регистратура
8 (86137) 3-32-06
8 (86137) 3-76-64

Горячая линия учреждения: +7 (86137) 4-76-76

Горячая линия МЗ КК: 8 (800) 200-03-66

Здравоохранение лого гориз цвет лев640х187

gorizont 40

Новости

18.05.2023

Цифровая трансформация системы ОМС

Информационные системы здравоохранения Российской федерации продолжают стремительно развиваться, упрощая получение гр...

19.04.2023

!!!Поликлиника переезжает!!!

Уважаемые пациенты!

Начиная с 02.05.2023 поликлиническое отделение ГБУЗ Армавирский онкологический диспансер МЗ КК...

29.03.2023

Неделя отказа от вредных привычек

Здоровье – наибольшая ценность для человека. Оно в значительной степени зависит от самого человека, его образа жизн...

Новости

Информационные системы здравоохранения Российской федерации продолжают стремительно развиваться, упрощая получение гражданами качественных цифровых услуг.

0

Уважаемые пациенты!

Начиная с 02.05.2023 поликлиническое отделение ГБУЗ Армавирский онкологический диспансер МЗ КК будет работать по новому адресу:

г.Армавир, ул. Тургенева 126 (бывший Дом Ребенка)

с 28.04.2023 г. прием врачей по адресу г.Армавир ул.маршала Жукова 177 производиться не будет!

Записаться на прием можно по телефону 8(86137) 3-32-06

 

 

1jpg 1679924044785 1068x1068

Здоровье – наибольшая ценность для человека. Оно в значительной степени зависит от самого человека, его образа жизни. Болезни чаще всего начинаются вследствие неправильного поведения, курения, употребления спиртных напитков.
Вредные привычки являются одной из самых больших проблем современного общества.
Курение стало проблемой не только самих курильщиков, но и всех, кто их окружает. Под влиянием никотина и других вредных компонентов табачного дыма происходит отравление всех клеток организма, что приводит к развитию хронических заболеваний органов дыхания, сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний. Табак несет смертельную опасность и колоссальный вред для здоровья. Курящие люди чаще болеют, имеют одышку, ранний склероз, и др.
Алкоголь только сначала вредит незаметно, а затем все сильнее разрушает основную систему жизнедеятельности организма – сердечно – сосудистую. Алкоголь угнетает центральную нервную систему, нарушая передачу нервных импульсов клетками мозга. Длительное употребление алкоголя может привести к разрушению клеток мозга, серьезным расстройствам мышления и привыканию.
Наркотик исключительно сильное отравляющее вещество. Он действует, нарушая работу и повреждая клетки мозга, контролирующие мышление, эмоциональную сферу, координацию и память. Утрата контроля за своим поведением чревата получением травм, вплоть до смертельных, совершением преступлений, насильственных действий.
Все вредные привычки пагубно отражаются на здоровье каждого человека.

Подумайте о последствиях! Берегите свое здоровье!

Компания «СОГАЗ-Мед» информирует: с 1 декабря 2022 г. полис ОМС стал цифровым*
Новая форма документа представляет собой выписку из единого регистра застрахованных лиц, которую можно хранить в смартфоне или на бумажном носителе. Выписка содержит персональные данные о застрахованном, номер полиса ОМС, штрих-код полиса, контакты страховой компании.
Преимущества новой формы полиса ОМС?
1. Ранее гражданам необходимо было дважды посещать офис компании – в день подачи заявления на оформление полиса и в день его получения через 45 рабочих дней. C 1 декабря достаточно будет один раз посетить офис – готовая выписка со штрих-кодом полиса ОМС придет на электронную почту, указанную в заявлении. Если нет электронной почты, то получить выписку можно будет при повторном посещении любого удобного офиса компании (независимо от первоначального места обращения).
2. Заявление о выборе (замене) страховой компании и о включении в единый регистр застрахованных лиц можно подать, в том числе, через Единый портал «Госуслуги»**, где информацию о полисе ОМС возможно самостоятельно распечатать из своего личного кабинета.
Как получить медпомощь с 1 декабря?
При обращении за медицинской помощью в течение переходного периода, за исключением случаев получения экстренной медицинской помощи, застрахованные обязаны предъявить по своему выбору полис ОМС на материальном носителе или документ, удостоверяющий личность (для детей в возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении).
Дополнительно для удобства своих застрахованных компания «СОГАЗ-Мед» реализовала в мобильном приложении «СОГАЗ-Мед: полис ОМС, медицина» раздел с данными о полисе и штрих-кодом полиса ОМС, с помощью которого можно записаться к врачу, в том числе через инфоматы в поликлинике. Таким образом застрахованные в компании экономят свое время, имея всегда под рукой данные полиса ОМС.
Обращаем внимание!
1. Ранее выданные полисы ОМС с актуальной информацией о застрахованном продолжают свое действие, их не нужно менять.
2. Если вы оформляли полис ОМС до 1 декабря, и срок действия временного свидетельства уже истек (прошло более 45 рабочих дней с даты его выдачи) – не забудьте забрать свой полис ОМС в страховой компании.
3. Если вы имеете на руках полис старого образца, полученный до 01.05.2011 г., или не сообщили в свою страховую компанию об изменениях персональных данных, например, о смене фамилии, адреса проживания, номера телефона, электронной почты – обратитесь в офис страховой компании для предоставления данных, чтобы беспрепятственно получать бесплатную медицинскую помощь на всей территории РФ.

С 6 по 12 февраля Минздрав России проводит неделю ответственного отношения к здоровью полости рта. Здоровье полости рта начинается с чистых зубов и регулярного посещения врача-стоматолога. Ежедневная гигиена полости рта важна для всего организма. Исследования показали, что плохое стоматологическое здоровье связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений при беременности и развитием сахарного диабета. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны посещать стоматолога не реже двух раз в год, так как они больше склонны к инфекциям ротовой полости.

001 0

1675661268

 

Профилактика болезней десен

Болезни десен, как правило, вызваны бактериями, которые обитают в зубном налете и зубном камне. К факторам риска относятся курение, употребление некоторых лекарств, неполноценная гигиена полости рта и генетическая предрасположенность. Две основные разновидности заболеваний десен — это гингивит и пародонтоз. Гингивит — это начальная стадия заболеваний десен, которая может протекать незаметно. Пародонтоз, или пародонтит — это воспаление десен, к которому приводит не вылеченный гингивит. Пародонтоз приводит к разрушению зубов и тяжелому инфицированию десен. Нередко процесс заканчивается потерей зубов.

Признаки заболеваний десен

  •  Покрасневшие, кровоточащие и опухшие десны.
  •  Неприятный запах изо рта.
  •  Подвижность зубов.
  •  Чувствительность зубов.
  •  Развитие абсцессов в области корней зуба.
  •  Потеря зубов.

Профилактика заболеваний полости рта (десен и зубов)

  •  Чистите зубы  2 раза в день.
  •  Используйте щеки средней жесткости.
  •  Регулярно используйте зубную нить.
  •  Используйте средства для полоскания рта.
  •  Раз в полгода посещайте стоматолога для осмотра и удаления зубного камня.
  •  Откажитесь от курения.
  •  Уменьшите количество потребляемого сахара.
  •  Используйте средства защиты при занятиях спортом для снижения риска лицевых травм.

Гигиена полости рта

Гигиена зубов бывает профессиональной и индивидуальной. Профессиональную гигиену выполняют врачи-стоматологи. Видов профессиональной чистки много: пескоструйная, механическая, ультразвуковая и лазерная. Проходить профессиональную чистку зубов врачи-стоматологи рекомендуют 2 раза в год. В остальное время необходимо соблюдать личную гигиену, ежедневно (2 раза в день)чистить зубы  и полоскать рот.

Правила чистки зубов

  •  Чистите зубы вертикальными выметающими движениями, от десны к режущему краю зуба. Горизонтальные движения приведут к скоплению налета в межзубных углублениях и повышению чувствительности.
  •  Жевательные поверхности зубов очищайте горизонтальными движениями от задних зубов к передним. Допускаются движения вперед-назад.Всю полость рта нужно чистить не более 2 минут.
  •  Не забудьте почистить язык (двигайтесь от корня к кончику), на нем скапливается много микроорганизмов.
  •  После щетки используйте нить, ирригатор, ершик.
  •  В течение 30 секунд прополощите рот ополаскивателем.
  •  Используйте зубную щетку, подходящую вам.
  •  Используйте монопучковую щетку. Это щётка состоит из 1 пучка щетин, благодаря чему эффективно прочищает каждый зуб.
  •  Используйте зубную нить, очищайте с её помощью межзубные пространства.

Основные правила чистки зубов у детей

  • До прорезывания зубов с 3-4 месяцев можно использовать специальные салфетки с ксилитом, они помогут малышу привыкнуть к процедуре ухода и легче перейти на зубную щетку.
  • С появлением первого зуба у ребенка начинаем чистить его щеткой. Щетка должная быть мягкой, небольшого размера, она должна нравиться ребенку. Каждые 3 месяца щетку необходимо менять.
  •  Зубную пасту подбирайте по возрасту ребёнка. Количество пасты зависит от возраста: до 3-х лет размер «с рисовое зерно», после 3-х – «горошина».
  •  Движения щетки «выметающие» сверху-вниз – на верхних зубах и снизу-вверх на нижних. Жевательные поверхности чистят круговыми движениями. Поверхность зубов сверху и снизу делим на три части: левую, правую и центральную. Каждую чистим в течение 20 секунд, весь процесс чистки займёт 2 минуты. Детям зубы чистят 2 раза в день: утром и вечером после еды.

 Профилактика кариеса

Кариес – наиболее частая причина потери зубов. Основная причина его развития– плохая гигиена полости рта. Симптомы кариеса: боль и неприятные ощущения в зубе, заметные ямки или дырки. Невылеченный кариес вызывает разрушение пульпы зуба и приводит к его потере. Профилактика кариеса заключается в домашней чистке зубов два раза в день, профессиональной чистке зубов (раз в полгода), регулярном посещении врача-стоматолога для профилактического осмотра. Выбирайте для чистки зубов зубную щетку средней мягкости, которая не повреждает эмаль. Очень мягкие щетки предназначены для детей и взрослых с заболеваниями слизистой полости рта. Мягкие щетки  подходят детям после 4-5 лет и взрослым с повышенной чувствительностью зубов. Средней жесткости — всем, у кого нет проблем с эмалью. Жесткие щетки рекомендованы при повышенной склонности к образованию зубного камня. Щетку нужно менять раз в 2-3 месяца. Старайтесь тщательно полоскать рот после еды. Правильный домашний уход за зубами снижает риск развития кариеса на 80%.

db006r0bxtzlu8neust00p32vnr97d93

7 шагов от ракаkqrxv9nzagg

Определение онкомаркеров в свете диагностииа онкологических заболеваний .

Несмотря на все новейшие открытия в области онкологии, заболеть раком страшно. Диагноз нередко оказывается фатальным, особенно, если рак выявлен на продвинутой стадии развития заболевания. Сегодня в век интернета  можно найти  множество сайтов частных лабораторий, предлагающих анализ крови на онкомаркеры- своеобразные «метки», показывающие наличие раковых клеток в организме, при этом  показатель онкомаркера превышает нормальные значения в несколько раз. Так вот оно решение проблемы ранней диагностики! Но. оказывается, не все так просто -  нормальный показатель не является гарантией того, что нет опухоли или рецидива, а отклонение от нормы не всегда свидетельствует о начале заболевания, высокий уровень маркера ещё не показатель, что у человека рак — об этом всегда нужно помнить, когда сдаёте анализы на опухолевые маркеры!  повышение уровня онкомаркеров не всегда означает наличие злокачественной опухоли и положительный результат можно получить и при многих воспалительных и доброкачественных заболеваниях.  например, при аденоме предстательной железы, простатите  также повышается уровень ПСА. а у некоторых мужчин с позже диагностированным раком предстательной железы ПСА в сыворотке крови дает отрицательный результат. Тем не менее,  анализы на онкомаркеры важны и нужно сдавать их уже потому, что повышение их  - серьёзный сигнал к комплексному медицинскому обследованию. Что делать если онкомаркер положительный? Необходима консультация онколога, медицинское обследование человека, который не имеет очевидных проблем со здоровьем, на предмет выявления скрытых изменений, являющихся началом того или иного заболевания.  Когда опухоль уже обнаружена, у такого больного высокий показатель соответствующего маркера. Он сильно снижается, когда опухоль удаляют. В процессе лечения, после операции за онкомаркером постоянно следят. И если он вдруг начинает расти, то значит, что болезнь возобновилась.  где-то появились метастазы. Вот здесь маркер четко выполняет свою функцию: мониторинг перед лечением и после.  Опухолевые маркеры — простой и эффективный способ узнать, что здоровье требует вашего пристального внимания. При плановом или общедиагностическом осмотре женщинам обычно назначают анализы на онкомаркеры, ассоциированные с опухолями яичников и молочных желёз — CA125, CA15-3, РЭА. Для мужчин стандартный набор опухолевых маркеров составляют ПСА (простат-специфический антиген), РЭА, СА 19-9 (может свидетельствовать об онкологическом процессе в поджелудочной железе, прямой и сигмовидной кишке.: Особенностью  онкомаркеров является то, что повышенный уровень онкомаркеров не обязательно означает рак. Поэтому биохимические исследования обязательно должны подкрепляться клиническими методами диагностики с обязательной консультацией  уролога для мужчин и гинеколога для женщин для правильной трактовки результата исследования и определения дальнейшей тактики, ведь хорошо известно с древних    времен,    что     болезнь       легче     предупредить,             чем              лечить.

Колоректальныи рак 3 2 of 2 result

В Армавирском онкологическом диспансере проводят определение широкого спектра онкомаркеров.

Показания к назначению исследований на онкомаркеры :крови:

  • предрасположенность к онкологии (в семье — онкобольные);
  • при подозрении на онкологическое заболевание;
  • при плановом, самостоятельном обследовании после 30—40 лет;
  • для контроля своего здоровья;
  • для отслеживания динамики онкотерапии;
  • для оценки результатов онкотерапии.

 Наиболее часто для диагностики используют следующие антигены (онкомаркеры) в крови заболевшего человека:

  • АФП(диагностика гепатоцеллюлярного рака, наличие метастазов других опухолей в печени);.
  • РЭА(раково-эмбриональный антиген)- довольно точно характеризует злокачественный процесс.. Анализ крови на РЭА выявляет повышение антигена при раке толстой и прямой кишки и дыхательных путей (с 50-90% точностью).
  • СА — 125 (онкомаркер яичников, матки) Почти 70% больных раком яичников к моменту установления диагноза имеют III или IV стадии, так как клиника заболевания имеет стертый характер. Скрининг с использованием определения концентрации Са125 в крови не позволяет поставить окончательный диагноз, однако помогает выявить пациенток с потенциально высоким риском в отношении рака яичников;
  • СА 15—3 (онкомаркер молочной железы) Рак молочной железы является одним из наиболее распространенных женских заболеваний, статистические данные за последние годы говорят о росте заболеваемости и смертности от рака молочной железы во многих странах. Риск его развития возрастает, особенно в пожилом возрасте. Установить микро-метастазы в лимфатических узлах и отдаленных органах обычными клиническими методами крайне тяжело, в связи с чем становится важным выявление опухолевых маркеров для диагностики рака молочной железы в начальных стадиях, а также для оценки эффективности терапии и раннего выявления рецидивов и метастазов. Многочисленные исследования выявили ряд антигенов, ассоциированных с раком молочной железы человека. Это са15-3 – маркер, обладающий достаточно высокой специфичностью по отношению к раку молочной железы;
  • СА 19—9 (рак поджелудочной железы, рак желудка, рак желчного пузыря, рак яичников, колоректальный рак, рак пищевода, рак печени, метастатический рак печени.Или других заболеваний: цирроз печени, гепатиты, жёлчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит, холестаз, эндометриоз, муковисцидоз, миома матки.)
  • ПСА и с ПСА - самый специфичный и чувствительный антиген, позволяющий диагностировать рак предстательной железы. Рак предстательной железы в настоящее время занимает 1 - 2-е место в структуре заболеваемости и 2 - 3-е место в структуре смертности от онкологических заболеваний среди мужчин в
  •  SCC маркер плоскоклеточного рака; позволяет  выявить рецидив заболевания, остаточное заболевание после лечения
  • HE -4 – для диагностика  злокачественных новообразований яичников: серозных (чувствительность метода составляет 98%);
  • Тиреоглобулин" –  онкомаркер щитовидной железы для выявления в ней патологии

 Все лабораторные исследования выполняются на базе собственной клинико-диагностической лаборатории, находящейся на территории ГБУЗ «АрОД». Важнейшей особенностью лаборатории является широкое использование возможностей высокоинформативных диагностических технологий и постоянное внедрение новых лабораторных методов в практику. Методы лабораторной диагностики, используемые нами, многочисленны и позволяют получить важную информацию для постановки правильного диагноза. Лаборатория оснащена современным оборудованием. Работа проводится на автоматических иммуноферментных анализаторах. Приводится более100 исследований в день. В лаборатории работают специалисты  только высшей категории. Гарантия качества анализов обеспечивается участием лаборатории в Федеральной системе высшей оценки качества (ФСВОК – Россия) и регулярным внутри-лабораторным контролем.

Забор биоматериала проводится вакуумными системами взятия крови. В производстве анализов используются только одноразовые расходные материалы. Спектр предлагаемых лабораторий услуг постоянно пополняется. лабораторные исследования выполняются на Лаборатория предлагает большой выбор исследований крови на онкомаркеры — для выявления разных видов онкозаболеваний. В успешном лечении онкологических заболеваний самое важное – это ранняя диагностика (в т.ч. анализ на онкомаркеры).  И если у вас появились какие-то тревожные симптомы (подозрительные родинки, подкожные образования, длительный сухой кашель, выделения (особенно, кровяные) из половых органов), срочно обратитесь к врачу-онкологу! Он назначит вам комплексное обследование, которое включает разные виды исследований и поможет понять, что с вами происходит.

Статью написала: Голицына Светлана Васильевна – заведующий клинико – диагностической лаборатории. с цитологической диагностикой,  врач клинической лабораторной диагностики.

WhatsApp Image 2023 01 23 at 10.10.42

13 января 2023 года Армавирскому онкологическому диспансеру по договору пожертвования был передан новый автомобиль ЛАДА Гранта. Спонсором выступил ЗАО СПК "Хуторок". Генеральный директор предприятия Булдыжов Фёдор Иванович торжественно вручил ключи главному врачу диспансера Цыганкову Алексею Ильичу. Ввиду территориальной удалености структурных подразделений медицинского учреждения транспорт крайне необходим для своевременной доставки пациентов, документации и медикаментов.

Мы в социальных сетях

odtgvk

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • banner-nok
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • kuban-edu
  • nok
  • zemsk
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt