регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

armonko@mail.ru

Горячая линия учреждения: +7 (918) 230-40-78

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Новости

11.10.2021

Роль вирусов в развитии ЗНО

По данным исследователей, из-за вирусов и бактерий, которые есть в каждом жителе Земли, возникает 15-20 процентов рак...

30.09.2021

Рак гортани

Рак гортани – злокачественное новообразование, чаще развивающееся из плоского эпителия. Локализуется во всех отделах ...

24.09.2021

НЕМНОГО О ЛЕЧЕНИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Рак – это группа заболеваний, каждое из которых способно поразить любые органы в организме человека за счет патологич...

В борьбе с любой болезнью главным является ее предупреждение. Профилактика злокачественных опухолей имеет два пути: предупреждение возникновения опухоли и предупреждение ее развития. Первый путь – это борьба со всеми условиями, которые могут привести к развитию злокачественного роста тканей. Второй путь – это меры против распространения опухоли по организму, борьба за продление жизни больного.

Любая болезнь зарождается исподволь, с ощущения некоторого дискомфорта, отдельных, иногда не связанных между собой, недомоганий, усталости, изменения настроения и т.п. Это определяется как «предболезнь». При дальнейшем воздействии отрицательных факторов подобный сдвиг чаще всего выливается в какой-то недуг. Такие недуги принято называть предраковыми заболеваниями.

К предраковым заболеваниям женских половых органов относятся: эрозии шейки матки, полипы цервикального канала, доброкачественные опухоли тела матки, кисты яичников и различные хронические заболевания.

Эрозии шейки матки возникают, главным образом, вследствие воспалительных процессов шеечного канала и полости матки. Длительное существование эрозии может привести к образованию язвы, которая в дальнейшем может перейти в рак. Появление эрозии никакими признаками не проявляется и выявляется только при осмотре.

Заболевания шейки матки, в том числе и предопухолевые, чаще всего встречаются у тех, кто своевременно не уделяет должного внимания различным отклонениям в состоянии своего здоровья и выполнению гигиенических мероприятий, избегает медицинских осмотров. Способствует этому и частая смена половых партнеров.

К предраковым заболеваниям тела матки относятся разрастания слизистой оболочки матки. Эти разрастания могут привести к другому предраковому заболеванию – полипозу. Проявляется оно длительными кровянистыми выделениями, не связанными с менструальным циклом.

Злокачественные опухоли тела матки чаще встречаются у женщин, страдающих нарушением менструальной функции, бесплодием, ожирением, гипертонической болезнью, сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями.

Начальные признаки рака матки не имеют характерных проявлений, однако внимательное отношение женщины к себе может породить тревогу и дать повод для своевременного обращения к врачу-гинекологу.

Нормальные менструации заканчиваются в определенный срок. Поэтому ранним признаком развивающегося рака могут быть затянувшиеся менструации, другие нарушения цикла или различного вида выделения из влагалища, например, бели. Особого внимания заслуживают кровотечения, появляющиеся после полового акта, при спринцевании или при натуживании во время запоров. Вышеперечисленные симптомы- повод немедленного обращения к врачу-гинекологу.

Рак яичников длительное время может не проявляться никакими характерными признаками. К предраковым заболеваниям яичников относятся кисты и кистомы яичников, требующие оперативного лечения. Способствуют развитию рака яичников воспалительные процессы придатков матки, сопровождающиеся частыми обострениями.

У некоторых женщин признаком опухолей яичников может быть рост волос на необычных участках тела: на лице, молочных железах. По средней линии живота, на внутренней поверхности бедер.

Злокачественная опухоль никогда не развивается в здоровом организме. Ей предшествуют те или иные заболевания и местные изменения в тканях. Женщины нередко привыкают к этим недугам. Пренебрежительно относятся к своему здоровью, не консультируются с врачом. А через какое-то время, иногда через многие годы, на фоне этих изменений появляется опухоль.

Важную роль в выявлении онкологических заболеваний играют массовые профилактические осмотры населения. Выдающийся врач-гинеколог В.Ф. Снегирев писал: «Если бы удалось убедить женщин от 30 лет ежегодно подвергаться исследованию через 3-4 месяца, можно быть убежденным, что запущенных форм рака не существовало бы. Операции приносили бы большую пользу, и рецидивы были бы редкостью». В самом деле, результаты тщательных профилактических осмотров, проводимых дважды в год, показывают значительное снижение числа больных, подлежащих онкологическому учету.

Таким образом, залог успеха борьбы с раком женских половых органов, прежде всего в сознательности каждой из женщин, понимании необходимости своевременно проходить назначенные врачом осмотры.

Рекомендуемые сроки профилактических осмотров:

Обследование

Возраст до 35 лет

Возраст от 35 до 50 лет

Возраст от 50 лет

осмотр маммолога

1 раз в год

1 раз в год

1 раз в год

УЗИ молочных желез

1 раз в год

1 раз в год

1 раз в год

осмотр гинеколога

1 раз в год

1 раз в год

1 раз в год

маммография

по показаниям

1 раз в 2 года

1 раз в год

     Хотя здоровый образ жизни не может гарантировать полное отсутствие вероятности развития онкологического заболевания у человека, результаты многих исследований показывают, что у людей, выбравших здоровый образ жизни, снижен риск развития некоторых видов рака.

    Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют определенные универсальные рекомендации, которые дают медицинские работники:

1.Сохраняйте баланс между количеством потребленных калорий и физической активностью.

жизни нормальный вес; избегайте избыточного набора массы тела. Если у Вас уже имеется избыточная масса тела или ожирение, постарайтесь достичь своего нормального веса и поддерживать его.

  1. Придерживайтесь физически активного образа жизни. Взрослым людям необходимо, по крайней мере, 5 или более дней в неделю по 30 минут в день выполнять физические упражнения средней или высокой интенсивности помимо повседневной активности. Детям и подросткам следует выполнять подобные упражнения с той же периодичностью не менее 60 минут в день. 4. Употребляйте 5 или более видов различных овощей и фруктов ежедневно. Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.
  2. Ограничьте употребление готового и красного мяса.
  3. Ограничьте употребление алкогольных напитков.

    Таким образом, правильное питание и физическая нагрузка снижают не только риск развития онкологических заболеваний, но и многих других хронических состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, гипертензия и диабет.

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • Минздрав
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt