Канцероге́ны— факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Имеют химическую, физическую, биологическую природу (80—90% всех форм рака - результат действия таких факторов).
Среди химических канцерогенов наиболее часто встречаемые: нитраты и нитриты, пищевые добавки, полициклические ароматические углеводороды и их производные, бензпирены, пероксиды, афлатоксины, микотоксины, диоксины, винилхлорид, бензол, формальдегид, кадмий, мышьяк, шестивалентный хром, никель, асбест.
Физические канцерогены: различные виды ионизирующего излучения и ультрафиолет.
Биологические канцерогены: вирусы гепатита B, Эпштейна—Барр, папилломавирусы, бактерия Helicobacter pylori.
Продукты, которые провоцируют рак:
- Пищевые добавки «Е», многие из которых обладают сильными канцерогенными свойствами (вызывают рак органов ЖКТ и кожи). Наиболее опасны: Е102, Е123, Е127, Е284, Е 285, Е512, Е574, Е999, Е1200.
- Нитратные продукты. Нитраты, попадая в организм с ранними овощами-фруктами, проходят через фильтр - печень. Если просто объесться таким салатом, то печень не справится и это приведет к острому отравлению. Если же злоупотреблять нитратами постоянно, то яды будут накапливаться в печени и могут спровоцировать ее рак.
- Пища, приготовленная на многократно использованном масле, при приготовлении которой образуется один из самых сильных канцерогенов -бензпирен. В первую очередь он пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.
- Маргарин и майонез из-за их опасных наполнителей (трансжиров). Если употребление этих продуктов превысит 1/4-1/5 всего пищевого рациона, то резко возрастает риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.
- Заплесневелый хлеб, т.к. в нем образуются высокотоксичные яды -афлатоксины, сильные канцерогены, которые, в первую очередь, "бьют" по печени.
- Колбаса и копчености, т.к. они содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок, в т.ч. «Е», являющихся канцерогенами. Они могут вызывать опухоли ЖКТ.
7.Печень и жирное мясо, в связи с тем, что именно там накапливается большинство токсинов. Поэтому рекомендуется употреблять такие продукты не более 3-х раз в неделю.
- Многократно кипяченая вода. В воде, прокипяченной более 4-5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ - диоксинов, которые могут привести к раку груди.
9.Кофе повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы при ежедневном употреблении более 5-6 чашек (50 г).
10.Алкоголь. Канцерогенные вещества, содержащиеся в алкогольных напитках "бьют" по печени, поджелудочной железе, горлу, глотке и пищеводу.
Способы выведения канцерогенных веществ из организма.
Накопившиеся в организме канцерогены можно вывести, если активировать работу печени. Для этого нужно перейти на дробное питание (4-5 раз в день). Основа рациона - термически обработанные овощи, фрукты и отруби, которые выполняют роль энтеросорбента.
Еще один простой сорбент - измельченный лист подорожника большого (лучше сухого), который необходимо смешать с медом либо с вареньем (3:1) и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день между приемами пищи (принимать 2 недели, потом сделать 2-недельный перерыв и повторить).
Можно использовать и яблоки. Вынуть сердцевину с семечками, освободившееся место заполнить смесью отрубей и сахара (2:1) и запечь. Есть такой десерт несколько раз в сутки (можно на протяжении всей жизни).
Нужно помнить, что канцерогены, в основном, накапливаются в жировой ткани. И пока не начнет уменьшаться объем жировой ткани, выведение провокаторов рака невозможно. Поэтому нельзя переедать и необходимо тщательно следить за лишним весом!