регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

armonko@mail.ru

Горячая линия учреждения: +7 (86137) 4-76-76

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Здравоохранение лого гориз цвет лев640х187

Новости

01.06.2022

Памятка при лечении лучевой терапией

Лучевая терапия – метод лечения с помощью ионизирующего излучения. Лучевая терапия применяется при злокачественных оп...

25.05.2022

Об оформлении инвалидности

Министерство здравоохранения Краснодарского края сообщает, что постановлением Правительства Российской Федерации от 0...

23.05.2022

Диспансерное наблюдение

Основным условием эффективности лечения любого заболевания является ранняя диагностика, но особенно следует подчеркну...

Рак легкого – одно из самых часто встречающихся онкологических заболеваний в мире. В России этот вид рака занимает первое место среди злокачественных опухолей среди мужчин, однако в последние годы возрастает и количество женщин, которым был поставлен данный диагноз. Симптомы, которые могут указывать на развитие заболевания, могут быть неспецифичными – например, кашель, снижение массы тела, усталость, слабость, боли в грудной клетке и ряд других, из-за чего пациенты в течение продолжительного времени не обращаются к врачу. Именно поэтому рак легкого чаще всего диагностируется на поздних стадиях. Наибольшее влияние на развитие онкологических заболеваний, по мнению ученых, оказывает загрязнение воздуха, воздействие ультрафиолетового излучения и промышленных токсинов, а также лесные пожары и плохое качество воздуха. Ожидается, что количество случаев рака легкого, который уже является основной причиной онкологической смертности во всем мире, будет расти в результате загрязненности воздуха твердыми частицами. Любой способ употребления табака и курения повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Так, жевательный или нюхательный табак часто является причиной развития рака горла, ротоглотки, носоглотки, слюнных желез. Нагретые табачные изделия, которые рекламируются как «менее вредные», также токсичны и содержат канцерогены, как и электронные сигареты и вейпы.

Однако важно помнить, что рак легкого – это не приговор. Даже на поздних стадиях современная лекарственная терапия способна значительно продлить жизнь и повысить ее качество у пациентов с этим диагнозом. Сегодня доступны различные виды лекарственного лечения: химиотерапия, лучевая терапия, таргетная терапия, а также иммунотерапия, которая считается одним из самых прогрессивных методов лечения. В отличие от других видов лечения, иммуно-онкологические препараты воздействуют на опухоль не напрямую, а активируют собственные силы иммунитета и направляют их на борьбу с онкологическим заболеванием. Благодаря такому механизму действия, иммунотерапия обладает более высокой эффективностью и имеет более благоприятный профиль безопасности по сравнению с химиотерапией.

Этот новый принципиальный вид лечения появился сравнительно недавно (первый препарат вошел в широкую клиническую практику в 2013 г.). Дело в том, что в организме каждого человека происходит постоянная борьба иммунной системы с опухолевыми клетками, и во многом появление злокачественной опухоли связано с дефектом иммунной системы. Используя специальные механизмы внутреннего контроля опухолевые клетки приобретают способность «ускользать» от иммунной системы. Ответ иммунной системы на опухоль представляет собой цепь реакций, где дефект одного звеньев блокирует весь цикл. В целом этот цикл можно описать так:

  • клетки опухоли выделяют антигены, которые в различной степени отличают опухоль от нормальной ткани
  • эти антигены захватываются и обрабатываются дендритными клетками
  • далее антиген определяется клетками иммунной системы, в т.ч. Т- и В-лимфоцитами
  • иммунная система узнает и отвечает на эти антигены, в особенности за счет выработки цитотоксических Т-клеточных антигенспецифических ответов и развития иммунологической памяти
  • цитотоксические эффекторные Т-клетки перемещаются к опухоли и атакуют клетки, выделяющие антиген

Множество опухолевых клеток уничтожается еще до появления клинических признаков рака, а некоторые опухоли находятся в состоянии равновесия с иммунной системой до тех пор, пока какое–либо событие не изменит баланс в ту или иную сторону. Однако опухолевые клетки адаптируются и меняются путем своего естественного развития, чтобы ускользнуть от иммунного ответа.

Сегодня мы можем воздействовать на как минимум 2 звена, запуская этот цикл заново:

  1. Анти–CTLA4 блокирует рецептор на мембране Т-лимфоцитов, который выключает активацию иммунитета. В нашем организме все сбалансировано, и если иммунная система будет «слишком активна», то начнет атаковать нормальные клетки организма – так возникают аутоиммунные заболевания. Данный препарат блокирует механизм «блокирования» иммунной системы, позволяя ей «раскрутить» противоопухолевый иммунитет и увеличить количество Т-лимфоцитов, которые будут атаковать опухоль.
  2. Ингибиторы контрольных точек. Это моноклональное антитело, блокирующее рецепторы клеточной гибели клеток иммунной системы. Этот механизм предусмотрен в норме для соблюдения баланса иммунитета, но используется опухолевыми клетками для «ускользания». Препараты этой группы блокируют этот механизм, позволяя иммунной системе снова видеть и атаковать опухолевые клетки.

Данная терапия сегодня активно изучается и используется в лечении метастатической меланомы, рака легких, рака мочевого пузыря, колоректального рака, лимфомы Ходжкина, карциномы Меркеля, рака головы и шеи, печени и некоторых других опухолях в определенных обстоятельствах.

Но, к сожалению, пока она работает лишь в ограниченном числе случаев - 10-30%.

На фоне иммунотерапии также возникает токсичность, в том числе и серьезная. Она имеет другой профиль, нежели чем при стандартной химиотерапии. Связаны эти побочные действия с аутоиммунными реакциями на фоне «гиперактивного» иммунитета. Очень важно, чтобы проведение этой терапии осуществлялось врачами-онкологами, имеющими опыт как проведения данной терапии, так и выявления на ранней стадии этих осложнений и их лечения.

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • banner-nok
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt