регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

armonko@mail.ru

Горячая линия учреждения: +7 (86137) 4-76-76

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Здравоохранение лого гориз цвет лев640х187

Новости

01.06.2022

Памятка при лечении лучевой терапией

Лучевая терапия – метод лечения с помощью ионизирующего излучения. Лучевая терапия применяется при злокачественных оп...

25.05.2022

Об оформлении инвалидности

Министерство здравоохранения Краснодарского края сообщает, что постановлением Правительства Российской Федерации от 0...

23.05.2022

Диспансерное наблюдение

Основным условием эффективности лечения любого заболевания является ранняя диагностика, но особенно следует подчеркну...

Канцероге́ны— факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Имеют химическую, физическую, биологическую природу (80—90% всех форм рака - результат действия таких факторов).

Среди химических канцерогенов наиболее часто встречаемые: нитраты и нитриты, пищевые добавки, полициклические ароматические углеводороды и их производные, бензпирены, пероксиды, афлатоксины, микотоксины, диоксины, винилхлорид, бензол, формальдегид, кадмий, мышьяк, шестивалентный хром, никель, асбест.

Физические канцерогены: различные виды ионизирующего излучения и ультрафиолет.

Биологические канцерогены: вирусы гепатита B, Эпштейна—Барр, папилломавирусы, бактерия Helicobacter pylori.

 

Продукты, которые провоцируют рак:

 

  1. Пищевые добавки «Е», многие из которых обладают сильными канцерогенными свойствами (вызывают рак органов ЖКТ и кожи). Наиболее опасны: Е102, Е123, Е127, Е284, Е 285, Е512, Е574, Е999, Е1200.
  2. Нитратные продукты. Нитраты, попадая в организм с ранними овощами-фруктами, проходят через фильтр - печень. Если просто объесться таким салатом, то печень не справится и это приведет к острому отравлению. Если же злоупотреблять нитратами постоянно, то яды будут накапливаться в печени и могут спровоцировать ее рак.
  3. Пища, приготовленная на многократно использованном масле, при приготовлении которой образуется один из самых сильных канцерогенов -бензпирен. В первую очередь он пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.
  4. Маргарин и майонез из-за их опасных наполнителей (трансжиров). Если употребление этих продуктов превысит 1/4-1/5 всего пищевого рациона, то резко возрастает риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.
  5. Заплесневелый хлеб, т.к. в нем образуются высокотоксичные яды -афлатоксины, сильные канцерогены, которые, в первую очередь, "бьют" по печени.
  6. Колбаса и копчености, т.к. они содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок, в т.ч. «Е», являющихся канцерогенами. Они могут вызывать опухоли ЖКТ.

7.Печень и жирное мясо, в связи с тем, что именно там накапливается большинство токсинов. Поэтому рекомендуется употреблять такие продукты не более 3-х раз в неделю.

  1. Многократно кипяченая вода. В воде, прокипяченной более 4-5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ - диоксинов, которые могут привести к раку груди.

9.Кофе повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы при ежедневном употреблении более 5-6 чашек (50 г).

10.Алкоголь. Канцерогенные вещества, содержащиеся в алкогольных напитках "бьют" по печени, поджелудочной железе, горлу, глотке и пищеводу.

Способы выведения канцерогенных веществ из организма.

Накопившиеся в организме канцерогены можно вывести, если активировать работу печени. Для этого нужно перейти на дробное питание (4-5 раз в день). Основа рациона - термически обработанные овощи, фрукты и отруби, которые выполняют роль энтеросорбента.

Еще один простой сорбент - измельченный лист подорожника большого (лучше сухого), который необходимо смешать с медом либо с вареньем (3:1) и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день между приемами пищи (принимать 2 недели, потом сделать 2-недельный перерыв и повторить).

Можно использовать и яблоки. Вынуть сердцевину с семечками, освободившееся место заполнить смесью отрубей и сахара (2:1) и запечь. Есть такой десерт несколько раз в сутки (можно на протяжении всей жизни).

Нужно помнить, что канцерогены, в основном, накапливаются в жировой ткани. И пока не начнет уменьшаться объем жировой ткани, выведение провокаторов рака невозможно. Поэтому нельзя переедать и необходимо тщательно следить за лишним весом!

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • banner-nok
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt