методов;

2) осмотр больных в поликлинике при обращении по любому поводу;

3) осмотр в стационаре при поступлении на лечение;

4) самонаблюдение по критериям, данным врачом в процессе санитарно-гигиенического просвещения населения;

5) использование анкет-опросников, в которых обследуемые отмечают анамнестические данные и жалобы, с последующим анализом анкет.

Проведение отбора не исключает возможности ранних форм рака у некоторых пациентов. Поэтому исследования должны быть ежегодными. Прежде всего организуют и проводят массовые профилактические осмотры цеховые врачи, участковые терапевты, в сельских районах - райздравотделы. Вторую большую группу осмотров составляют индивидуальные профосмотры. Это осмотры на приеме у терапевта, хирурга, в смотровом кабинете поликлиники. Индивидуальные осмотры на онкопатологию проводятся при поступлении больных на стационарное лечение. Следующим этапом диагностической и профилактической работы является учет и диспансеризация предраковых заболеваний. Эта работа проводится врачами общей лечебной сети по специальностям.

Онкологический диспансер — основное звено в противораковой борьбе. Задачами, которые решают онкодиспансеры, являются: ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний, диспансерное наблюдение за онкологическими больными, систематический учёт и анализ заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований, изучение причин поздней диагностики опухолей, внедрение современных методов диагностики и лечения новообразований, изучение эффективности их лечения. В своей деятельности онкологические диспансеры опираются на онкологические кабинеты районных поликлиник.

Диспансерное наблюдение за онкологическими больными осуществляется в основном онкологической службой. Оно предполагает заполнение учетной документации, выбор врачом стратегии и тактики лечения больного, контрольные сроки наблюдения и порядок диспансеризации, деонтологические аспекты работы с больным и его родственниками.

Основные принципы диспансерной работы в онкологии:

  1. Повсеместный и строгий учет больных раком и предопухолевыми заболеваниями.
  2. Динамическое наблюдение и печение больных раком и предраковыми заболеваниями.
  3. Изучение и своевременная коррекция условий труда и быта больных.
  4. Оперативная связь онкологической службы с учреждениями общей лечебной сети.

Диспансерное наблюдение больных злокачественными новообразованиями осуществляется пожизненно. Особенно велико значение диспансеризации в работе с онкологическими больными, получившими радикальное лечение по поводу рака. Периодичность осмотра состоящих на учете пациентов определяется временем, прошедшим с момента окончания специального лечения. Онкологические больные, которым проводилось радикальное лечение по поводу злокачественных новообразований, подвергаются регулярному патронажному обследованию и осмотрам у онколога: в течение первого года после печения - 1 раз в квартал; в течение второго и третьего годов - 1 раз в полугодие; в дальнейшем - не реже 1 раза в год.

Ключевым звеном в адекватном функционировании диспансерного метода в онкологии является принцип разделения всех онкологических больных на клинические группы, в каждой из которых предусматривается определенный стандарт лечебных, реабилитационных и организационных мероприятий.

Рак легкого – одно из самых часто встречающихся онкологических заболеваний в мире. В России этот вид рака занимает первое место среди злокачественных опухолей среди мужчин, однако в последние годы возрастает и количество женщин, которым был поставлен данный диагноз. Симптомы, которые могут указывать на развитие заболевания, могут быть неспецифичными – например, кашель, снижение массы тела, усталость, слабость, боли в грудной клетке и ряд других, из-за чего пациенты в течение продолжительного времени не обращаются к врачу. Именно поэтому рак легкого чаще всего диагностируется на поздних стадиях. Наибольшее влияние на развитие онкологических заболеваний, по мнению ученых, оказывает загрязнение воздуха, воздействие ультрафиолетового излучения и промышленных токсинов, а также лесные пожары и плохое качество воздуха. Ожидается, что количество случаев рака легкого, который уже является основной причиной онкологической смертности во всем мире, будет расти в результате загрязненности воздуха твердыми частицами. Любой способ употребления табака и курения повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Так, жевательный или нюхательный табак часто является причиной развития рака горла, ротоглотки, носоглотки, слюнных желез. Нагретые табачные изделия, которые рекламируются как «менее вредные», также токсичны и содержат канцерогены, как и электронные сигареты и вейпы.

Однако важно помнить, что рак легкого – это не приговор. Даже на поздних стадиях современная лекарственная терапия способна значительно продлить жизнь и повысить ее качество у пациентов с этим диагнозом. Сегодня доступны различные виды лекарственного лечения: химиотерапия, лучевая терапия, таргетная терапия, а также иммунотерапия, которая считается одним из самых прогрессивных методов лечения. В отличие от других видов лечения, иммуно-онкологические препараты воздействуют на опухоль не напрямую, а активируют собственные силы иммунитета и направляют их на борьбу с онкологическим заболеванием. Благодаря такому механизму действия, иммунотерапия обладает более высокой эффективностью и имеет более благоприятный профиль безопасности по сравнению с химиотерапией.

Этот новый принципиальный вид лечения появился сравнительно недавно (первый препарат вошел в широкую клиническую практику в 2013 г.). Дело в том, что в организме каждого человека происходит постоянная борьба иммунной системы с опухолевыми клетками, и во многом появление злокачественной опухоли связано с дефектом иммунной системы. Используя специальные механизмы внутреннего контроля опухолевые клетки приобретают способность «ускользать» от иммунной системы. Ответ иммунной системы на опухоль представляет собой цепь реакций, где дефект одного звеньев блокирует весь цикл. В целом этот цикл можно описать так:

  • клетки опухоли выделяют антигены, которые в различной степени отличают опухоль от нормальной ткани
  • эти антигены захватываются и обрабатываются дендритными клетками
  • далее антиген определяется клетками иммунной системы, в т.ч. Т- и В-лимфоцитами
  • иммунная система узнает и отвечает на эти антигены, в особенности за счет выработки цитотоксических Т-клеточных антигенспецифических ответов и развития иммунологической памяти
  • цитотоксические эффекторные Т-клетки перемещаются к опухоли и атакуют клетки, выделяющие антиген

Множество опухолевых клеток уничтожается еще до появления клинических признаков рака, а некоторые опухоли находятся в состоянии равновесия с иммунной системой до тех пор, пока какое–либо событие не изменит баланс в ту или иную сторону. Однако опухолевые клетки адаптируются и меняются путем своего естественного развития, чтобы ускользнуть от иммунного ответа.

Сегодня мы можем воздействовать на как минимум 2 звена, запуская этот цикл заново:

  1. Анти–CTLA4 блокирует рецептор на мембране Т-лимфоцитов, который выключает активацию иммунитета. В нашем организме все сбалансировано, и если иммунная система будет «слишком активна», то начнет атаковать нормальные клетки организма – так возникают аутоиммунные заболевания. Данный препарат блокирует механизм «блокирования» иммунной системы, позволяя ей «раскрутить» противоопухолевый иммунитет и увеличить количество Т-лимфоцитов, которые будут атаковать опухоль.
  2. Ингибиторы контрольных точек. Это моноклональное антитело, блокирующее рецепторы клеточной гибели клеток иммунной системы. Этот механизм предусмотрен в норме для соблюдения баланса иммунитета, но используется опухолевыми клетками для «ускользания». Препараты этой группы блокируют этот механизм, позволяя иммунной системе снова видеть и атаковать опухолевые клетки.

Данная терапия сегодня активно изучается и используется в лечении метастатической меланомы, рака легких, рака мочевого пузыря, колоректального рака, лимфомы Ходжкина, карциномы Меркеля, рака головы и шеи, печени и некоторых других опухолях в определенных обстоятельствах.

Но, к сожалению, пока она работает лишь в ограниченном числе случаев - 10-30%.

На фоне иммунотерапии также возникает токсичность, в том числе и серьезная. Она имеет другой профиль, нежели чем при стандартной химиотерапии. Связаны эти побочные действия с аутоиммунными реакциями на фоне «гиперактивного» иммунитета. Очень важно, чтобы проведение этой терапии осуществлялось врачами-онкологами, имеющими опыт как проведения данной терапии, так и выявления на ранней стадии этих осложнений и их лечения.

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • Минздрав
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt