регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

armonko@mail.ru

Горячая линия учреждения: +7 (918) 230-40-78

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Новости

11.10.2021

Роль вирусов в развитии ЗНО

По данным исследователей, из-за вирусов и бактерий, которые есть в каждом жителе Земли, возникает 15-20 процентов рак...

30.09.2021

Рак гортани

Рак гортани – злокачественное новообразование, чаще развивающееся из плоского эпителия. Локализуется во всех отделах ...

24.09.2021

НЕМНОГО О ЛЕЧЕНИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Рак – это группа заболеваний, каждое из которых способно поразить любые органы в организме человека за счет патологич...

Хотя многие пациенты не испытывают осложнений во время первых курсов химио-лучевого лечения, риск их появления в дальнейшем возрастает. Около 70 % пациентов, получающих химиолучевую терапию, испытывают значимую потерю веса, тошноту, рвоту и диарею.

Нарушение питания может служить причиной изменения схемы терапии, влиять на результаты лечения, снижать качество жизни. Важно использовать лечебное питание пациентам, которым планируется проведение длительных курсов лечения, заранее, за 7–10 дней до начала курса химио-лучевой терапии. Это может помочь избежать тяжелых осложнений и провести лечение по более радикальной программе.

Все пациенты, проходящие курс лучевой терапии, могут испытывать слабость и потерю аппетита. Наиболее выраженные симптомы возникают при лучевой терапии опухолей головы и шеи. Если в зону облучения попадает область рта и глотки, у пациентов могут возникать серьезные повреждения слизистых оболочек, изменения вкуса и обоняния, отвращение к пище. При лучевом повреждении пищевода возникают нарушения глотания, тошнота, рвота, которые также значительно ограничивают возможность нормального питания. При облучении области живота и таза имеется риск повреждения кишечника, что приводит к развитию диареи, нарушению пищеварения, тошноте, рвоте. Особенно мучительны для пациентов возникающие в результате лечения стоматиты, мукозиты, эзофагиты. Еще одним опасным общим для химио- и лучевой терапии осложнением является подавление иммунитета (нейтропения, лейкопения). При наличии таких осложнений крайне важно следить за подготовкой, обработкой и сроком годности употребляемых продуктов, поскольку малейшее бактериальное обсеменение грозит развитием тяжелых инфекций. Именно поэтому строго рекомендован прием продуктов, выпускаемых в стерильной или обработанной в специальных условиях упаковке.

Основная цель диеты при проведении химио- и лучевой терапии — предотвратить развитие осложнений со стороны желудка и кишечника (диареи, мукозитов и т. д.) или попытаться устранить или уменьшить эти осложнения.

  • Напоминаем:
  • - необходимо увеличить употребление чистой жидкости до 2 л. в день (вода, светлые соки, чай без кофеина и т. д.).
  • - обязательно дробное питание (6 раз в день), приемы пищи небольшими порциями, последний прием - за 3 часа до сна.
  • - предусматриваем химическое, механическое, термическое щажение органов ЖКТ. Исключаем из диеты продукты, обладающие высокостимулирующим действием на желудочную и панкреатическую секрецию - мясные, рыбные и крепкие овощные навары, особенно грибные, жарены блюда, копчености, острые закуски, консервы, колбасы, маринады, пряности, крепкий кофе, шоколад, алкоголь.
  • - большинство блюд измельчаем, протираем, рыба - в виде пюре, исключаем очень холодные и горячие блюда.- все блюда готовят в отварном виде, на пару, реже - в запеченном виде. Куриные яйца лучше употреблять в виде омлетов, желательно перейти на перепелиные.
  • - сырые овощи и фрукты в период х/т - исключены. Супы и каши желательно слизистые, можно на овощных отварах.
  • - запрещаются также: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сдобное тесто, пироги, мороженое, черный хлеб, горячий хлеб, орехи, семечки, белокочанная капуста, репа, редис, шпинат, щавель, лук и чеснок без термообработки.
  • - ограничиваем содержание жира в рационе на этот период, а также легкоусваиваемые углеводы. Ограничиваем - сахар, варенье, кондитерские изделия, исключаем манную крупу.
  • - включаем в рацион продукты, богатые пектином (яблоки, груши, морковь), добавляем пектин (продается в отделах кулинарии крупных супермаркетов) в компоты, соки.
  • - ограничиваем поваренную соль.
  • - исключаем продукты, способствующие вздутию и брожению кишечника: капуста, бобовые, газированные напитки, кислые сорта фруктов, кисломолочные продукты с высокой кислотностью (айран, тан), острые и жирные сорта сыра.
  • - исключаем продукты, богатые эфирными маслами (лук, чеснок) и раздражающие слизистые ЖКТ (острый перец, красный перец, жирные соусы и приправы).
  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • Минздрав
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt