Рак гортани – злокачественное новообразование, чаще развивающееся из плоского эпителия. Локализуется во всех отделах органа. Он находится на первом месте по частоте возникновения среди опухолей головы и шеи. Более подвержены заболеванию мужчины – у них оно диагностируется в 9-10 раз чаще, чем у женщин. 80-95% больных составляют мужчины от 40 до 60 лет. Рак гортани, как и другие онкозаболевания, развивается из мутировавших клеток нормальных тканей или доброкачественных опухолей. Озлокачествление клеток, или малигнизация, происходит под воздействием внешних факторов: курение и жевание табака; прием алкоголя; профессиональные вредности – запыленность, высокие и низкие температуры, пары бензола, нефтепродуктов, смол фенола.
Заболевания, склонные к малигнизации: давно существующий папилломатоз; фиброма с широким основанием; лейкоплакия; пахидермия; дискератоз; желудочковые кисты; хронические воспалительные процессы.
Первые признаки опухоли неспецифические, они сходны с симптоматикой многих воспалительных заболеваний, по ним трудно заподозрить онкологический процесс и, тем более, определить его локализацию.
Ранние симптомы:
субфебрильная температура;
слабость, быстрая утомляемость, общее недомогание;
сонливость.
Поздние признаки различаются в зависимости от места развития новообразования.
Для рака надсвязочного отдела характерны (от 65% до 70% от всех опухолей гортани. Возникает на одной стороне, быстро распространяется на вторую. Для новообразований в этой области характерны агрессивный рост, скорое появление метастазов.): сухость и першение в горле; дискомфорт и боль при глотании, иррадиирующая в ухо на стороне развития опухоли, поперхивание; ощущение инородного тела в гортани; глухой голос.
Симптомы новообразования на голосовых связках (в 25-30% случаев. Обычно развивается на одной голосовой связке. Менее агрессивна, чем в надсвязочной): изменение голоса, потеря звучности и мелодичности; хрипота и осиплость.
При развитии опухоли в подсвязочной области (примерно 2% случаев. При этом они характеризуются достаточно быстрым инфильтративным ростом) больные жалуются на: приступообразный сухой кашель; нарушения голоса.
В позднем периоде, когда рак любой локализации прорастает в просвет гортани, появляются затруднение дыхания, приступы удушья, гнилостный запах изо рта, кашель со сгустками крови. Из-за дискомфорта при глотании больной ограничивает принятие пищи, развивается истощение.
Чем раньше человек обратится за помощью, тем эффективнее будет лечение. Даже ранние признаки (слабость, утомляемость) должны стать причиной для визита к доктору. В этом случае можно успеть диагностировать опухоль на ранней стадии. При появлении кашля, затрудненного глотания обращаться к врачу нужно незамедлительно.
Во время первичного обращения врач собирает анамнез жизни, болезни пациента, расспрашивает его о наличии провоцирующих факторов, проводит визуальный осмотр, пальпирование шеи, непрямую ларингоскопию – осмотр гортани зеркалом на длинной изогнутой ручке. Это инвазивная диагностическая процедура, во время которой гортань, трахею, бронхи осматривают с помощью ларингоскопа (жесткий метод) или гибкого фиброскопа. Как правило, во время прямой ларингоскопии проводится биопсия новообразования – забор биоматериала для цитологического и гистологического анализа.
На ранних стадиях эффективным методом диагностики считается определение онкомаркеров SCC и CYFRA 21-1. Для анализа на онкомаркеры у пациента берется венозная кровь.
Чтобы оценить степень прорастания опухоли, поражения лимфоузлов, наличие метастазов в отдаленных органах и тканях используют дополнительные процедуры: КТ или МРТ, ПЭТ-сканирование, биопсию сторожевых лимфоузлов, сцинтиграфию, рентгенографию.