регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

Горячая линия учреждения: +7 (86137) 4-76-76

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Здравоохранение лого гориз цвет лев640х187

gorizont 40

Новости

Помощь тем, кто помогает

13 января 2023 года Армавирскому онкологическому диспансеру по договору пожертвования был передан новый автомобиль ЛАДА Гранта. Спонсором выступил ЗАО СПК "Хуторок". Генеральный директор предприятия Булдыжов Фёдор Иванович торжественно вручил ключи главному врачу диспансера Цыганкову Алексею Ильичу. Ввиду территориальной удалености структурных подразделений медицинского учреждения транспорт крайне необходим для своевременной доставки пациентов, документации и медикаментов.

Неделя популяризации овощей и фруктов

Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря в мире проходит глобальная акция – Всемирный день борьбы со СПИДом. Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом 2022 года - «Время для равенства!». Это призыв к действию. Он побуждает всех к реализации проверенных мер, необходимых для устранения неравенства и искоренения СПИДа.

Всемирный день борьбы со СПИДом призван напомнить всем о необходимости  сделать всё, чтобы остановить пандемию. Очень важно донести населению информацию о реальности угрозы заражения ВИЧ, привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ-инфекции, и рассказать о том, как важно знать свой ВИЧ-статус, а также исключить любую дискриминацию лиц с ВИЧ-положительным статусом.

 По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 году составило 38,4 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 40,1 миллиона человек.

За 10 месяцев текущего года в городе Радужный всего выявлено 10 инфицированных ВИЧ жителей (взрослая категория). Главной причиной заражения, как и по России в целом, является передача вируса при незащищенных половых контактах.

ВИЧ-инфекция и СПИД - что это такое?

ВИЧ-инфекция — это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, разрушающим или ослабляющим функцию клеток иммунной системы. Первые симптомы могут проявиться  и через несколько лет после инфицирования. Около 50% зараженных людей не подозревают о наличии инфекции около 10 лет.

СПИД — это поздняя стадия ВИЧ-инфекции, которая не наступит, если соблюдать рекомендации врачей. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.

Симптомы и передача инфекции:

На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобное состояние: лихорадка, головная боль, сыпь, боль в горле.

По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного человека могут появляться другие признаки и симптомы: увеличение лимфоузлов, потеря веса, лихорадка, диарея, кашель. При отсутствии лечения могут развиться туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.

ВИЧ может передаваться только тремя путями:

1.Половым – при сексуальных контактах без презерватива.

  1. Через кровь – при попадании в организм инфицированной крови:
  • при использовании нестерильных игл и шприцев при введении наркотиков;
  • нестерильных инструментов для пирсинга, татуажа;
  • при совместном использовании с ВИЧ – позитивным бритв и маникюрных инструментов;
  1. От матери к ребенку – во время беременности, при прохождении через родовые пути, при кормлении грудью.

ВИЧ не передаётся: через посуду, одежду, белье, бытовые предметы; при объятиях, рукопожатиях, дружеских поцелуях; при посещении бассейна, сауны, туалета; при кашле или чихании; при укусах насекомых; через пищу, воду.

Как избежать заражения ВИЧ?

Несмотря на все большее расширение эпидемии ВИЧ, заражения можно избежать. Правила профилактики просты, но надежны. Чтобы полностью предохранить себя от заболевания, достаточно:

  • пользоваться презервативами при половых контактах;
  • пользоваться стерильными медицинскими инструментами.

Вероятность рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей значительно возрастает, если во время беременности женщины проходят специализированное лечение.
Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни ВИЧ-инфицированного человека.

На сегодняшний день современная медицина выделяет самый эффективный метод лечения - антиретровирусную терапию (далее АРТ). Следует подчеркнуть, что АРТ не приводит к полному выздоровлению, но это даёт возможность человеку с ВИЧ качественно прожить почти столько же, сколько человек без вируса.

ВИЧ-положительные лица с вирусной супрессией, получающие АРТ, не передают ВИЧ-инфекцию своим сексуальным партнерам. Таким образом, ранний доступ к АРТ и оказание поддержки для проведения этой терапии, имеют решающее значение не только для улучшения состояния здоровья людей с ВИЧ, но также для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции.

Только анализ крови может показать, инфицирован человек или нет! 

Рак гортани – злокачественное новообразование, чаще развивающееся из плоского эпителия. Локализуется во всех отделах органа. Он находится на первом месте по частоте возникновения среди опухолей головы и шеи. Более подвержены заболеванию мужчины – у них оно диагностируется в 9-10 раз чаще, чем у женщин. 80-95% больных составляют мужчины от 40 до 60 лет. Рак гортани, как и другие онкозаболевания, развивается из мутировавших клеток нормальных тканей или доброкачественных опухолей. Озлокачествление клеток, или малигнизация, происходит под воздействием внешних факторов: курение и жевание табака; прием алкоголя; профессиональные вредности – запыленность, высокие и низкие температуры, пары бензола, нефтепродуктов, смол фенола.

Заболевания, склонные к малигнизации: давно существующий папилломатоз; фиброма с широким основанием; лейкоплакия; пахидермия; дискератоз; желудочковые кисты; хронические воспалительные процессы.

Первые признаки опухоли неспецифические, они сходны с симптоматикой многих воспалительных заболеваний, по ним трудно заподозрить онкологический процесс и, тем более, определить его локализацию.

Ранние симптомы:

субфебрильная температура;

слабость, быстрая утомляемость, общее недомогание;

сонливость.

Поздние признаки различаются в зависимости от места развития новообразования.

Для рака надсвязочного отдела характерны (от 65% до 70% от всех опухолей гортани. Возникает на одной стороне, быстро распространяется на вторую. Для новообразований в этой области характерны агрессивный рост, скорое появление метастазов.): сухость и першение в горле; дискомфорт и боль при глотании, иррадиирующая в ухо на стороне развития опухоли, поперхивание; ощущение инородного тела в гортани; глухой голос.

Симптомы новообразования на голосовых связках (в 25-30% случаев. Обычно развивается на одной голосовой связке. Менее агрессивна, чем в надсвязочной): изменение голоса, потеря звучности и мелодичности; хрипота и осиплость.

При развитии опухоли в подсвязочной области (примерно 2% случаев. При этом они характеризуются достаточно быстрым инфильтративным ростом) больные жалуются на: приступообразный сухой кашель; нарушения голоса.

В позднем периоде, когда рак любой локализации прорастает в просвет гортани, появляются затруднение дыхания, приступы удушья, гнилостный запах изо рта, кашель со сгустками крови. Из-за дискомфорта при глотании больной ограничивает принятие пищи, развивается истощение.

Чем раньше человек обратится за помощью, тем эффективнее будет лечение. Даже ранние признаки (слабость, утомляемость) должны стать причиной для визита к доктору. В этом случае можно успеть диагностировать опухоль на ранней стадии. При появлении кашля, затрудненного глотания обращаться к врачу нужно незамедлительно.

Во время первичного обращения врач собирает анамнез жизни, болезни пациента, расспрашивает его о наличии провоцирующих факторов, проводит визуальный осмотр, пальпирование шеи, непрямую ларингоскопию – осмотр гортани зеркалом на длинной изогнутой ручке. Это инвазивная диагностическая процедура, во время которой гортань, трахею, бронхи осматривают с помощью ларингоскопа (жесткий метод) или гибкого фиброскопа. Как правило, во время прямой ларингоскопии проводится биопсия новообразования – забор биоматериала для цитологического и гистологического анализа.

На ранних стадиях эффективным методом диагностики считается определение онкомаркеров SCC и CYFRA 21-1. Для анализа на онкомаркеры у пациента берется венозная кровь.

Чтобы оценить степень прорастания опухоли, поражения лимфоузлов, наличие метастазов в отдаленных органах и тканях используют дополнительные процедуры: КТ или МРТ, ПЭТ-сканирование, биопсию сторожевых лимфоузлов, сцинтиграфию, рентгенографию.

Мы в социальных сетях

odtgvk

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • banner-nok
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt