регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

armonko@mail.ru

Горячая линия учреждения: +7 (86137) 4-76-76

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Новости

23.05.2022

Диспансерное наблюдение

Основным условием эффективности лечения любого заболевания является ранняя диагностика, но особенно следует подчеркну...

16.05.2022

Рак шейки матки

Причина, по которой может развиться рак шейки матки хорошо известна: это заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ), ...

06.05.2022

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

15 мая 2022 года будет отмечаться Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

Вспомним о людях, умерших от СПИДа,&...

Рак гортани – злокачественное новообразование, чаще развивающееся из плоского эпителия. Локализуется во всех отделах органа. Он находится на первом месте по частоте возникновения среди опухолей головы и шеи. Более подвержены заболеванию мужчины – у них оно диагностируется в 9-10 раз чаще, чем у женщин. 80-95% больных составляют мужчины от 40 до 60 лет. Рак гортани, как и другие онкозаболевания, развивается из мутировавших клеток нормальных тканей или доброкачественных опухолей. Озлокачествление клеток, или малигнизация, происходит под воздействием внешних факторов: курение и жевание табака; прием алкоголя; профессиональные вредности – запыленность, высокие и низкие температуры, пары бензола, нефтепродуктов, смол фенола.

Заболевания, склонные к малигнизации: давно существующий папилломатоз; фиброма с широким основанием; лейкоплакия; пахидермия; дискератоз; желудочковые кисты; хронические воспалительные процессы.

Первые признаки опухоли неспецифические, они сходны с симптоматикой многих воспалительных заболеваний, по ним трудно заподозрить онкологический процесс и, тем более, определить его локализацию.

Ранние симптомы:

субфебрильная температура;

слабость, быстрая утомляемость, общее недомогание;

сонливость.

Поздние признаки различаются в зависимости от места развития новообразования.

Для рака надсвязочного отдела характерны (от 65% до 70% от всех опухолей гортани. Возникает на одной стороне, быстро распространяется на вторую. Для новообразований в этой области характерны агрессивный рост, скорое появление метастазов.): сухость и першение в горле; дискомфорт и боль при глотании, иррадиирующая в ухо на стороне развития опухоли, поперхивание; ощущение инородного тела в гортани; глухой голос.

Симптомы новообразования на голосовых связках (в 25-30% случаев. Обычно развивается на одной голосовой связке. Менее агрессивна, чем в надсвязочной): изменение голоса, потеря звучности и мелодичности; хрипота и осиплость.

При развитии опухоли в подсвязочной области (примерно 2% случаев. При этом они характеризуются достаточно быстрым инфильтративным ростом) больные жалуются на: приступообразный сухой кашель; нарушения голоса.

В позднем периоде, когда рак любой локализации прорастает в просвет гортани, появляются затруднение дыхания, приступы удушья, гнилостный запах изо рта, кашель со сгустками крови. Из-за дискомфорта при глотании больной ограничивает принятие пищи, развивается истощение.

Чем раньше человек обратится за помощью, тем эффективнее будет лечение. Даже ранние признаки (слабость, утомляемость) должны стать причиной для визита к доктору. В этом случае можно успеть диагностировать опухоль на ранней стадии. При появлении кашля, затрудненного глотания обращаться к врачу нужно незамедлительно.

Во время первичного обращения врач собирает анамнез жизни, болезни пациента, расспрашивает его о наличии провоцирующих факторов, проводит визуальный осмотр, пальпирование шеи, непрямую ларингоскопию – осмотр гортани зеркалом на длинной изогнутой ручке. Это инвазивная диагностическая процедура, во время которой гортань, трахею, бронхи осматривают с помощью ларингоскопа (жесткий метод) или гибкого фиброскопа. Как правило, во время прямой ларингоскопии проводится биопсия новообразования – забор биоматериала для цитологического и гистологического анализа.

На ранних стадиях эффективным методом диагностики считается определение онкомаркеров SCC и CYFRA 21-1. Для анализа на онкомаркеры у пациента берется венозная кровь.

Чтобы оценить степень прорастания опухоли, поражения лимфоузлов, наличие метастазов в отдаленных органах и тканях используют дополнительные процедуры: КТ или МРТ, ПЭТ-сканирование, биопсию сторожевых лимфоузлов, сцинтиграфию, рентгенографию.

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • Минздрав
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt