Рак легкого — это группа злокачественных опухолей, возникших из клеток, выстилающих бронхи или легкие. Правое легкое поражается чаще, чем левое, а верхние доли – чаще, чем нижние. Нередко для развития этого вида рака требуется много лет.
ФАКТОРЫ РИСКА
Основным фактором риска возникновения рака легкого является вдыхание канцерогенов. Около 90% всех случаев заболеваний связано с курением, а именно с действием канцерогенов, содержащихся в табачном дыме. Чем дольше курит человек и чем больше пачек сигарет в день, тем выше риск.
Прекращение курения – это самый действенный способ снизить вероятность заболевания независимо от возраста. Люди, не курящие самостоятельно, а вдыхающие табачный дым (пассивное курение), также подвергаются риску развития заболевания. Если в супружеской паре есть один курящий, то для второго вероятность возникновения заболевания увеличивается на 30% по сравнению с парой, где оба не курят. Негативный эффект от табачного дыма способно усугубить отсутствие в рационе овощей и фруктов. К вероятности заболеть имеет самое непосредственное отношение загрязнение атмосферы, контакт с асбестом, радоном, мышьяком, никелем, кадмием, хромом, хлорметиловым эфиром; радиоактивное облучение. В районах с горнодобывающей и перерабатывающей промышленностью люди болеют в 3-4 раза чаще, чем в сельской местности.
Центральный рак легкого — вид рака, который развивается в бронхах: в крупных бронхах и вплоть до отдела сегментарных бронхов. Периферический рак легкого проявляет симптомы гораздо позже, чем центральный. При этом заболевании новообразование формируется постепенно, разрастается долго. Иногда периферический рак правого легкого или левого легкого обнаруживается, когда опухоль достигает больших размеров. Редко злокачественный процесс развивается в плевральных оболочках. Мужчины страдают от рака легкого в 7-10 раз чаще, чем женщины. Кроме того, есть прямая зависимость от возраста. У мужчин в 60-69 лет уровень заболеваемости намного выше, чем у 30-39-летних.
К основным симптомам заболевания относятся: изменение голоса (хрипота), кашель, одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье, потеря массы тела, отсутствие аппетита. Признаки являются неспецифическими и рак опасен именно тем, что многие симптомы характерны для большинства заболеваний органов дыхания. Поэтому пациенты часто не спешат бить тревогу. Необходимо обращать внимание на такие косвенные признаки, как вялость, апатия, утрата должной активности, небольшое беспричинное повышение температуры тела. Последнее может маскировать онкологическое заболевание под вялотекущий бронхит или пневмонию. Прогрессирование рака легких (метастазы) может вызывать: костную боль, слабость в конечностях, неврологические симптомы (например, головокружение), появление желтизны на лице и в глазах.
Основным методом обнаружения карциномы легкого является рентгенологическое исследование (флюорография). С целью уточнения диагноза активно используется компьютерная томография(КТ). Уникальный метод ПЭТ-КТприменяют для определения стадии заболевания у пациентов с мелкоклеточным раком легкого.
Среди дополнительных методов диагностики важную роль играет бронхоскопия (введение в бронх пациента гибкой трубки с объективом, посредством которой врач визуально может наблюдать симптомы или взять биоптат для проведения анализов на наличие опухоли).
Помимо перечисленных признаков принято говорить также о лабораторно-клиническом паранеопластическом синдроме. Его проявлениями служат гиперкальциемия (при плоскоклеточном варианте рака), гипонатриемия (при мелкоклеточном раке), и т.д.
В 15% случаев на начальных стадиях рак легких симптомы не проявляет, и обнаружить заболевание можно только с помощью обследования. Обычно таким обследованием является ежегодный рентгеновский снимок органов грудной клетки. Если обнаруживается опухолевидное затемнение на изображении, то диагноз онкологическая опухоль в легких не снимается, пока не будет доказано обратное. Не игнорируете ежегодную диспансеризацию и те лабораторные и инструментальные обследования, которые Вам назначают врачи!