Размер шрифта:
Цвета сайта:
Параметры

регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

armonko@mail.ru

Горячая линия учреждения: +7 (86137) 4-76-76

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Здравоохранение лого гориз цвет лев640х187

Новости

Памятка при лечении лучевой терапией

Лучевая терапия – метод лечения с помощью ионизирующего излучения. Лучевая терапия применяется при злокачественных опухолях, а также при некоторых доброкачественных опухолях и неопухолевых заболеваниях.

Реакция организма на лучевую терапию индивидуальна. Однако в любом случае процесс лучевой терапии представляет собой значительную физическую нагрузку на организм. Поэтому во время лечения следует соблюдать некоторые правила:

  • Хорошо питаться, стараться придерживаться сбалансированной диеты. Вместе с пищей необходимо принимать до 3 л жидкости в сутки (фруктовые соки, минеральная вода без газа, чай с лимоном).
  • Отказаться, хотя бы на период лечения, от вредных привычек (курение, употребление спиртного).
  • Не носить одежду из синтетических тканей и шерсти, плотно прилегающую к облучаемым участкам тела. Предпочтительна просторная хлопчатобумажная одежда.
  • Внимательно следить за состоянием кожи: облученная кожа иногда выглядит загоревшей или потемневшей, может быть чрезмерно увлажненной. Обо всех замеченных Вами изменениях необходимо сообщить врачу или медсестре.
  • Не проконсультировавшись с врачом, не применять на облучаемом участке тела мыло, лосьоны, дезодоранты, мази, косметику, парфюмерию, тальк или другие подобные средства.
  • Не тереть и не расчесывать облучаемый участок кожи. Не накладывать на него теплые или холодные предметы (грелка, лед).
  • Выходя на улицу, защищайте облучаемую часть кожи от солнца (легкая одежда, шляпа с широкими полями). Чаще бывайте на свежем воздухе.

Лучевая терапия, как и любой вид лечения, может сопровождаться не только местным, но и общим побочным действием. Большинство побочных явлений, развивающихся во время лечения (лучевые реакции), сравнительно легкие и лечатся медикаментозно или посредством правильного питания. Они, как правило, исчезают в течение 2-3 недель после окончания лучевой терапии. У многих больных побочные явления вообще не возникают.

Чувство усталости обычно начинается ощущаться через 2–3 недели после начала лечения. Оно связано со значительной физической нагрузкой на организм при проведении лучевой терапии и стрессом. Поэтому на период проведения лучевой терапии следует несколько снизить общую активность, особенно если Вы привыкли работать в напряженном темпе. Однако не устраняйтесь полностью от занятий домашним хозяйством, принимайте участие в семейной жизни.

Во время проведения лучевой терапии возможно снижение количества лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Врач контролирует функцию кроветворения по данным анализа крови. Иногда при выраженных изменениях делают перерыв в лечении на одну неделю. В редких случаях назначают лекарственные препараты.

Обычно радиотерапия не вызывает тошноты и рвоты. Однако может наблюдаться ухудшение аппетита. Вы должны понимать, что для восстановления поврежденных тканей следует употреблять достаточное количество пищи.

Несколько советов по питанию при проведении лучевой терапии:

-Употребляйте разнообразную пищу часто, но малыми порциями. Ешьте тогда, когда Вам захотелось, не обращая внимания на распорядок дня.

- Повышайте калорийность пищи – добавляйте больше сливочного масла, если Вам нравиться его запах и вкус.

- Необходимо исключить из рациона консервы, острое, солёности, газированные напитки, алкоголь.

- Желательно принимать пищу в тёплом виде.

- Употребляйте больше жидкости, лучше соков с мякотью

Об оформлении инвалидности

Министерство здравоохранения Краснодарского края сообщает, что постановлением Правительства Российской Федерации от 05 апреля 2022г. №588 утверждены новые Правила признания лица инвалидом, которые вступают в силу с 01.07.2022г.

 До 01 июля 2022 г. включительно продолжает действовать Временный порядок признания лица инвалидом, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2020г. №1697, которым установлен особый порядок установления инвалидности – продление инвалидности на 6 месяцев без оформления организацией направления на медико-социальную экспертизу.

Диспансерное наблюдение

Основным условием эффективности лечения любого заболевания является ранняя диагностика, но особенно следует подчеркнуть важность этого положения в онкологии. Излечение злокачественной опухоли в поздней стадии является редким исключением. Несвоевременная диагностика онкологических заболеваний происходит в 30-40% случаев по вине медицинского персонала. Из-за отсутствия онкологической настороженности не проводится достаточно полного обследования пациентов, методы специальной диагностики применяются несвоевременно. Затягивание обращения к врачу по вине больного связано с невнимательным отношением к своему здоровью, недооценкой симптомов заболевания, страхом перед возможным диагнозом, попыткой самостоятельного лечения. Третья причина поздней постановки диагноза - объективные трудности диагностики (сочетание нескольких заболеваний, запутанность симптомов заболевания и др.).

Онкологическая настороженность сводится к следующему:

  • знание симптомов ранних стадий злокачественных опухолей с целью исключения возможного онкологического заболевания
  • тщательное обследование каждого больного, обратившегося к врачу любой специальности;

     3) установка на подозрение атипичного или осложненного онкологического заболевания в трудных случаях диагностики;

   4) лечение предраковых заболеваний;

   5) своевременное направление больного с подозрением на опухоль к специалисту с учетом принципов организации онкологической помощи.

Анамнез больного с опухолью дает врачу ориентировочные данные, может сосредоточить его внимание на каком-то органе, где подозревается опухолевый процесс. В связи с этим при собирании анамнеза врач-онколог уделяет особое внимание на получение информации, связанной с профессией, бытом, привычками, сопутствующими заболеваниями, генетическим анамнезом. Роль пола и возраста неоднозначна для новообразований различной локализации. Знание профессиональных вредностей, с которыми больной сталкивается на протяжении своей жизни, часто позволяет выявить предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Иногда почву для развития опухоли могут создать воздействия, перенесенные много лет назад (рак кожи у рентгенологов, рак легкого у рабочих каменноугольных шахт и рудников, рак мочевого пузыря у работников анилиновой промышленности; химическими канцерогенами являются ароматические углеводороды, ароматические амины, асбест, хром, никель, мышьяк и др.). Основная проблема анамнеза больного с опухолью - скудность данных.

Организационные основы выявления больных злокачественными опухолями были сформированы Н.Н. Петровым в 1947 г.:

1) периодические профилактические осмотры людей, считающих себя здоровыми;

2) постоянная онкологическая настороженность врачей общей лечебной сети; 3) специальное наблюдение и необходимое лечение предраковых заболеваний.

Для улучшения качества профилактических осмотров, формирования групп онкологического риска проводится скрининг - массовое обследование населения.

Методы скрининга различны: 1) обследование специальной бригадой или одним врачом определенного контингента населения с использованием простых инструментов и лабораторных методов;

2) осмотр больных в поликлинике при обращении по любому поводу;

3) осмотр в стационаре при поступлении на лечение;

4) самонаблюдение по критериям, данным врачом в процессе санитарно-гигиенического просвещения населения;

5) использование анкет-опросников, в которых обследуемые отмечают анамнестические данные и жалобы, с последующим анализом анкет.

Проведение отбора не исключает возможности ранних форм рака у некоторых пациентов. Поэтому исследования должны быть ежегодными. Прежде всего организуют и проводят массовые профилактические осмотры цеховые врачи, участковые терапевты, в сельских районах - райздравотделы. Вторую большую группу осмотров составляют индивидуальные профосмотры. Это осмотры на приеме у терапевта, хирурга, в смотровом кабинете поликлиники. Индивидуальные осмотры на онкопатологию проводятся при поступлении больных на стационарное лечение. Следующим этапом диагностической и профилактической работы является учет и диспансеризация предраковых заболеваний. Эта работа проводится врачами общей лечебной сети по специальностям.

Онкологический диспансер — основное звено в противораковой борьбе. Задачами, которые решают онкодиспансеры, являются: ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний, диспансерное наблюдение за онкологическими больными, систематический учёт и анализ заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований, изучение причин поздней диагностики опухолей, внедрение современных методов диагностики и лечения новообразований, изучение эффективности их лечения. В своей деятельности онкологические диспансеры опираются на онкологические кабинеты районных поликлиник.

Диспансерное наблюдение за онкологическими больными осуществляется в основном онкологической службой. Оно предполагает заполнение учетной документации, выбор врачом стратегии и тактики лечения больного, контрольные сроки наблюдения и порядок диспансеризации, деонтологические аспекты работы с больным и его родственниками.

Основные принципы диспансерной работы в онкологии:

  1. Повсеместный и строгий учет больных раком и предопухолевыми заболеваниями.
  2. Динамическое наблюдение и печение больных раком и предраковыми заболеваниями.
  3. Изучение и своевременная коррекция условий труда и быта больных.
  4. Оперативная связь онкологической службы с учреждениями общей лечебной сети.

Диспансерное наблюдение больных злокачественными новообразованиями осуществляется пожизненно. Особенно велико значение диспансеризации в работе с онкологическими больными, получившими радикальное лечение по поводу рака. Периодичность осмотра состоящих на учете пациентов определяется временем, прошедшим с момента окончания специального лечения. Онкологические больные, которым проводилось радикальное лечение по поводу злокачественных новообразований, подвергаются регулярному патронажному обследованию и осмотрам у онколога: в течение первого года после печения - 1 раз в квартал; в течение второго и третьего годов - 1 раз в полугодие; в дальнейшем - не реже 1 раза в год.

Ключевым звеном в адекватном функционировании диспансерного метода в онкологии является принцип разделения всех онкологических больных на клинические группы, в каждой из которых предусматривается определенный стандарт лечебных, реабилитационных и организационных мероприятий.

По данным исследователей, из-за вирусов и бактерий, которые есть в каждом жителе Земли, возникает 15-20 процентов раковых опухолей. Прежде всего речь идет о вирусах папилломы и герпеса, а также о бактерии хеликобактер пилори.

Вирусную природу некоторых видов рака доказал американский биолог Фрэнсис Пайтон Раус. В 1911 году он заразил кур птичьей саркомой при помощи бесклеточных фильтратов, полученных из опухолей больных птиц. Ученый измельчал ткани, пораженные раком, смешивал их с песком и пропускал через очень мелкий фильтр, который гарантированно задерживал микробов. Затем вводил получившуюся субстанцию здоровым цыплятам. Через некоторое время у них диагностировали саркому.

Тогда Раус пришел к выводу, что опухоль провоцирует невидимый онкогенный вирус. Лишь в 1940-х, после изобретения электронного микроскопа, исследователи смогли его идентифицировать и описать. Двадцать лет спустя за эту работу ученому присудили Нобелевскую премию по физиологии, а его коллеги открыли еще несколько разновидностей рака, развивающихся из-за вирусов. Тогда речь шла о болезнях животных.

Только в 1970-х немецкий исследователь Харальд цур Хаузен установил, что у людей злокачественные опухоли также нередко связаны с инфекционными агентами. В частности, вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает рак шейки матки (99 процентов случаев). Существует более 100 типов ВПЧ, из них не менее 14 являются онкогенными. ВПЧ определенных типов вызывает рак шейки матки (по данным ВОЗ, в 70% случаев это 16 и 18 тип). Также вирус может вызывать рак заднего прохода (в 95 процентах случаев), вульвы, влагалища, полового члена и ротоглотки (70 процентах — рака глотки и ротовой полости у мужчин). Конечно, заражение вирусом папилломы человека вовсе не обязательно оборачивается раком. В 90 процентах случаев ВПЧ бесследно исчезает за пару лет. Однако если этого не происходит, риск злокачественной опухоли резко увеличивается.

У большинства людей организм способен самостоятельно справиться с вирусом и «обезвредить» его. Но иногда инфекция переходит в хроническую форму и вызывает изменения в клетках, сначала предраковые, а затем рак.

Лечение предраковых патологий шейки матки обычно не представляет трудностей и позволяет избежать развития рака. Для этого важно регулярно проходить скрининговые обследования и выполнять ПАП-тест (мазок с поверхности шейки матки).

От рака шейки матки есть эффективная вакцина. Сразу несколько рандомизированных клинических исследований показали: у женщин, привитых в 12-13-летнем возрасте, через десять лет после вакцинации вообще нет никаких предопухолевой или опухолевой патологий. При этом в неиммунизированных контрольных группах достаточно высокая заболеваемость предраковыми образованиями шейки матки.

Гепатиты В и С

У 70 процентов больных раком печени имеется вирус гепатита.

Заразиться вирусами чаще всего можно во время незащищенного полового контакта, а также в салонах красоты при маникюре, педикюре и других процедурах, требующих тщательной дезинфекции инструментов.

Гепатиты В и С, при отсутствии необходимого лечения, могут вызывать цирроз печени и рак. Опасность заключается в том, что очень часто заражение вирусами протекает бессимптомно и определить заболевание можно только с помощью специальных анализов.

Существует вакцина от гепатита В, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация гарантирует защиту печени от опасного вируса.

 Вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса 4 типа)

Вакцины отданного вируса не существует. За последние несколько лет ученые также продемонстрировали связь между вирусом Эпштейна — Барр (вирус герпеса четвертого типа) и крайне агрессивным раком носоглотки, лимфомой Ходжкина (рак лимфатической системы), лимфомой Беркитта, Т-клеточной лимфомой и раком желудка. Онкологические заболевания развиваются только у небольшого количества людей, зараженных ЭБВ. Из-за генетических особенностей, опухоли чаще всего диагностируют у жителей стран Африки и Юго-Восточной Азии. Большинство пациентов с этими диагнозами, как правило, инфицированы онкогенными вирусами.

Вирус герпеса 8 типа был открыт в 1990-е годы. Исследования подтверждают, что он связан с возникновением саркомы Капоши. Как и остальные виды герпеса, 8 тип передается при половых контактах и через слюну, например, при использовании общей посуды. Рак, вызванный вирусом, развивается редко, преимущественно в случаях значительного снижения иммунитета (при ВИЧ или после пересадки органов). Вакцины от данного вируса не существует.

Бактерии пока не рассматривают как главную причину рака. Однако некоторые способны вызывать воспаление, выделять токсины, повреждающие ДНК, нарушать сигнальные пути клеток. Это в будущем может привести к образованию злокачественных опухолей.

Так, в прошлом году американские онкологи показали, что гемофильная палочка (Haemophilus influenzae), ответственная за инфекции дыхательных путей, в том числе пневмонию, и особенно часто встречающаяся у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), взаимодействуя с белками-муцинами MUC1, синтезирующимися в организме, способна влиять на регуляцию специфических рецепторов, которые, в свою очередь, участвуют в развитии легочных аденокарцином.

Похожим образом, по данным авторов работы, действует и Escherichia coli — частая причина кишечных недомоганий. Ее взаимодействие с MUC1 запускает воспалительный процесс, что может привести к колоректальному раку и раку мочевого пузыря. Однако причислять эти микробы к онкогенным факторам ученые пока не спешат.

Helicobacter pylori (H pylori) - бактерия, живущая на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате ее жизнедеятельности может возникать воспаление, развиваться гастрит или язва. Повреждение стенок желудка приводит к раку. В 2018-м американские ученые, обследовав 49 пациентов с раком желудка, практически у всех обнаружили штамм этого микроорганизма. По подсчетам, бактерии Helicobacter pylori напрямую или косвенно ответственны почти за 20 процентов случаев рака желудка в мире.

Но как раз их можно обнаружить на достаточно ранних стадиях. Как выяснили биологи из Китая, Вьетнама и США, при инфицировании Helicobacter pylori иммунные клетки вырабатывают микроРНК MiR130b. Присутствие в организме этих молекул коррелирует с изменениями в ткани, которые в дальнейшем могут привести к развитию злокачественной опухоли. Именно поэтому вовремя сделанный анализ крови на этот биомаркер позволяет распознавать болезнь в самом начале.

Чтобы своевременно выявить изменения на слизистой оболочке желудка, рекомендуется регулярно проходить скрининговую гастроскопию. Такая процедура проводится под медикаментозным сном, комфортно и безболезненно для пациента. Только при гастроскопии можно обнаружить рак желудка на самой ранней стадии, когда болезнь легче всего поддается лечению.

Однако, вирусы могут быть помощниками в борьбе с онкологическими заболеваниями. Британские врачи провели успешные клинические испытания генетически модифицированного вируса герпеса, который используется при лечении некоторых видов рака.

Испытания нового метода лечение рака головы и шеи, проведенные на 17 пациентах в одной из лондонских больниц, в сочетании с химиотерапией и радиотерапией, привели к уничтожению опухолей у большинства испытуемых.

Новый метод основан на использовании вируса герпеса для проникновения в раковые клетки, а также для стимулирования иммунной системы.

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • Минздрав
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt