регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

Горячая линия учреждения: +7 (86137) 4-76-76

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Здравоохранение лого гориз цвет лев640х187

gorizont 40

Новости

Помощь тем, кто помогает

13 января 2023 года Армавирскому онкологическому диспансеру по договору пожертвования был передан новый автомобиль ЛАДА Гранта. Спонсором выступил ЗАО СПК "Хуторок". Генеральный директор предприятия Булдыжов Фёдор Иванович торжественно вручил ключи главному врачу диспансера Цыганкову Алексею Ильичу. Ввиду территориальной удалености структурных подразделений медицинского учреждения транспорт крайне необходим для своевременной доставки пациентов, документации и медикаментов.

Неделя популяризации овощей и фруктов

Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря в мире проходит глобальная акция – Всемирный день борьбы со СПИДом. Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом 2022 года - «Время для равенства!». Это призыв к действию. Он побуждает всех к реализации проверенных мер, необходимых для устранения неравенства и искоренения СПИДа.

Всемирный день борьбы со СПИДом призван напомнить всем о необходимости  сделать всё, чтобы остановить пандемию. Очень важно донести населению информацию о реальности угрозы заражения ВИЧ, привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ-инфекции, и рассказать о том, как важно знать свой ВИЧ-статус, а также исключить любую дискриминацию лиц с ВИЧ-положительным статусом.

 По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 году составило 38,4 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 40,1 миллиона человек.

За 10 месяцев текущего года в городе Радужный всего выявлено 10 инфицированных ВИЧ жителей (взрослая категория). Главной причиной заражения, как и по России в целом, является передача вируса при незащищенных половых контактах.

ВИЧ-инфекция и СПИД - что это такое?

ВИЧ-инфекция — это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, разрушающим или ослабляющим функцию клеток иммунной системы. Первые симптомы могут проявиться  и через несколько лет после инфицирования. Около 50% зараженных людей не подозревают о наличии инфекции около 10 лет.

СПИД — это поздняя стадия ВИЧ-инфекции, которая не наступит, если соблюдать рекомендации врачей. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.

Симптомы и передача инфекции:

На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобное состояние: лихорадка, головная боль, сыпь, боль в горле.

По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного человека могут появляться другие признаки и симптомы: увеличение лимфоузлов, потеря веса, лихорадка, диарея, кашель. При отсутствии лечения могут развиться туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.

ВИЧ может передаваться только тремя путями:

1.Половым – при сексуальных контактах без презерватива.

  1. Через кровь – при попадании в организм инфицированной крови:
  • при использовании нестерильных игл и шприцев при введении наркотиков;
  • нестерильных инструментов для пирсинга, татуажа;
  • при совместном использовании с ВИЧ – позитивным бритв и маникюрных инструментов;
  1. От матери к ребенку – во время беременности, при прохождении через родовые пути, при кормлении грудью.

ВИЧ не передаётся: через посуду, одежду, белье, бытовые предметы; при объятиях, рукопожатиях, дружеских поцелуях; при посещении бассейна, сауны, туалета; при кашле или чихании; при укусах насекомых; через пищу, воду.

Как избежать заражения ВИЧ?

Несмотря на все большее расширение эпидемии ВИЧ, заражения можно избежать. Правила профилактики просты, но надежны. Чтобы полностью предохранить себя от заболевания, достаточно:

  • пользоваться презервативами при половых контактах;
  • пользоваться стерильными медицинскими инструментами.

Вероятность рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей значительно возрастает, если во время беременности женщины проходят специализированное лечение.
Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни ВИЧ-инфицированного человека.

На сегодняшний день современная медицина выделяет самый эффективный метод лечения - антиретровирусную терапию (далее АРТ). Следует подчеркнуть, что АРТ не приводит к полному выздоровлению, но это даёт возможность человеку с ВИЧ качественно прожить почти столько же, сколько человек без вируса.

ВИЧ-положительные лица с вирусной супрессией, получающие АРТ, не передают ВИЧ-инфекцию своим сексуальным партнерам. Таким образом, ранний доступ к АРТ и оказание поддержки для проведения этой терапии, имеют решающее значение не только для улучшения состояния здоровья людей с ВИЧ, но также для предупреждения передачи ВИЧ-инфекции.

Только анализ крови может показать, инфицирован человек или нет! 

Рак – это группа заболеваний, каждое из которых способно поразить любые органы в организме человека за счет патологического образования и разрастания аномальных клеток. Процесс распространения таких тканей по органам называется метастазированием.Современная медицина стремительно развивается, с каждым годом появляется все больше способов лечения рака. Часто применяется несколько методов.

  • Хирургическое лечение рака
  • Химиотерапия
  • Лучевая терапия
  • Гормональная терапия
  • Иммунотерапия
  • Таргетная терапия
  • Генная инженерия в лечении

Хирургическое лечение рака

Хирургическое лечение онкологии бывает нескольких типов, применение которых зависит от размера новообразования и степени поражения органов болезнью: фотодинамическое – в таком случае применяется специальное вещество, которое вводится в пораженную ткань; затем участок тела облучается светом, в результате чего происходит разрушение клеток опухоли, лазерное – для удаления новообразования используется лазер, криохирургическое – злокачественные клетки разрушаются при помощи низкой температуры, собственно хирургическое. Последнее также делится на несколько видов: лапароскопическое – с минимальными разрезами, подходит для опухолей малых размеров, полостное. При хирургическом способе лечения удаляется часть опухоли, метастазы или новообразование целиком. При большой области поражения может быть удален весь орган, который впоследствии возможно заменить протезом или имплантатом.

Химиотерапия

Лечение онкологических заболеваний при помощи химиотерапии подается в организм пациента различными средствами: при помощи таблеток, инъекций, капсул и др. При таком способе клетки опухоли разрушаются химическими веществами: для повышения эффективности других способов терапии, для уменьшения размера опухоли перед лучевым или хирургическим вмешательством, для устранения сохранившихся злокачественных фрагментов, оставшихся после применения иного типа лечения, для облегчения болевого синдрома, для предотвращения повторного развития опухоли.

Лучевая терапия

Данный метод лечения может применяться до, во время и после операции. В первом случае он служит для уменьшения размеров опухоли, во втором – чтобы избежать облучения кожи, в третьем – для устранения оставшихся клеток рака. Также лучевую терапию применяют для облегчения болевого синдрома. Существует два способа применения такого лечения: Внешний – в этом случае излучающий аппарат расположен снаружи тела пациента Внутренний – при таком методе источник излучения (капсула, лента или жидкость) вводится непосредственно в организм больного. Облучение может применяться и в качестве дополнительного метода для повышения эффективности лечения рака.

Гормональная терапия

При обнаружении онкологии лечение может быть и гормональным. Обычно такой способ применяется, если заболеванием поражены такие органы, как молочная железа у женщин и предстательная железа у мужчин. Данная терапия применяется совместно с иными методами и служит для подавления и нормализации выработки гормонов, влияющих на разрастание опухоли.

Иммунотерапия

При диагнозе «онкология» и «рак» лечение при помощи иммунотерапии позволяет не только выявить раковые клетки, но и «заставить» организм бороться с патологией собственными силами. Такое лечение наиболее эффективно на ранних стадиях заболевания. Препараты для иммунотерапии блокируют связи между веществами PD-L1 и PD-L2 (вырабатываемыми раковыми клетками) и рецептором PD-1 (который влияет на способность иммунитета человека бороться с клетками опухоли), за счет чего Т-лимфоциты могут беспрепятственно бороться именно со злокачественными клетками. Так минимизируется вредное влияние на организм и одновременно происходит угнетение раковой опухоли.Данные препараты стимулируют иммунную систему и помогают ей самостоятельно бороться с раком, как и с любым другим заболеванием. 

Таргетная терапия

Современные исследования доказали возможность применения для лечения заболевания рака специфических таргетных препаратов, которые воздействуют на молекулы, отвечающие за рост и функционирование опухоли. Такие препараты влияют на злокачественные клетки следующим образом: делают их чувствительными к лучевой и химиотерапии, блокируют сигналы, необходимые для роста и деления клеток опухоли, вызывают естественное отмирание раковых клеток, воздействуют в качестве гормональной и иммунотерапии

Генная инженерия в лечении онкологических заболеваний

Ученые постоянно ищут новые методы борьбы со злокачественными новообразованиями. Проводятся исследования генома человека и возможности «включения», «отключения» и «редактирования» генов, отвечающих за те или иные функции. В данном направлении работают лаборатории в таких крупных странах, как Китай и США. Но выяснить, насколько эффективны такие методики, станет возможно только в будущем – по результатам множества экспериментов.

Мы в социальных сетях

odtgvk

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • banner-nok
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt