регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

armonko@mail.ru

Горячая линия учреждения: +7 (918) 230-40-78

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Новости

16.11.2021

Вакцинация препаратом Спутник-Лайт

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить ...

15.11.2021

Ранняя диагностика ЗНО

Ранняя диагностика рака позволяет выявить заболевание на первой стадии и подобрать эффективное лечение. Этой цели слу...

08.11.2021

Что нужно знать о вакцинации против COVID-19

Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что вакцинация от коронавируса мало чем отличается от любой другой прививки.

Нал...

По данным исследователей, из-за вирусов и бактерий, которые есть в каждом жителе Земли, возникает 15-20 процентов раковых опухолей. Прежде всего речь идет о вирусах папилломы и герпеса, а также о бактерии хеликобактер пилори.

Вирусную природу некоторых видов рака доказал американский биолог Фрэнсис Пайтон Раус. В 1911 году он заразил кур птичьей саркомой при помощи бесклеточных фильтратов, полученных из опухолей больных птиц. Ученый измельчал ткани, пораженные раком, смешивал их с песком и пропускал через очень мелкий фильтр, который гарантированно задерживал микробов. Затем вводил получившуюся субстанцию здоровым цыплятам. Через некоторое время у них диагностировали саркому.

Тогда Раус пришел к выводу, что опухоль провоцирует невидимый онкогенный вирус. Лишь в 1940-х, после изобретения электронного микроскопа, исследователи смогли его идентифицировать и описать. Двадцать лет спустя за эту работу ученому присудили Нобелевскую премию по физиологии, а его коллеги открыли еще несколько разновидностей рака, развивающихся из-за вирусов. Тогда речь шла о болезнях животных.

Только в 1970-х немецкий исследователь Харальд цур Хаузен установил, что у людей злокачественные опухоли также нередко связаны с инфекционными агентами. В частности, вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает рак шейки матки (99 процентов случаев). Существует более 100 типов ВПЧ, из них не менее 14 являются онкогенными. ВПЧ определенных типов вызывает рак шейки матки (по данным ВОЗ, в 70% случаев это 16 и 18 тип). Также вирус может вызывать рак заднего прохода (в 95 процентах случаев), вульвы, влагалища, полового члена и ротоглотки (70 процентах — рака глотки и ротовой полости у мужчин). Конечно, заражение вирусом папилломы человека вовсе не обязательно оборачивается раком. В 90 процентах случаев ВПЧ бесследно исчезает за пару лет. Однако если этого не происходит, риск злокачественной опухоли резко увеличивается.

У большинства людей организм способен самостоятельно справиться с вирусом и «обезвредить» его. Но иногда инфекция переходит в хроническую форму и вызывает изменения в клетках, сначала предраковые, а затем рак.

Лечение предраковых патологий шейки матки обычно не представляет трудностей и позволяет избежать развития рака. Для этого важно регулярно проходить скрининговые обследования и выполнять ПАП-тест (мазок с поверхности шейки матки).

От рака шейки матки есть эффективная вакцина. Сразу несколько рандомизированных клинических исследований показали: у женщин, привитых в 12-13-летнем возрасте, через десять лет после вакцинации вообще нет никаких предопухолевой или опухолевой патологий. При этом в неиммунизированных контрольных группах достаточно высокая заболеваемость предраковыми образованиями шейки матки.

Гепатиты В и С

У 70 процентов больных раком печени имеется вирус гепатита.

Заразиться вирусами чаще всего можно во время незащищенного полового контакта, а также в салонах красоты при маникюре, педикюре и других процедурах, требующих тщательной дезинфекции инструментов.

Гепатиты В и С, при отсутствии необходимого лечения, могут вызывать цирроз печени и рак. Опасность заключается в том, что очень часто заражение вирусами протекает бессимптомно и определить заболевание можно только с помощью специальных анализов.

Существует вакцина от гепатита В, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация гарантирует защиту печени от опасного вируса.

 Вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса 4 типа)

Вакцины отданного вируса не существует. За последние несколько лет ученые также продемонстрировали связь между вирусом Эпштейна — Барр (вирус герпеса четвертого типа) и крайне агрессивным раком носоглотки, лимфомой Ходжкина (рак лимфатической системы), лимфомой Беркитта, Т-клеточной лимфомой и раком желудка. Онкологические заболевания развиваются только у небольшого количества людей, зараженных ЭБВ. Из-за генетических особенностей, опухоли чаще всего диагностируют у жителей стран Африки и Юго-Восточной Азии. Большинство пациентов с этими диагнозами, как правило, инфицированы онкогенными вирусами.

Вирус герпеса 8 типа был открыт в 1990-е годы. Исследования подтверждают, что он связан с возникновением саркомы Капоши. Как и остальные виды герпеса, 8 тип передается при половых контактах и через слюну, например, при использовании общей посуды. Рак, вызванный вирусом, развивается редко, преимущественно в случаях значительного снижения иммунитета (при ВИЧ или после пересадки органов). Вакцины от данного вируса не существует.

Бактерии пока не рассматривают как главную причину рака. Однако некоторые способны вызывать воспаление, выделять токсины, повреждающие ДНК, нарушать сигнальные пути клеток. Это в будущем может привести к образованию злокачественных опухолей.

Так, в прошлом году американские онкологи показали, что гемофильная палочка (Haemophilus influenzae), ответственная за инфекции дыхательных путей, в том числе пневмонию, и особенно часто встречающаяся у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), взаимодействуя с белками-муцинами MUC1, синтезирующимися в организме, способна влиять на регуляцию специфических рецепторов, которые, в свою очередь, участвуют в развитии легочных аденокарцином.

Похожим образом, по данным авторов работы, действует и Escherichia coli — частая причина кишечных недомоганий. Ее взаимодействие с MUC1 запускает воспалительный процесс, что может привести к колоректальному раку и раку мочевого пузыря. Однако причислять эти микробы к онкогенным факторам ученые пока не спешат.

Helicobacter pylori (H pylori) - бактерия, живущая на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате ее жизнедеятельности может возникать воспаление, развиваться гастрит или язва. Повреждение стенок желудка приводит к раку. В 2018-м американские ученые, обследовав 49 пациентов с раком желудка, практически у всех обнаружили штамм этого микроорганизма. По подсчетам, бактерии Helicobacter pylori напрямую или косвенно ответственны почти за 20 процентов случаев рака желудка в мире.

Но как раз их можно обнаружить на достаточно ранних стадиях. Как выяснили биологи из Китая, Вьетнама и США, при инфицировании Helicobacter pylori иммунные клетки вырабатывают микроРНК MiR130b. Присутствие в организме этих молекул коррелирует с изменениями в ткани, которые в дальнейшем могут привести к развитию злокачественной опухоли. Именно поэтому вовремя сделанный анализ крови на этот биомаркер позволяет распознавать болезнь в самом начале.

Чтобы своевременно выявить изменения на слизистой оболочке желудка, рекомендуется регулярно проходить скрининговую гастроскопию. Такая процедура проводится под медикаментозным сном, комфортно и безболезненно для пациента. Только при гастроскопии можно обнаружить рак желудка на самой ранней стадии, когда болезнь легче всего поддается лечению.

Однако, вирусы могут быть помощниками в борьбе с онкологическими заболеваниями. Британские врачи провели успешные клинические испытания генетически модифицированного вируса герпеса, который используется при лечении некоторых видов рака.

Испытания нового метода лечение рака головы и шеи, проведенные на 17 пациентах в одной из лондонских больниц, в сочетании с химиотерапией и радиотерапией, привели к уничтожению опухолей у большинства испытуемых.

Новый метод основан на использовании вируса герпеса для проникновения в раковые клетки, а также для стимулирования иммунной системы.

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • Минздрав
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt