регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

armonko@mail.ru

Горячая линия учреждения: +7 (918) 230-40-78

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Новости

16.11.2021

Вакцинация препаратом Спутник-Лайт

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить ...

15.11.2021

Ранняя диагностика ЗНО

Ранняя диагностика рака позволяет выявить заболевание на первой стадии и подобрать эффективное лечение. Этой цели слу...

08.11.2021

Что нужно знать о вакцинации против COVID-19

Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что вакцинация от коронавируса мало чем отличается от любой другой прививки.

Нал...

Рак гортани – злокачественное новообразование, чаще развивающееся из плоского эпителия. Локализуется во всех отделах органа. Он находится на первом месте по частоте возникновения среди опухолей головы и шеи. Более подвержены заболеванию мужчины – у них оно диагностируется в 9-10 раз чаще, чем у женщин. 80-95% больных составляют мужчины от 40 до 60 лет. Рак гортани, как и другие онкозаболевания, развивается из мутировавших клеток нормальных тканей или доброкачественных опухолей. Озлокачествление клеток, или малигнизация, происходит под воздействием внешних факторов: курение и жевание табака; прием алкоголя; профессиональные вредности – запыленность, высокие и низкие температуры, пары бензола, нефтепродуктов, смол фенола.

Заболевания, склонные к малигнизации: давно существующий папилломатоз; фиброма с широким основанием; лейкоплакия; пахидермия; дискератоз; желудочковые кисты; хронические воспалительные процессы.

Первые признаки опухоли неспецифические, они сходны с симптоматикой многих воспалительных заболеваний, по ним трудно заподозрить онкологический процесс и, тем более, определить его локализацию.

Ранние симптомы:

субфебрильная температура;

слабость, быстрая утомляемость, общее недомогание;

сонливость.

Поздние признаки различаются в зависимости от места развития новообразования.

Для рака надсвязочного отдела характерны (от 65% до 70% от всех опухолей гортани. Возникает на одной стороне, быстро распространяется на вторую. Для новообразований в этой области характерны агрессивный рост, скорое появление метастазов.): сухость и першение в горле; дискомфорт и боль при глотании, иррадиирующая в ухо на стороне развития опухоли, поперхивание; ощущение инородного тела в гортани; глухой голос.

Симптомы новообразования на голосовых связках (в 25-30% случаев. Обычно развивается на одной голосовой связке. Менее агрессивна, чем в надсвязочной): изменение голоса, потеря звучности и мелодичности; хрипота и осиплость.

При развитии опухоли в подсвязочной области (примерно 2% случаев. При этом они характеризуются достаточно быстрым инфильтративным ростом) больные жалуются на: приступообразный сухой кашель; нарушения голоса.

В позднем периоде, когда рак любой локализации прорастает в просвет гортани, появляются затруднение дыхания, приступы удушья, гнилостный запах изо рта, кашель со сгустками крови. Из-за дискомфорта при глотании больной ограничивает принятие пищи, развивается истощение.

Чем раньше человек обратится за помощью, тем эффективнее будет лечение. Даже ранние признаки (слабость, утомляемость) должны стать причиной для визита к доктору. В этом случае можно успеть диагностировать опухоль на ранней стадии. При появлении кашля, затрудненного глотания обращаться к врачу нужно незамедлительно.

Во время первичного обращения врач собирает анамнез жизни, болезни пациента, расспрашивает его о наличии провоцирующих факторов, проводит визуальный осмотр, пальпирование шеи, непрямую ларингоскопию – осмотр гортани зеркалом на длинной изогнутой ручке. Это инвазивная диагностическая процедура, во время которой гортань, трахею, бронхи осматривают с помощью ларингоскопа (жесткий метод) или гибкого фиброскопа. Как правило, во время прямой ларингоскопии проводится биопсия новообразования – забор биоматериала для цитологического и гистологического анализа.

На ранних стадиях эффективным методом диагностики считается определение онкомаркеров SCC и CYFRA 21-1. Для анализа на онкомаркеры у пациента берется венозная кровь.

Чтобы оценить степень прорастания опухоли, поражения лимфоузлов, наличие метастазов в отдаленных органах и тканях используют дополнительные процедуры: КТ или МРТ, ПЭТ-сканирование, биопсию сторожевых лимфоузлов, сцинтиграфию, рентгенографию.

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • Минздрав
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt